考研论坛

[数三经验] 一战,从数学零基础到数学139!

新手上路

K币
88 元
楼主
从数学零基础到考139,看似很难,但其实人人都可以做到!感恩一年的努力,也很感恩一年内给予我帮助的人。写这个帖子,希望更多的人,少走弯路。能够更加充分利用自己的时间!提高效率。
        我高考数学考了72分,大学数学基本没学,所以是真的零基础。数学的规划大致分成三个部分,基础阶段、强化阶段、冲刺阶段。
       基础阶段(暑假之前)我做了大多数人都做的工作-复习课本。当时用的教材是高数同济六版,线代同济六版,概率浙大四版(其实版本有点差距,影响不大)。我先复习的高数,配套听了点汤家凤同步大学教材的视频。基本都是先听视频,再看课本,最后看课后习题!一章一章的过。和许多人不同的是,我把每题课后习题都做了!网上有许多划重点的课后习题,我个人觉得,基础不好的同学。可以都做了,一方面可以锻炼自己的计算能力(非常重要!!!),另一方面巩固自己的基础知识。在复习高数的同时,没有买的配套资料。因为基础比较差,复习全书的题目覆盖知识点比较广。前期不适合做。高数部分前期做了三件事:1.听基础视频(基础好的可以不听)2.看课本3.做课本习题。看课本的时候要注意很多问题:1.比如拉格朗日的证明方法、如何运用 以及为什么要这么证明。这些都需要在基础阶段完成。2.在看课本或者看视频的同时,可以记下笔记!这点很重要!!!因为数学知识点很多,前期在复习的时候需要记忆。我们在平时做题目的时候,遇到遗忘的知识点,先自己想,实在想不出来。即使查阅笔记!将笔记中的点牢记于心!3.在看书的时候,一定要多思考,勤动笔。有时很多题目和想法都在动笔的时候想出来!切记不要抱着书看一天,一点也不写!基础阶段在复习大概做好这三件事。差不多就有一个不错的基础了。线代和概率难度比高数小不少。按照学高数的方法学习。肯定可以!
       强化阶段(暑假期间),暑假时间最为宝贵!好好把握暑假,才是决胜的关键!按照基础阶段复习,应该能有个不错的基础。这时需要做的就是提升了!先讲下我用的资料《复习全书》,《线代辅导讲义》,《概率辅导讲义》《660》。复习全书我只做了高数部分,线代就做了线代辅导讲义,概率也只做了概率辅导讲义。强化阶段我大概做了四件事情:1先复习之前基础阶段的笔记,巩固基础知识。2.听了强化视频 3.把基础阶段做错的题目重新拿来看看4.做辅导资料。我当时采用的是一章一章的过。这个是因人而异的。有的人喜欢整合起来复习,有的人喜欢一章一章复习。强化阶段同时也要注意:1.千万不要看答案,实在想不出来,才看答案!有时答案会禁锢我们的思维,我们平时的题目可能有很多种解法,自己多思考可能会想出不一样的方法,那么我的提升也正是因为这些思考! 2.把知识点整合起来复习,因为考研数学考的知识点不是一章一章的,它考的基本上都是几章知识点的整合,所以在复习的同时,也要尝试寻找章节之间的联系。比如导数和微分方差,中值定理和微分方程的考题。我当时完成这些知识点学习之后,大概距暑假结束还有10天时间,我当时开始做660,当时的正确率大概能达到85%以上,说明在暑假之后学的已经很不错了。如果做660正确率低于70%,那么需要好好把握基础。660许多题目抠定义抠的很深,是本很不错的资料!我当时没有时间做,只做了选择题!
       暑假结束之后,就进入了紧张的冲刺阶段了!冲刺阶段分成三个时期,前期:我当时把辅导资料重新又做了一遍笔记复习了一遍。差不多在10月份的时候做的真题,大家如果时间充裕可以选择考前年份,比如可以做15年真题!时间紧张可以做10年真题!(留一套或两套模拟即可)大家根据自己时间进行安排。在做真题的时候需要注意:1.遇到自己模糊的知识点,先记在一个本子上。等到做完了再进行查阅知识点!2.遇到计算量大的题目,一定要动手计算!3.做真题的时候,有的同学可能会考到130+,但其实并不是你的真实水平。因为辅导资料上的题目,很多都是以真题基础改变的。4.如果同学觉得冲刺阶段吃力,那就在复习一遍全书和辅导资料!中期,同学们可以做下模拟试卷,市面上张宇八套卷,李永乐6+2,合工大冲刺试卷都可以。看个人喜好!做模拟的时候需要注意:1.在规定的时间内,将试卷做完!2.遇到忘记的知识点,先记下来,等到做完试卷再去查询!ps可以效仿做真题的方法。后期,再把高数重点,线代重点,概率重点拎出来,把握重点!
       整个复习过程,第一阶段通过课本进行全面复习,第二阶段通过资料整合起来复习。第三阶段通过真题复习考点。第四阶段通过模拟题复习忽略的点,最后阶段把握数学的重点节约时间。
      最后,给大家一个建议,大家一定要把知识点复习牢了,不要认为某个知识点不考!我今年就是认为差分方程不考,今年偏偏考了!然后差分方程错了,不然就考了143了。所以尽可能把每个知识点都复习下,可以在每个知识点上花的时间不一样(这就是有重点的复习!),但是要全面复习!
        希望大家考研成功!

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问是考的数几?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    肥美胖格格 发表于 2017-4-29 14:11
    请问是考的数几?

数三!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    327 元
    地板
    同考数一的我有了信心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    327 元
    我以为数一,[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    Z84赵楠 发表于 2017-4-29 14:25
    同考数一的我有了信心

无论是数一还是数三,学起来本质都是一样!坚持加上好的方法可能要节约点时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    [厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    229 元
    我的数学非常差,[纠结][纠结]有帮助

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    学长or学姐,可以加下我威信吗?
    ahwssnly
    我目前的数学复习是:听汤家凤视频-看课本-做课后习题-做1800题
    我的困惑是:我买了复习全书,这个要什么时候开始可以看?强化阶段看谁的视频比较好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    羡慕啊,最近做汤老师的高数讲义什么都不会[忧伤]

来自Android客户端