考研论坛

[经管] 二战数学提高60分,数学不好的可以看看

中级战友

K币
701 元
楼主
在几个月的煎熬等待中,成绩终于出来了。我坐在电脑前,不停的喝水,生平第一次那么紧张,手握着鼠标,我能感受到自己手心里的汗,在我按下鼠标的前一秒,我在想如果我考不上怎么办?我要怎么和家人交待?我付出了这么多努力难道就这样付之东流了?不管此刻多么紧张,多么恐惧,下一秒还是要面对一切,于是我按下了鼠标,我盯着屏幕,总分390。看到成绩后,激动的心情久久不能平复,我发微信告诉了我的朋友们,朋友回我说,考这么好!我轻描淡写的说了句,嗨,这次运气好。我长这么大从来没得过第一,这次能得第一,也许真的是运气好,但是这背后的酸甜苦辣也只有经历过的自己才知道。初试第一,不只是运气好这么简单。
我是普通二本学校的学生,很多人喜欢说自己是渣二本出身,我觉得学校不渣,是自己不好好学。大一大二的时候,我经常逃课,能不去则不去,点到了就叫室友帮我应一声。快要大三了,身边好多人开始着手找工作,也有一些人每天忙着考各种证,我就像无头苍蝇一样,不知道自己应该干嘛,是找工作还是考研,总之就是我一想到这些就心烦,别人一提起你今后有什么打算我整个人就很烦躁。我决定考研是在那年的暑假。我依稀记得那年的夏天,天快要黑了,风吹过,很惬意很舒服,我和我的两个闺密坐在台阶上聊起了自己今后的打算,小T说她要考研,现在本科生不好就业,然后我说研究生也不怎么好就业,她回了句那总比本科生好就业吧。小T总是那么坚定,总是那么自信。后来,我们三个都决定考研,考我们省最好的大学,兰州大学。于是我就开始了我的考研路。
我考的是企业管理专业,要考数三。在我开始准备数学的时候,我基本上属于零基础,甚至连高中的数学都不记得了。3月4月我每天看数学教材,然后做课本后面的练习题。刚开始真的很艰难,很多基础的东西都不知道,我把不会的题都留下来,然后问我妹妹,不敢问同学,因为我妹说我的问题很白痴,要是问别人会把别人气死。所以说,如果要考研,大一大二还是要好好听数学课。终于,通过2个月对课本的学习,我开始慢慢回忆起一些数学的基础知识,但对于考研来说,这是远远不够的,因为课本的学习并不突出重点,而且课本上的一些理论证明让我觉得数学怎么这么难,数学的复习怎么这么艰难呢,直到我开始听张宇老师的视频,让我开始对数学产生兴趣,对自己也有了信心。我开始听视频,做笔记,复习笔记。线性代数我听了李永乐强化视频,搭配李永乐线性代数讲义。概率论听的也是张宇的视频。暑假的时候我回家复习了,我边听视频,边做李永乐的复习全书,在家里没有学习的氛围,我三天打鱼两天晒网,导致学习效率低下,一个暑假才把复习全书的高数部分做完,当我回到学校,发现我的同学已经开始做第二遍全书了,当我刷完全书,其他同学开始做真题了,当我开始做真题,其他同学开始做模拟题了。所以说,如果自制力不够好,暑假最好还是在学校复习,暑假的两个月很关键,这两个月很有可能决定了你整个复习的进度。对于真题,我当时买了张宇老师的真题大全解,这本真题是从87年开始一直到现在,我犯了一个战略性错误,我是从87年开始做的,导致最后没有时间做最后的几套题,然而这最后的几套题才是最重要最关键的。所以,我个人认为做真题应该从后往前做,先做近10年的真题,把这10年的真题弄懂了,做透了,如果时间允许的话,则可以继续往前做。毕竟八几年的真题和现在的不管是出题风格还是考察的重点还是有些不一样的。最后,由于基础不牢固,加上真题没做好,而且没有做过模拟题导致我第一年的考研以数学63的成绩而告终。我记得考场上,题目看起来似曾相识,却怎么也算不出来。有的题真的很简单,很基础,但是我就是不会做。而且由于做题的熟练度不高,选择填空题不得要领,占用了很多时间,最后导致时间来不及了,很多大题没时间做了。毫不夸张的说,当我的数学试卷被收走的那一刻,我的眼泪夺眶而出,因为我知道完了,这一年所有的努力都白费了,就因为数学。中午回到寝室,我终于忍不住了放声大哭,为我这一年来为了考研所付出一切。这一次,每一科都考的很好,除了数学。
7月,我毕业了。有些人开始了自己的毕业旅行,有些人去公司报道。而我,开始了我的二战生涯。我没有选择回家,而是留在了学校复习,直到考试结束。
七月流火。窗外的蝉还在聒噪着,然而考研教室里却坐满了准备考研的学子。天气再热也抵挡不住同学们的复习热情。考研的路上,确实存在一种不怎么复习也能考上好大学的生物,但是大多数人走的都是踏实努力的路,毕竟平凡人占大多数。通过上一次的失败经验,让我知道了数学在掌握基础理论知识以外,必须要做大量的题。所以七八月,我先把近15年的真题做了一遍,做完之后我把每一题每一个知识点很认真的进行了总结,并且把掌握的不好的题目在笔记本上进行了分析总结。然后把张宇的八套卷四套卷用同样的方法做了一遍。到了九月,我打算复习一下理论知识,于是我把之前听张宇视频记得笔记又翻出来复习了一遍,紧接着开始了对全书的复习,这一次,我把全书上不会的题目都在笔记本上进行了分析总结,到了10月上旬才总结完。当然,这期间我也没有忘记做套题,每周六早上,我掐时间做一套模拟题,星期天早上再把这套卷里面涉及的知识点在笔记本上认真的分析总结一遍。全书线性代数部分我没有做,我做的是李永乐的线性代数复习讲义,一战的时候搭配听了李老师强化班的视频觉得效果很好。所以10月下旬,我把线性代数也又重新复习总结了一遍。到了11月,我开始全面的做模拟题,张宇的8套卷,李永乐的6+2,李永乐的400题,合工大的五套卷,三天一套,第一天做,然后再花两天时间总结。做模拟题的时候,不要太计较分数,要重视题目做完之后对知识点和做错的题目的分析总结工作,避免以后遇到类似的题目犯同样的错误。对于常考的一些题型,一定要做到很熟练,不然考场上时间不够。张宇的题目偏难,但是一定要耐着性子做,因为你不知道考场上会遇到什么样的题目,平时做真题觉得简单,那是因为那些题目在你之前复习的资料里面或多或少都已经见过了,而考场上你真正拿到的那套题是你没见过的。当然,如果题目难度和真题差距太大,也不要死磕到底。17年的张宇4套卷有些题目真的很难,对于这样的题,我果断放弃。我记得张宇老师说过,最后70天,每天保证3个小时的做题时间,你会有意想不到的收获,事实证明,这是对的。模拟题做的差不多了,我又把近10年的真题又重新做了一遍,毕竟真题才是最接近考试的。真题做完,离考试也不远了,我把基础的公式,理论,做题过程中总结的一些技巧系统的记忆了一遍。终于,考试了。考试当天早上,我把之前准备的3道题拿出来做了一遍,这3道题是真题,它们所代表的题型是经常会考的,做这个是为了早点进入做题的状态,张宇老师教的。考场上,每一道题都做的很顺利,只有一道高数大题没做出来。这一次,数学成绩123,比上次高了整整60分。这60分,凝结了我多少汗水也只有我自己知道。
英语的复习比起数学来说就简单多了。我考的是英语一,一战考了67分,二战75分。首先单词的复习是一个细水长流的过程,每一天都要背,还没开始做真题的时候,每天花2个小时背单词,到后来开始做真题了,每天花1个小时背单词。再到后来开始背作文了,每天花半个小时背单词。总之就是单词不能丢。刚开始准备英语,就是背单词,然后买了本何凯文的长难句解析,每个句子先自己翻译一遍,然后再看解析。5月份开始做真题,我是从97年开始做的,第一遍做真题,每天一篇,做完以后把整篇文章翻译一遍,一定要写在本子上,光看是效率很低的。第二遍做真题,每天2-3篇,把里面的长难句翻译一遍,简单句看过去就可以了。然后把里面不认识的词汇、短语摘出来记到笔记本上,每天早上过一遍。第三遍做真题就是整套整套的做,这一遍要掌握做题的技巧,也就是怎样找出正确答案。我用的是张剑的黄皮书。你可以留3套真题当模拟题。第一年考了67分,主要是作文准备的不充分。考场上作文写的一塌糊涂,背了的东西也没用上,小作文连格式都没写对。第二年,我从7月开始准备作文,作文真题有一定的重复率,所以我开始背真题作文,反复背,越熟练越好。临近考试,我就自己准备了作文模板,这次考试,大作文用了准备的模板,小作文的格式是某一年的真题,也进行了套用。所以,作文的背诵不在多,而在于熟练,熟练到在考场上能够灵活运用,而且模板很重要,一定要总结一个属于自己的模板。这次英语75分,阅读做的不是很好。
专业课考的是管理学,第一年的复习,拿着课本,总觉得抓不到重点,记了忘忘了记。最后考了109分。第二年,我狠下心来花了2个月时间,总结了一本知识点,然后就抛开课本,只记知识点。事实证明,这2个月是值得的。这一次,专业课125分。专业课的复习得看看自己所考院校的出题风格。就兰州大学来说,我觉得简答题都是课本里面大的知识点,名词解释不好说,像今年考的使命啦,系统啦,这些在课本里都是比较小的知识点,考到了不用怕,用自己的理解描述就可以了,论述考的是综合能力,要把好几章涉及的知识点都综合起来答,这就需要复习的时候把每一章都画一个宏观的知识框架,掌握每一章讲了哪些知识点就可以了。
       政治从9月开始复习就差不多了。我用的是考研大纲,边看大纲边做肖秀荣的1000题,然后用了风中劲草,对知识点进行了记忆。接着就是刷选择题,1000题可以再刷一遍,然后就是肖秀荣的8套卷,做完之后可以再买一些模拟题,专门刷选择题。对于大题,我用的是肖秀荣的4套卷,今年除了哲学那道没押中,其余的几乎全中。所以,这四套卷的大题一定要背会。
        二战,真的是最深刻的孤独,最精彩的冒险。这半年,我一个人在学校,有的时候真的很孤独,甚至想随便找个人说说话,过节的时候尤其想家,但是这一切,都是值得的。趁着年轻,我们应该为自己搏一回,趁着年轻,我们应该让自己更优秀,趁着年轻,我们一定可以创造奇迹。

来自Android客户端

中级战友

K币
    701 元
    沙发
    [害羞]

中级战友

K币
    701 元
    板凳
    [好吃]

中级战友