考研论坛

[第十一届] 2017考研纪实,首战告捷

一般战友

K币
160 元
                                                             2017考研纪实,首战告捷
                                                                                             ——谨以此篇献给过去一年的光阴岁月

在电脑上创建考研资料文件夹的时候,输入法把考研打成了“考验”,心里一阵震动。的确,考研何尝不是对自己的一次考验,我没有把这两个字改正,保存至今。2016年的三月,我看着扣扣群里发的学长学姐参加复试体检的图片,长长的队伍,心里对自己的未来充满了担忧和迷茫;2017年的三月,春寒料峭的早晨,我站到了体检的队伍里,心里只有平静、超脱。一年在一个人的生命中,不长不短,但过去的这一年,注定难忘。岁月已悄然逝去,但不想就此慢慢忘记。愿以文字记录下充满考研的那些日子,留下岁月的痕迹。给自己一些慰藉,也给后来者一些经验教训、一份动力。
考研的动机
        刚刚度过2016年的寒假,我有了考研的打算。大四上学期,已经感受到了毕业带来的巨大压力。我就读的是一所普通二本院校,专业是汉语言文学。眼前的出路,要么就业,要么读研。就业有公务员或是当老师,斟酌再三,我决定提升一下自己的学历,选择了考研。
顺便说一下,你考研的动机是非常非常重要的。拿我自己来说,当初试完后,自己感觉非常糟糕,已完全失去复试准备的动力。在寒假里,就在考虑自己的未来该何去何从,是去找工作,还是考公务员,如果选择公务员,当时就该准备省考了;还是选择继续考研(当时我真的已经完全放弃第一次了),心中真的是无比迷茫,想了又想,我忽然又想到了自己当时选择考研时的想法,突然明白自己真正想要的,在当时就已经想清楚了,可惜我把我最初的动力给丢掉了,还好,我又把它找了回来,应该说,在当时我就已经做好了二战的准备。
关于选择专业院校
       本科的专业是我自己选择的,自己一直以来也比较喜欢文字,因此考研的方向以文学类为主。我家在太原,本科学校也在太原。出于个人考虑,我选择了就近的山西大学,山西大学是双非,但历史悠久,文化底蕴深厚。一来为了弥补高考留下的遗憾,一来也认为自己各方面并不是非常优秀(讲真,我自卑心理蛮重的),也是为了减小竞争压力。山大文学院的专业也有很多,古代文学、现当代文学、古典文献、汉硕等等,我先从中挑出几个专业,挨个查它们的历年分数线、录取人数、考试科目、专业课用书等等,有一个大致的了解后,结合自己的兴趣,我选择了古代文学。山西大学的古代文学,对于当时的我来说,不是一个容易的事情,可以说是一个挑战。我查了专业历年分数线,都是按国家线来的,每年的录取人数约十三四个,每年的报考人数我没有查到,但依据我个人的判断,应该不会太少。比如在我知道的我身边的人就有五个…..复试完后咨询我的学弟学妹也有不少,可见这个专业的竞争还是挺激烈的。
选择专业和院校是考研的一个基础,你一定要明白,想清楚,自己为什么要选择这个专业、这所学校,这是支撑你考研能够走下去的一个非常重要的前提和基础。考研的路太过漫长,你需要一个能带给你巨大引领力的东西,包括你的考研动机、专业和院校的选择,并且时刻牢记那种渴望得到的感觉。当你累了、倦了甚或想放弃的时候,想想你到底为什么要这么做,那种柳暗花明的感觉,真的很好。
       之后会有英语、政治和专业课及复试的介绍,愿意看的童鞋可以留言,有什么问题也可以问我,谢谢大家~

一般战友

K币
160 元
好久没来这里了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
写点什么,留住些什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
可以请学姐讲一下复习现当代文学史的经验吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
160 元
欣欣1996 发表于 2017-10-17 08:02
可以请学姐讲一下复习现当代文学史的经验吗?

重点是鲁,郭,茅,巴,老,曹,周作人,徐志摩这些作家的作品,思想内容,艺术特点等等,其次就是些名词解释,要注意结合山大真题,看过的题,作家是重点!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢你!

一般战友

K币
160 元
欣欣1996 发表于 2017-10-23 18:42
谢谢你!

加油!

来自iPhone客户端