考研论坛

[文教外] 华中师范大学学科化学经验贴 足够努力你才足够努力幸运

一般战友

K币
230 元
足够努力,你才足够幸运
17考研到现在已逐渐进入尾声,18考研却已逐渐开始拉开序幕。我是刚考上华中师范大学学科教学(化学)的学姐,很庆幸普通二本院校毕业的我,能够考上华中师范大学。自开始备考到现在,细细算来也有一年吧,那些曾经奋斗的日子还历历在目。现在就和18考研的学弟学妹分享一下我的备考经验,希望可以帮助到大家。
一开始,我并没有决定考华中师范大学。其中原因,可能本科出身普通院校的都懂,而且我本校这个专业考上华中师范大学的还没有先例。我当时和很多学长学姐征求意见的时候,都没有得到一个肯定的答复,都是让我慎重考虑。一番考虑之后,我选择的是南京师范大学学科教学(化学),在复习了一段时间之后,我就开始动摇了,人的潜能无限大,我不想看死自己,也不想被别人看死,一番挣扎之后,我就坚定了自己的想法,考华中师大。我定下目标之后,就没有想过再换学校。一旦确定一个目标,就不要给自己留退路。考研真的不适合做两手准备。接下来就说说各科的备考经验吧。
政治:可以稍微晚一点再开始复习,但是最迟是9月份就得开始了。一旦开始复习,就不能够中断,得连续地、每天保质保量地进行复习。因为我的政治分数不高,还拉低了总分,这里就不多给大家做介绍了,可以参考其他学长学姐的建议。但是有一点,有多少付出,就有多少收获。我的正是因为不够重视这门课程,一直没有投入太多时间去复习,还有点断断续续,只是最后半个月的时候通读了几遍肖4就进了考场,所以吃了亏,希望学弟学妹引以为鉴。
英语二:英语的复习功在平时,前期一定得多花时间,后期可以适当减少复习时间,但是每天都要背单词!!!在暑假之前,攻克长难句和考研单词。我用的长难句的书是陈正康编写的,当时也听了他配套的视频课程。我挺喜欢他上课的风格,在讲解完课程之后,他会给我们讲一些时政趣事,在紧张的课程之余让我们得到放松。关于单词,我前期买了一本红宝书来背,每天都会背诵两个单元的单词,但是后来觉得太枯燥并且遗忘得很快,就选择跟着视频讲解来记忆。我看的是商志的传奇背词班课程,我很喜欢的一点是商志老师会在视频中不断地给重复他所讲过的词汇,这就相当于给我们做了复习,我是那种做了笔记但是很少回头看的人,而单词又是需要不断地反复记忆的。还有一点是他不会在课程中说太多与课程无关的东西,所以他的课程很实用。因为我的英语基础不好,听他的课觉得很受用,这里也推荐给英语基础不好的同学。当然,市面上其他老师的课程也都可以,找到适合自己的资料才是最关键的。暑假开始的时候,我就开始做真题了,从97年的英语一开始做,刚刚开始的时候,我没有掐点计时去做题,因为英语基础不好,做题速度很慢,基本上是每天下午两点至四点花两个小时做题,两天做完一年的真题,第三天再花两个小时把这一年的真题吃透。我会把其中不认识的单词、短语、长难句都抄写在一个笔记本上,然后每天早上都背诵。97年至04年英语一的真题是比较简单的,做一遍就可以了,后面05年至17年的题目,难度有所加大,有时间的话,可以做两遍。英语一的真题我用的是张剑的黄皮书,他的书从词到短语再到长难句和篇章,都分析得很详细。10月份的时候就可以开始做英语二的真题了,我的做题方法和做英语一是一样的,但是换了一套书,英语二的真题我用的是老蒋的。这里建议学弟学妹,英语一用的是哪一套书英语二就用哪一套,因为我在换书之后觉得很不习惯。并不是说老蒋的书不好,而是我之前熟悉了张剑黄皮书的思路,再熟悉老蒋的思路又得花时间去适应。英语二的真题,也尽量多做几遍。我做英语二是掐点计时地做的,花一个下午,完全按照考研的时间,下午2点至5点,起初写不完,但后来慢慢的速度就快了。12月份的时候,我开始整理作文的模板。英语二的作文很简单,都是有套路的,基本都是考图表(曲线图、柱状图、饼状图等等)。自己可以整理几个模板,然后背诵下来,考试的时候把主题词主题句套进去就可以了。我当时报作文班,背诵了他们给的模板。因为学姐的英语不好,自己写不出模板,只好借助辅导班的力量。考试的时候,我的大作文很快就写完了,这样就给了更多的时间来做阅读理解。最后英语二考了69份分,虽然不是很高,但是对于我这种英语很差,四级考了无数回还飘过的人来说真的很满意了。
333教育综合:333是我花时间最多的一门科目了,我大概也是从去年四月份的时候开始复习的。当时看的是凯程的视频,不过我买了教材,每天都会看教材,没有用他们的大纲解析。在暑假之前我把四本教材(分别是中国教育史、外国教育史、教育学、教育心理学)都看了一遍。暑假的时候,我也开始了背诵,但是背诵了一个星期之后,我整个人都不好了。整天的背诵,枯燥不说,还收获甚微。后来我改变了自己的复习方法,开始看教材,我跟着视频课程把教材又看了两遍。现在想想,333真的不是靠背的,重在理解、深入思考,到后期自己就能够有话说了。像今年华中考了书院的发展历程、蒙台梭利教育方法,我其实都没有背,但是答题的时候,根据自己的理解,答题不拘泥于书本,又有自己的见解。这里我走进了一个误区,希望学弟学妹,引以为鉴!因为我后期的复习时间比较紧张,在看完心理学的视频之后,直接背诵的资料,没有看教材,心理学最后还给自己押题了,这直接导致考试的时候出的关于心理学的题目几乎不会写。所以学弟学妹们如果报了班,就得跟着课程走,教材为主,视频为辅。这里可能有人会问,四本书那么厚,何时看得完?其实当你理解了书中的内容之后,看书会越来越快。看第一遍的时候,我也花了一个多月的时间,到后来理解了,看书的速度一遍比一遍快,理解也一遍比一遍透彻。华中师范大学333考试的题目比较细,还会考选择题,而市面上大多数资料上给出的重点,华中几乎不考,今年的题目也稍微有点儿偏,所以熟读教材真的很关键。
844化学教学论:因为我本科就是化学师范,大三下学期的时候开了教学论的课,所以前期备考时就没有花心思在教学论上,我是7月下旬的时候开始复习的。我用的是官网上指定的教材,王后雄老师主编的《新理念化学教学论》(第二版),这本书我一共反反复复看了七遍。第一遍:7月至8月,我粗略地看了一遍,熟悉全书的大致框架,知道每一章节在讲什么。第二遍:9月,细看教材,开始做课后习题。有些课后习题是有难度的,大部分习题不会也不用着急马上就能写出来。要相信“书读百遍其义自见”。第三遍:10月中上旬,在第二遍的基础上,再细看教材,做剩下的课后习题。这时候很多习题自己可以有话写了,至少知道问的是和哪一个知识点有关。第四遍:10月中下旬,这时看教材的速度就就很快了,看过一遍之后合上课本梳理教材的框架,做一份真题(这时的真题尽量用早几年的,只是感受,不用来模拟)。因为这个时候我正准备师范技能大赛,所以花在考研的时间有所压缩,第四遍没有花太长的时间。可以根据自己的实际情况进行调整。第五遍:11月中下旬,深读教材,再做两年的真题,以及课后习题“大扫荡”,有些真题来源于课后习题,有些课后习题来源于化学教育“大咖”的论文,所以这时可以去网上搜索相关的资料,看看相关的论文。再根据自己的理解去答题。第六遍:12月上旬至中旬,根据之前做过的课后习题以及历年真题,把握住教材的重点以及考试的考点(像有些名词解释的重复率就极高),把书再看一遍。第七遍:考前两周,跟着课本,把每一章的核心术语部分用自己的话写出来,特别是那些考过的。剩下最后两年的真题,花两个周末,严格按照考研的时间,上午8:30至11:30进行模拟。不要觉得真题的题量大,花三个小时来写浪费时间,只有模拟的时候练过手,考试的时候才有话写,才知道怎么写。当然,这七遍只是我的安排,可以根据自己的实际情况进行调整。教学论我考了128分,还算比较满意吧,文科知识,不是死记硬背就可以学好的,重在理解。
最后,祝愿大家都能考出理想的成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
棒棒哒!

新手上路

K币
44 元
能不能问下复试考了什么,难吗?

新手上路

K币
72 元
请问可以分享844真题么?万分感谢!

新手上路

K币
70 元
你好,学姐,和你经历有些像,现在有些纠结,可以加你吗?

一般战友

K币
100 元
请问。是不是同一个学校同一个专业的是不是只录取一个呀!要分开报学校比较好那

中级战友

K币
852 元
学姐,你本科是师范院校吗?是化学专业吗

新手上路

K币
70 元
化学教学论只用一本书吗?

新手上路

K币
32 元
学姐。我和你一样。也是定的南师。现在又犹豫了。所以,可以,加你问问你吗?蟹蟹蟹蟹。

新手上路

K币
6 元
学姐,有没有资料啊?我准备考学科化学,不过我是跨专业,求指导啊[害羞],三克油思密达