考研论坛

[交流] 对18年一志愿报考师大的师弟师妹们说(一位在读师兄的分享)

中级战友

K币
1946 元
楼主
---写在前面的话:
站在4月的尾巴上,五月即将到来,距离2018考研大概还有237天。作为一个考研过来人,2015年一志愿报考重庆某高校,经历过一志愿学校复试,也经历了调剂,这两年也在关注考研,特别是研究生复试,为16.17级考生的复试提供一些经验,以及攻略等。希望通过本帖子也可以对将要考师大的考研人一些启发。

对于第一次参加考研的同学来说,一切都是新鲜、陌生的,同时也是迷茫、不知所措的,可以寻求已经考上的师兄师姐分享经验,因为作为过来人的经验分享,或多或少的可以给你一些启发,但是每个人也都是独立的个体,具有自己的特点,最终还是要靠自己的规划。比如有些同学白天学习效率高,有些同学晚上反而高些。

青春时候的选择,总是充满了不确定性。可能摆在你面前的是极其复杂的岔路,考研、进单位、进私企、出国留学等,对于选择了考研的我们来说,未来的路上,你可能会面对亲人的“铁饭碗”建议,身边同学、朋友签了好工作等的诱惑,也许你会动摇,可能也会质疑自己的决定,但是我想说的是每一项选择的背后都是不同的人生。其实这些选择本身没有对错之分,全看你能不能认定一条路,一直走到底。能坚持走到最后的,相信都不会太差。读研于我而言,不仅仅是学历的提升,更是自我的再次沉淀。我相信这是一条学习和深造的道路,如果你认真对待他,它能带给你的,绝不仅仅是一纸文凭。将来的你,一定会感激现在拼命努力的自己。

对于考研,首先我想说的就是,我们要明白我们为什么考研,因为名校情结,还是??因为这个目标,是支撑你走完这段考研路的重要力量之源。我想咱们大多数人考研的是想为了改变出身,提高自己的学历,寻求更高的平台,毕业后找份不错的工作,拿着可观的薪资,能过上自己想过的生活,也同时给家里争了光,也有部分人是真的为了学术,但是不论你抱着什么目的而来,都应不忘初心。做任何事情,目标明确了,那么行动起来,我们的动力才会更足。我是一个个活的纯粹而明白的人,我知道我想要的是什么,我的目标是什么,我的现阶段的主要任务是什么,这些都是支撑我每天早出晚归的动力之一。考研过程的这种感觉,只有自己用心去经历,才会有更加刻骨铭心的回忆。

首先明白为什么考研之后,那么就是目标院校的选择和确定。关于目标院校的选择,需要考虑的因素也许会很多,一般地,有名校情结的同学会考虑985、211,可能也考虑地理位置,或者考试的科目涵盖科目数等。有话说:因为一座城恋上一座城,也有人因为一座城,所以报考了某学校,也有因为某个人,而选择了某座城,同样地……

选择一所学校,那么应该去该学校的研究生招生信息网查看招生简章、专业目录、参考书目等,有些专业会有限制要求的会在相关专业说明,比如有些不招收跨考生,有些不收同等学力(关于同等学力,大家是本科的话,那就不属于同等学力,具体什么叫同等学力,大家可以网上查看),比如广西师范大学研究生招生信息网,而不是一味地百度,个人不太建议大家去百度直接搜xx大学招生简章之类的公告性文件,毕竟有些文件可能是往年的,或者只是网友的人心分享,而应该去官网,因为相关官网的信息更加准确及时。我想说的是,我们广西师范大学的专业课考试只提供了参考书目的书单,没有考试大纲的。但是近三年的专业课真题,每年9月之后,学校研究生招生办公室有提供,外省的同学可以通过邮政汇款获取,或者可以委托同学朋友到研究生招生办公室(雁山校区的研招办位于行政楼,育才校区位于田家炳教育书院321)获取,只需要抵押有效证件,可以拿去复印,不收取任何费用,今年我去研招办拍照整理了相关真题,分享给了17的同学。(如果说觉得我是在打广告,我可以摸着我的良心说,我没有收任何费用,直到录取,就不多说了,不然以为我在宣传自己,赠人玫瑰,手留余香。考研人不易)。

关于复习的一些个人看法。
第一,政治(满分100分,单选,不定项选,分析题)。我认为不需要太早准备,暑假结束后准备,也是完全来得及的。经过当年我和好朋友(目前他在湖大硕博连读)的经验交流,我们当初是暑假结束后,10月左右才开始复习政治(当然可能因人而异)。对于政治曾经听大家的说法:那就是觉得,那么多本书,根本看不完,所以想通过报班来帮自己归纳总结。于我而言我认为政治就是靠记忆的知识。完全没有必要太早的投入。对于太早投入的说法。我这里也说一下,有很多同学买了所谓的大纲解析,或者xxx全书,又厚又长的一大本书。
对于政治我的压箱底推荐组合:肖秀荣知识点提要+考前的肖秀荣最后四套卷。今年17的有些朋友也是参考了这个书目,进行复习,考了70左右。提要一书,我个人认为归纳的非常棒。此书不厚,都是经典。(可能有点帮某老师无形中打了个广告,认为我是打广告的话,那么请忽略,也希望版主谅解,但是确实是我的压箱底推荐。)关于报班,我是觉得没必要的。
第二、英语(100分,大小作文,完型,阅读理解,翻译)。英语的话,词汇是基础,所以需要积累你的词汇量。而真题,是你不能忽视的复习材料。真题的复习,主要是侧重阅读理解以及写作翻译。对于完型填空,分值不高,据说很多辅导班老师考前的建议也是抱着能拿就拿的态度来应对,相对于2分一题的阅读理解,显得太低了。关于是否建议报班,我个人觉得可以不用,因为报班时间不灵活,而且开支也大。据说某云上面可以搜到往年的全程班,特别是阅读理解,据说做题套路很深,可以好好学习一下。复习的话,特别要提醒的就是,学术型考的英语一,专硕考的是英语二,复习书目我建议还是严格按照你考的英语一还是二来选择。相对而言,英语二简单些。可能有人说我考英语二,选择英语一复习,难度虽然大了点,但是长期下来再来看英语二,那岂不是更加得心应手?我觉得还是根据响应的来吧。毕竟可能出题风格不同。英语一可以选择的资料特别多。英语二的话,推荐老蒋的。切记,真题是你最宝贵的复习资料,反复做。你会收获很多。
第三、关于专业课。专业课的话,大多数是根据参考书目来进行复习。暑假结束前,是作为打基础的非常时期,对于很多师范生可能大四还要面临实习等,所以暑假特别的宝贵。后期建议大家再根据真题进行侧重的复习,每年的真题会有个别重复的,但是不会太多。真题只能参考,不能只依赖于它,总之还是建议稳扎稳打。

最后,我想说的就是,考研的状态。既然选择了考研,那就应该有考研人的样子,你要经得起诱惑,耐得住寂寞,不要看到别的同学,经常性地吃,喝,玩,乐,各种旅游,天天约会。既然选择了考研这条路,如果你真的很重视她,那么请用心对待她。当然也有一部分的过来人确实也没有投入多少时间,也考研成功了。但是我想说的是,考试是实力和运气的搭配。也不见得有人天天沉迷学习就如愿考上了,也许也还有别的原因,比如学习效率,复习的状态,或者考试那几天的身体状况等。我希望大家用心对待这么一次算是升学,也是自我提升的机会。用心去复习,选择了,你用心做,坚持走下去,我相信,你可以的。
时间不会愧对每个珍惜它的人;
梦想也不会欺骗对它不离不弃的努力;
越努力,越优秀;
越拼搏,越成功。
希望你成为自己的太阳,不借助谁的光,精彩绽放。
最后用两句话来结束我的帖子。

不是每一个梦想都能实现,但每一个梦想都值得被尊重和敬仰。​
不是每一个梦想都能坚持,但每一个能坚持下来的人都是自己的人生赢家。
ps:附一张桂林夜景图。

来自Android客户端

评分

zsb001 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1946 元
    沙发
    关于666,这两年的经验,他们有些人是参考311的来复习的。

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    很棒,谢谢学长

一般战友

K币
    216 元
    地板
    可是木有看到桂林的夜景图[欣慰]

新手上路

K币
    32 元

新手上路

K币
    32 元
    [害羞][害羞]很多人不理解我为什么要跑那么远,但我只是遵从自己的内心呀,那又何妨?

中级战友

K币
    1946 元
    加油!

中级战友

K币
    1946 元
    泡芙啊果酱 发表于 2017-4-30 15:30
    可是木有看到桂林的夜景图[欣慰]

还是把桂林的城徽,象鼻山放上来哈。

中级战友

K币
    1946 元
    桂林欢迎大家的到来。

一般战友

K币
    394 元
    学长很棒棒(⊙o⊙)哦[西瓜]