考研论坛

[外语] 17已录取经验贴-文学+二外德语

未激活ID

K币
110 元
楼主
考研的宝宝们, 五一是不是还在自习室呆着呀,给你们一个大大的拥抱(づ。◕‿‿◕。)づ 抽空来写篇经验贴,希望能帮到你们~~

我初试357,专业课排名5th, 复试笔试第一80+, 面试170+ (具体的忘了。。)最后总成绩排名第二。

差不多是在七月份开始准备的吧,那会儿全国各地正值暴雨,好多地方都淹了,我是个念家的人,但最后还是冒着大雨,强忍着离家的心情回到了学校。总觉得考研的人最能够彼此理解,所以用不着彼此为难,遮遮掩掩。考研最需要的就是坚持吧,坚持到最后也就成了习惯,也就不觉得这一切那么难了。难只是在最初的开始。

政治, 60分,啊啊啊啊啊啊很丢脸啊,也就谈不上什么经验了,大家可以去政治专题里面找精华帖,但还是建议一句,不要中途换老师,选定一位就行,每个老师都有自己的一个体系,跟多了会乱。蒋中挺和肖秀荣老师都出了全套吧,大家自行决定。注意自己总结整理,尤其是大题。

德语二外,72,说真的,我觉得自己德语不至于这么差,但是很意外很意外,就这么点分,因为没有作文,我还特地在简答题部分多写了点儿,大家别学我。。。
题型:
a)       选择(德国的VaterRiver是什么。。。我当时就愣住了,后来查了下,网上说法不一,所以我也不知道哈,记得听谁说过德语中VaterRiver 就是指母亲河,就像Vaterland,但网上说德国有母亲河 & 父亲河之分,are you kidding me??)
b)      短语
c)      语法(就是最最基础的语法点)
d)      两篇阅读(选择题+判断正误+简答)
e)       翻译,阅读里面的划线部分翻译成中文,不难,但单词要认识,第二段里面有一个单词我没猜出来。。
我记不大清了,欢迎大家来更正或补充~~
Attention!! 真题!真题!真题!重要的事说三遍。
德语真题很难找,反正我没找到,连题型也是到12月份才知道的,当时一直以为就选择阅读和翻译什么的,听说要考短语,简直蒙圈,所以12月份就没再看语法,到处找短语,很急也很赶,主要是当时一切都是未知,很不安。出考场才知道,还是语法最重要,而且刚好是我忘掉的那个语法点一直反复出现,醉了。。大家注意形容词词尾变格那一块儿,强弱变化和混合变化要记清,考前过一遍。短语不难,因为之前一直没准备这个,以至于考前我还拿着整理出来的笔记看。。。语法是关键哦!!
(听说日语85分是原题,所以选德语的宝宝们一定要复习好哦~ 加油↖(^ω^)↗)

基础英语:111 阅读+无选项完型+翻译+作文 (我只晓得阅读是原题,有人说盲填也是的。。。我是不喜欢上网扒资料的,大家有时间有兴趣可以多找找)
真题大家应该都有吧,做一套就知道题型了。

我做了冲击波和星火的专八阅读,个人觉得星火好些, GRE单词反复背了几遍,(现在忘得差不多了。。)
    ü  阅读:第一篇是原题,但是,我个人觉得上大老师好像会在意这个,所以是选择用自己的话,还是用往年真题给的答案,看你自己了。我自己是掐着时间做真题(不包括作文),做完了答题纸也没有丢,订在一块儿。真题答案我没打印出来,所以自己在网上核对,不懂的单词就查一下,看一下文章的出处。一直是到24晚上才想着把参考答案调出来看一下。我建议大家,不要像我这样浪费时间,有参考答案的,直接拿着参考答案核对就好了。
    ü  完型:第一眼把我给整蒙了。。全是分句,to … ;to … ; to …; 没一个完整的句子,应该是节选什么宣言或者演讲之类的,很正式。再仔细看的时候,就懂了,全都写出来了,就是不知道对没对哈~ 填的大多数都是介词之类的,好像没有实词。所以你们不用找那种很难的来练习,我做了三笔的无选项完型,16unit,觉得也没什么用处,后来就没练了。
    ü  翻译:不是很长,说到翻译,真是很心痛,我把复习基英的大部分时间都放在翻译上了,练完了张培基1 & 108篇,才知道整个英汉互译才30分!后来我就没怎么关心翻译了,反正15+15,大家彼此差不了太多。(ps: 复试有一篇汉译英, 有点长,有点难)所以建议宝宝们咧,坚持练笔,不贪多,不心急,均衡时间就好。还有,翻译完记得整理,做翻译笔记,我专门有一个汉译英的翻译笔记本,后期还可以随时翻翻嘛,查过的词,好的短语和用法,我一遍是记不住的。
    ü  作文honesty pays off in the long run( 500 words) 作文一直是我的短板,只练了几套专八真题作文,但专八那个和咱考研要写的作文真是不能比啊,此处省略一千字。。。

文学:114 (空了三个空,共九分,就是那个看选段写作家和作品名,不太明显也没时间多想,就pass掉了,我时间没安排好,名词解释那里一个才五分,写了太多,因为写的时候脑袋里觉得没有什么是可以剪掉的,想到的就都给写上去了。其实写了也不知道能不能拿分,还不如花时间把选段分析出来,一个三分啊,把这个分全拿到手更容易也更有把握,建议你们没事的时候,想想考场应对策略,根据自己的复习情况,看看怎么安排时间最好

简史我没有用上大指定的书,买的是常耀信和刘炳善的,配套的视频没怎么看,一是在图书馆不太方便,而是我更愿意看书,看视频太慢了,当然你们有时间,也可以看的,有些总结还蛮好的。

看完简史,就整理了文学史的笔记,个人建议用活页本,后期看的书多了,idea多了,可以随时补充和替换。我用的是B5活页本,那种大的,送的活页内芯用完了自己又去买了两本(不全是做笔记,本人处女座,一字不合就撕了一整页,所以这也是我用活页本的原因。。)

选读,要多看几遍,每次看的感受还真不一样,有idea的时候可以随手记下来,后期在整理到笔记本上或者书的空白处。喜欢的句子也可以underline(我面试的时候背了一句Walden里面的 一开始就很喜欢那句,后来准备的时候刚好能用上)文学就靠大家自己去看了,多看书有好处,不仅仅只是简史和选读,还有原著和某一文学专题的论著集什么的,不是从前往后都看,就是翻翻看看,做做笔记。我自己看了些原著,面试时老师也问到了。

上大、南大、浙大初试考试范围和参考书都差不多,宝宝们也可以去这些学校的版块里取取经,很有用的。当然,它们侧重点不一样。你们有空了,可以自己去找的,我有买也有自己整理的一些资料,大家要的话就说下~~
one + zero + five + two+ five + five +four + seven + nine + two  

复试的帖子之后再写啦~~

网站:
cliffnote
sparknote

GRE乱序版
星火&冲击波专八阅读
张培基散文汉译英1
散文翻译108
文学导论——杨金才
选读——陶洁+王守仁
美国文学简史——常耀信
英国文学简史——刘炳善
(大家还是用指定的吧,因为有的作家这上面还有不详细的,所以我还去找了其他简史选读相关的书)
美国小说发展史 ——毛信德

file:///C:/Users/DZYLA4~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png
Aspect s of the Novel by Forster
图书馆里只找到中文的,书倒不厚,觉得看英文应该更好点儿 吧,没看完,但可以看下哦~~里面也有作者之间比较分析,配上了作品选段)
Tennessee Williams的欲望号街车专题
Black Humor专题
(在图书馆自己,随手借的,挺薄的一本,觉得很有意思,大致看了就还了,所以书名和作者都不记得。。里面还提到了BobDylan!!当时恰好是热议诺奖那会儿,所以看到这个我兴奋了好久,所以什么诺奖颁给音乐创作者啊,都是文学啊啊啊啊啊)
文学批评方法手册

(很好,我是初试完之后才买的,复试前也没看完。。。建议大家早点开始看)

你们不要怕不要担心,安安心心看书就好的~

节日快乐~~

一般战友

K币
    191 元
    沙发
    学姐,为什么德语还要考父亲河??难道还要准备一下德国的人文知识???[我汗][我汗][我汗]选择题不是考语法么??

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    110 元
    板凳
    夹心糯米团儿 发表于 2017-4-30 10:15
    学姐,为什么德语还要考父亲河??难道还要准备一下德国的人文知识???[我汗][我汗][我汗]选择题不是考语 ...

我也一直以为考语法就好了

未激活ID

K币
    110 元
    地板
    夹心糯米团儿 发表于 2017-4-30 10:15
    学姐,为什么德语还要考父亲河??难道还要准备一下德国的人文知识???[我汗][我汗][我汗]选择题不是考语 ...

好像就这一个,你担心的话也可以准备点儿最基本的常识[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    191 元
    嗯嗯~~[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    顺便问下作文怎么练呢,我也是短板呢

来自Android客户端

未激活ID

K币
    110 元
    Dearmeee 发表于 2017-4-30 22:58
    顺便问下作文怎么练呢,我也是短板呢

我自己写了几篇 自己修改 然后就没练了 可能要坚持写吧 以前我们老师要求一篇作文写三次定稿 自己要不断修改回看

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    110 元
    我背单词不是看到就背,第一遍的时候几乎不熟悉的都查了词典,翻牛筋有点慢,我就用金山词霸查了,那里面有牛津和柯斯林,一天一个unit,第二天先复习在背新的,很容易忘,所以要重复背,然后太相像的词我会整理到一块儿,还有比如都是形容声音的词,我也会列到一起,后期背差不多了,经常看到一个词条想到另外一个,一般是最近背过的,也就顺便就去翻一下。
    我买了本英国散文名篇欣赏,有培根的,Joseph Addison的,也有兰姆的,文章挺好的,但是感觉有点艰涩,本来我是为着能培养什么英语思维啊提高语言素养啥的,方便写作文时没那么chinglish,结果…作文还是写的很烂,但书真的很好,译文也很赞,果然是大家啊,用词都好有古文的韵味。(我好像是11月份买的,只看了七篇。。)然后平时还会翻番图书馆里的英语读物,类似王尔德童话故事集,我听有的学长学姐说会每天去外媒网站看时事报道,我觉得都可以,多看多了解,作文也会有更多的idea。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    谢谢学姐分享

新手上路

K币
    67 元
    学姐,请问三笔的那个盲填,具体书名是什么呀?