考研论坛

[管理] 2017管院金融专硕431复试经验贴(此贴有毒,慎点!!!)

未激活ID

K币
309 元
楼主
距离收到拟录取也有一段时间了,今天有点时间,就想跟大家分享一下关于管院的复试情况。

个人情况就不介绍了,尽量干货,而且我的情况跟大多数考生不太一样,所以没什么可以借鉴的地方。同样的,关于初试,大神的经验贴已经很多了,每位大神都有自己独到的复习方法,多看,多总结,你一定能找到自己最适合的复习方式的!

可以说,管院的复试是最信息不对称的一场复试,论坛、口述等渠道可获得的信息实在是少得可怜。本文希望按以下三个方面来阐述管院金融专硕的复试情况:

1、常见复试问题解答;2、复试必备能力;3、2017届复试当天详情

1、常见复试问题解答:管院的复试是全英文么,对英文的要求很高么?

(1)可以明确的是,管院的复试从开始那一刻起(可以从进门老师给你讲解复试情况开始算)就是全程英文的形式,包括老师的提问,包括中间环节的衔接和说明,包括你自己的回答,还有面试过程中你想进行提问也必然是全英文。

(2)从以上内容来看,当然,你的英文一定要好。但是“好”这个词依然太宽泛了,好到什么程度呢?一定要是native speaker么?需要能够用英文进行金融、经济等专业知识的沟通或辩论么?说到底,这个“度”到底在哪里?——一句话概括:至少你要能够用英语基本流利地表达出自己的观点,口音可以有、语速可以放慢,甚至听不懂的问题或者听不清的问题可以用适当的方式进行询问(这一点亲测有效),但是如果连用英文清晰地表达出自己的观点都做不到的话,那么管院的复试可能会对你的初试成绩造成挑战,谨慎报考!

管院的复试对本科看中么?我是一个二本、三本或者自考的学生,能否报考管院?

(1)只要你是国家承认的具备研究生报考资格的学生,那么报考本身就不是问题,这个是大环境决定的,不以个别学校或者学院的意志为转移。

(2)如果你进入了复试,但是本科不好(本人本科双非二本(说起这个也是一把辛酸泪,大家应该懂得)),会有歧视么?从我个人的经历来看,歧视不至于,但是主观上一定会有区别,同样一个本科是复旦、上财或者其他985院校抑或211院校的,跟你坐在一个房间里一起面试,当然,你们本来就是有区别的,这点需要你怀着平和的心态去正视。但是!管院的复试绝不会证伪!什么意思——就是说不会因为你是一个二本、三本的学生就采取一票否决制,这个是管院最开明的地方,既然你能够进复试,你就去说服面试官你有这个能力进入管院学习,并且你值得管院给你一个机会进入管院的大家庭,是的,事实就是,你要说服面试官给你一个机会,仅此而已,你需要的,就是证明你自己,其它的我想不用你再去考虑了。

③二战、三战、工作后辞职考研等情况是否可以报考管院,会不会因为这些情况而复试被刷?

(1)关于报考资格问题,上题已经阐明,这里不再赘述了。

(2)关于会不会因为这点被刷,以我个人的经历来看(辞职考研,勉强算是一战管院金砖吧),同样,如上所述,管院的复试不是证伪,所以,你一定会跟条件比你好的学生有区别,至少是主观上的区别,但是不会仅仅因为这一点就直接把你刷掉,你要做的也同样是向考官证明你自己,当然,这里面还存在运气问题(运气哪儿都需要),比如当年名额太少,进的人很多,大家复试都表现的很不错,怎么办?——没有什么怎么办, 20几岁的年轻人应该可以坦然接受自己能力不够这个现实(如果综合素质极强,完全可以让面试官选择你)。所以,给了你一个展示自己的机会,那你就好好把握。

(3)还有不少同学纠结于3年以下工作经验的问题,这点每年9-10月管院官网出的最新的报名简章都会写明到毕业时间,所以如果到报考的时候还在纠结,说明你的信息搜集能力不够。当然,如果你超了,但就是一定要考研,而且非管院金砖不考,那我觉得,你也没什么可犹豫的,你要做的就是考高分,进复试,然后同样的,复试屌到飞起,争取实现逆袭,就这么简单,没别的路可以让你选。

④管院的复试形式是什么?单面?群面?

(1)管院的复试形式绝不固定!绝不固定!绝不固定!重要的事情一定要说三遍!

(2)至少你需要两手抓:

一方面:按照单面准备(具体可搜面经或者下拉看第二部分)

另一方面:按照群面准备(具体可搜无领导小组讨论或企业面经)

2、复试必备能力:

英语能力:听说读写,重在听说,我想能进复试的同学英语读写能力不用多谈。具体程度可参考第一部分。

充分自信:管院的面试类似企业面,只是形式不固定,所以毫无疑问会有压力面,因此充分的自信和强大的气场是最基本的,简单的说,就是人家怼你你不能怂,淡定地表达自己的想法。

综合素质:包括但不局限于:逻辑思维能力、创新能力、独立思考能力、流利的表达能力。

专业知识:虽然我们这次当天并没有遇到这类问题,但是参考以往面经,适当准备一些金融、经济、数学知识是必要的,并且需要形成自己的想法,不可完全照搬他人的观点。这也是你独立思考能力的一种体现。

3、当天复试情况:(前方高能预警此处学长需要一波变身,以生动还原当天现场情况,心理承受能力较差的同学,请手动右上角关闭浏览器,谢谢!

①其实当天我们金砖四人组基本都不太紧张——尼玛简直聊嗨了好么!S大神和我都是有工作经验的,各种侃,什么信托、资管、私募、《suits》,呵呵,怕不怕,就问你们怕不怕!莱文贝贝!就喜欢这些见面就能侃的基友我会跟你说。管神跟S大神窝尼玛各种DOTA,简直溜到飞起,呵呵,我就笑笑不说话,反正我又听不懂,跟着嗨一嗨就行,要听懂干嘛。哦对,此处手动添加ACE妹子,此前一直保持了一波神秘,好吧,其实复试当天第一次见,恩,目测跟不熟的人一开始应该不是很放得开,没事,机会很多,以后可以组队一波一起跑个步。
话题扯远了,强行一波带回,说了这么多,只是想告诉大家,大家都是人,没什么好紧张的,进去就是生怼,见招拆招,反正你也准备不过来,这你以为我会跟你瞎说?

②复试当天临时被告知上午是小组一起进行单面。窝尼玛!说好的群面的,虽然我们几个都没怎么好好准备群面(因为毕竟面经太多,短时间内只能尽力而为了,你懂得……),但是你这个不按套路出牌有点不太厚道吧!呵呵,此处手动翻一波白眼。好了,直接进入正题:
我们四人组是最后一组,饿着肚子进去的(老师已经一波吃饱喝足,准备开怼),进去以后顺序坐下,每人一波自我介绍(最多两分钟,什么?你还想问我最少要说多长时间?好,你要是能两秒说完,呵呵,我墙都不服就服你!),然后根据简历和你的回答开始生怼,基本上是两种方式,每个老师都会提问,有的问题是单怼你一个的,看你回答和人品,有的问题是每个人都要回答的。

比如出现了如下对话:

(1)我的学校很一般(此处手动添加一波无奈,高考的时候不懂985/211什么意思现在是怪我咯,我当时还只是一个天真的少年好么),面试官直接说:“你这个学校怎么说呢……反正我是没听过……(此处原话是英文,就用中文了,以防出现装b嫌疑),那你之前说你想申请实习,你觉得你怎么跟顶尖学校的学生竞争呢?”呵呵,当时脑中蹦出了老薛的一句名言:“你别说,他说的是有道理的……”(现在是怼我咯,好嘞~)然后此处脑补一堆回答(自己想)。

(2)当时主面大神问了一个问题:“你觉得你凭什么能在金工的项目中生存下来?”当时一位大神答(此处不能提及关键字,毕竟此文个人风格太过明朗,加之复试4人相互太熟,可能会被一波暴打):因为我有量化的基础,学过这方面,所以我能XXX,当时我一拍大腿,有量化基础就是好,尼玛我怎么就没有。结果对方来一句:“你都学过量化了你还来了干嘛?”What!!!我当时简直实力懵逼在当场,你现在这个是搞事情啊!!! 这就是传说中的压力面嘛!呵呵,好喜欢这种实力懵逼的感觉~瞬间场面一度尴尬,简直尴尬到你妈妈都没见过你这么尴尬,说实话,这种感觉真是要升天。幸好大神当时一波稳健,估计大神当时心想:想怼我?呵呵,来啊,互相伤害啊,我生怼回去,就是这么任性!至此,尴尬的气氛一度得到了缓解,面试得以顺利继续。

③上午的小组单面结束,一看表,有20分钟可以去全家怒吃一波三明治……好喜欢这种吃不饱的感觉啊……我一吃不饱就会狂暴变身我会瞎说?吃完匆匆赶回去准备下午的群面。
群面就是把我们和ddim的小伙伴们怼在一个大大大的会议室里面,分成三组,同样的案例,进行讨论,最后一人一分钟presentation,收工。好么,14个人同时在一个房间里大声讲话简直开心到飞起好么,哇,声音大到耳朵炸飞掉,我们都站起来凑在一起就差大喊大叫了好么,此处如果你手动关闭播放器声音,从外面看一定以为在看动物世界,呵呵,就是这么溜,溜到你不敢信!对了,最后提一点,如果给了一张大大的纸,给了你们马克笔,呵呵,千万不要视而不见,那叫展示板!展示板!展示板!什么,你问我为什么?呵呵……我去问谁?反正就是让你们拿来做小组陈述用的。
关于具体的案例面经,我觉得自己去知乎、人大论坛(机构如果有幸看到此处,请微信100,童叟无欺,谢谢!)搜搜case interview,无领导小组讨论这种关键词比你在这儿东问西问靠谱多了。

④等到最后的无领导小组讨论结束,至此,管院复试圆满结束,大家组织在楼下各种合影,呵呵,当时是谁把我的脸拍的那么大,本来身高就没什么优势,你现在这样是在搞事情咯!(好吧,其实我是一个和善的人,以后千万不要让我触碰相机,呵呵,毕竟我怕我手抖。)

惯例此处应该出现总结:
以上三段内容是我综合了各类面经和自己以及大家的真实反馈所总结出的复试三部曲。

①前两部分的干货是可以作为你准备复试的小小参考的,如果真的能够帮助到你取得不错的复试结果,呵呵,请找到我,手动给我发一波红包~好像又偏题了,收。

②第三部分的一波爆炸是为了能够真实还原当时场景迫不得已而为之,其实我是一个比较严肃的人(你信?)好了,说回正题,为什么用这种方式?其实只是想告诉大家,管院的复试是很难,但真没有那么恐怖,一起复试的小伙伴们真的都很nice,不会去洪水猛兽地各自当成敌人,毕竟大家心里都清楚,走到这一步都不容易,所以,复试时在适当的时候都可以打一波配合,当然,可能在复试的前一天很多小伙伴们已经开始一起丧心病狂的玩耍了(别问我是怎么知道的......)。

未激活ID

K币
    309 元
    来自 2楼

又是一年过去了,转眼又到复试季,时间过得真快!
    过去的一年里,带着几个考研的学弟学妹走了很长的一段路,有结果喜人的,也有不尽如人意的。
    在这里,想恭喜发挥的好的同学们,也为这次没有发挥好的同学们加油!希望你们不忘初心,继续前行,无论选择了什么道路,未来都希望你们不要忘了过去一年的坚持。
    在过去一年的教、学过程中,总结了一些学习方法和复习资料,希望在这里有偿分享给大家。
    之所以有偿,是因为这些内容包含了太多的个人经验和同学们的反馈,是有价值的。它们不一定能帮助你考上,但一定会对你的复习提帮助,同时,我会指导同学们合理利资料,也算是一种增值服务吧。
    最后,祝同学们新年快乐~!

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    非常感谢学长!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    309 元
    地板
    nightrade 发表于 2017-4-29 10:07
    非常感谢学长!

不客气,管院金砖?

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    是的啊,看了课程设置觉得很诱人,但是复试很唬人,前人经验也少,所以有在纠结...

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    309 元
    nightrade 发表于 2017-4-29 10:17
    是的啊,看了课程设置觉得很诱人,但是复试很唬人,前人经验也少,所以有在纠结... ...

管院的复试总结就是实力加运气,实力为大,实力不够,需要运气

一般战友

K币
    110 元
    Could you give me your contact information, thx [害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    哈哈哈哈哈哈你文风太鬼畜了!!!

未激活ID

K币
    309 元
    Bigonebrother 发表于 2017-4-29 12:57
    哈哈哈哈哈哈你文风太鬼畜了!!!

管院的小伙伴么?

一般战友

K币
    128 元
    靴靴

未激活ID

K币
    309 元

是哪个项目的?