考研论坛

[文学类] 17首师大古代文学考研经验复试篇

中级战友

K币
686 元
,在这个见证奇迹的重要时刻,相信有各种心情,稳上线的同学赶紧趁寒假结束前准备复试,觉得没戏的童鞋也不要灰心,这个世界很丰富,条条大路通罗马,也 不是非考研不可,如果决心二战的同学,我为你们加油鼓劲,因为我也是二战党,深知这其中的悲苦艰酸,孤独寂寞。下面我就来谈谈复试的重要事项吧。
由于第一年复试被刷,所以第二次复试还是心有余悸,死过一次的心情大家也许没法理解,俗话说人不能在同一个地方跌倒两次,否则就太蠢了,好在也正是因为有了经验,心里也有许多底气,现在我就把自己的复试经验分享给大家,希望有帮助。
      首先,知己知彼,百战不殆。你要对首师大的导师有所了解,进入复试线,最好给导师发个邮件,这也很关键。然后就是关注各个老师的研究领域,读一读他们的论文,面试的时候发表自己的有关想法会让老师觉得你是个有思想的人。
      第二,英语自我介绍必备,要想在面试中出彩,必须要准备一篇精彩的自我介绍,也不是说有多好,但是至少不能让老师问住你,一般介绍的问题有以下:
1.姓名,学校,专业,家乡,家庭,爱好
2.选择首师大的原因,专业选择的原因,如果是跨专业,还要说一下
3.读研的计划,感兴趣的方向等
只要你都准备到了,就没有什么问题。首师大的老师英语面试和专业课在一起,也木有听力和对话什么的,就简单地问几个问题,就上述的问题,你还是要准备关于专业的英语词汇,老师会问到,比如我我选择的是唐宋方向,老师就让我选唐诗还是宋词,你至少要听懂唐诗和宋词的英文吧。也不用准备太深,听懂会说就好了。
      第三,重头戏是专业课。
     首师大古代文学的专业课分笔试和面试,我那时候是3.26号下午笔试,第二天早上面试,笔试占总成绩的50%.面试站40%,口语占10%.17年的笔试题目是中国古代文学的当代文化建设价值,我有点紧张,写的偏题了一点,不过好在老师说还行,吓了一大跳。笔试还是应该一文学史为主,剩余时候就多关注社会热点,古代文学的研究现状等,宏观的比较多,现在首师出题越来越灵活了,但也不要害怕,只要你有想法,就有说的,说出自己的见解也并不是侃侃而谈,而是提纲挈领,有理论支持,这样老师才会对你的论述感兴趣,认为你适合成为一名研究生。对了,老师在面试的时候回拿着你笔试卷子看,不要不把笔试当回事,也不要有太大负担。
    第四,压轴戏就是面试了,这里重要的事说三遍,最最重要的就是放好心态,不要紧张,老师也是人,况且首师大的老师都很和善,一般会议室会有六个或五个老师,加上一个记录员,我进去之后是去年面试我的老师,我用英语介绍玩自己后他们就问了我许多问题,都和平常聊天一样,但我心理素质不太好,结果说错了一个单词,好在我把那些问题都准备到了,老师们问我第一次考哪个学校,我说首师大,因为16年复试木有被录取,所以决定背水一战,再来一次,有个女老师说好像去年面试的时候见过我,我说老师记性真好。这样我也就消除了一半的恐惧感,接下来就顺利多了。然后问了我毕业论文,读研期间的打算,还有读过什么书,我选的是唐宋,说了《唐诗鉴赏词典》,《文心雕龙》,吴相洲老师的《玄宗与盛唐气象》,葛晓音的《杜甫诗选评》等,老师还问了除了李白杜甫还有哪个诗人比较感兴趣,我说了白居易和刘禹锡,一般要是选唐宋或魏晋南北朝的话,要求会被杜甫和李白的名篇,杜甫和李白的名篇一定要会背,每年都考,这是首师大的特色,比如五百字,北征,李白的绝句,作品集的名字也要了解,你看过的书出版社和作者也要熟悉,再就是你对你从事的方向有什么研究兴趣,看法等。老师还会问你的毕业论文,最好准备一份,他们不看也木有关系,再说一遍,心态很重要,老师追问你问题的时候不要灰心丧气,一定要对自己有信心,说话的时候看着各位老师的眼睛,抬头挺胸,自信大方,声音不能太小,这样会显得你底气不足。老师会刁难你也很正常,这不是什么人身攻击,是她们对你的考验,更是要求顺便考察一下你的心理素质。是好事。
当时我被一个女老师继而连三的问了很多问题,说得我一时语塞,下考场就感觉被刷了,不是太好,后来发现事实证明是我的多余担心,怎么录取和考察老师自然心中有数,复试成绩91.录取成绩81,还算满意.
下考场就负责散散心,到处转转,缓解一下疲劳和长期以来的压力。
  还要说一个关于本科出身的问题,好多人都说首师大歧视出身,当然,我第一年考的时候就又这种感觉,但后来认识到自己的不足之后发现所谓的歧视是因为本科所学知识决定了你知识基础,老师在意那些是无可厚非的,任何一个老师都会喜欢的一种学生就是基础好的学生,所以只要你文学基础扎实,就会录取你,木有所谓歧视,都是公平的,个人认为比公务员就公平多了。
     希望大家在知道自己的初试成绩之后就抓紧复习,准备自我介绍,诗词背诵等事项,尽早准备,早起的鸟儿有虫吃,因为是差额复试,要刷掉一部分人,我们那一届录取22人,进入复试的26个,除了保研的7个,剩下只录取了19个,有8个就要被刷,你不前行就要被淘汰,况且首师大复试一般都比其他学校迟,要是被刷再准备调剂,就已经来不及了,也别等到国家线出来了再准备,因为国家线出来之后紧接着调剂系统会开,有的人还得准备调剂呢,木有那么多充裕的时间。我深知被刷是有多么痛苦和心如死灰,在这里和大家共勉。
第五,说说复试线的问题。首师大的复试线不算特别高,这要看每年初试成绩的具体情况,初试成绩普遍考得好的那一年,复试线就高,这和国家线木有多大关系。2016年国家线1区是355,首师大古代文学复试线是362,17年国家线350,复试线369,可能考的普遍高了吧,所以初试成绩高的要保证稳上,初试成绩一般的更要准备逆袭,这样的胜算很大,我身边也有400+的高分被刷的人,360+擦线的被录取的人。所以放好心态,勤勤恳恳努力复习,梦想一定会实现,记住,幸运之神从来不会轻易眷顾你,那是因为你的努力感动了她,运气只是失败者的借口,是成功者的谦词。
最后,有关复试具体时间是每年国家线出来半月后出复试线,这段时间大家就好好准备复试,不要有太多顾虑,复试线出来后一周左右准备参加面试就OK了。
祝大家成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
祝贺你[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
686 元
小城中的故事 发表于 2017-4-28 08:56
祝贺你[厉害][厉害][厉害]