考研论坛

[文法外] 17华工金融硕士经验帖

新手上路

K币
50 元
华工金专今年统招5个,复试线340,十人过线录取五人,录取最低分347,但也有350+没录取的,没能录取的同学可以调剂国商和金专在职,所以过了复试线就比较有保证。其他的一些招生资料大家就自己上华工官网找吧
政治
       全程跟肖老师!全程跟肖老师!全程跟肖老师!
我国庆开始先把精讲精练看了一遍,然后配合做了1000题,不过1000题好像没什么用……看完精讲精练觉得太多就开始看风中劲草,重点比较突出,但也比较简略。然后就到肖八出来了,只看了肖八的大题,然后就到了十二月肖四出来,就开始做选择和背大题。结果,今年的考题在肖四上都找得到……真题的选择比较难,所以最后大家分数都差不多
英语一
今年英语一简单,比2016的还简单,尤其是之前很难的完型、新题型和翻译。我开始复习时先刷了一遍绿皮书,然后就开始做真题,每天一两篇阅读,就上场了。关键点是单词一定要多记,所谓的阅读技巧都是建立在单词上的,如果单词不过关,很多文章根本看不懂,特别是一些有关政治、法律、哲学的比较晦涩的文章。还有就是做真题就够了,模拟题没办法达到真题的风格,没有参考价值
数学三
数学对于我来说是难点。我是用的李永乐的复习全书,线代用的李永乐,概统用的王式安。开始复习时这三本书看了两遍,第一遍看了四个月QAQ,看得天昏地暗,第二遍两个月,课后习题对着答案做完了,然后就开始做01-16年的真题,真题做两遍之后就上场了。上考场之后发现,略难,平时偷的懒到最后都是要还的……建议做完真题还是要去做一下张宇八套四套这些稍难一点的题目,做了这些的话上场没有那么慌
以上是我个人经验,具体的大家可以参考公共课板块。视频的话看个人喜好,我个人不是很喜欢,就没怎么看过。大家有需要我也可以分享给大家
专业课
今年431大纲和题型都没变化,名词解释(4分*10),简答题(10分*6),计算题(10分*2),论述题(15分*2)。首先是对着大纲看参考书目,推荐是胡庆康的《货币银行学教程》、陈平的《国际金融》和罗斯的《公司理财》,看完之后再看总复习的书,推荐科兴的《金融学综合复习指南》,一本很完美的书,还有他配套的《金融学综合真题》,很有用,最后就把华工的真题都做一遍,做成小题库,背起来更方便
一个很关键的地方就是,要在看书的时候同步制作自己的复习笔记,这样在后面复习的时候就可以只翻笔记,在很短的时间内就可以把全部重点知识过一遍。而热点专题的话,我就是自己搜索整理了一本专题集,基本覆盖了华工历年的论述题考点,然后再看看央行的货币政策报告,就差不多了。总之,要先形成自己的系统性框架,然后不断地重复复习,直到每一个考点都可以再脑海中清晰地回忆出答案,就差不多了
         基本上就这么多了,写得不好的,欢迎吐槽

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
82 元
前辈,能加下你吗?跨考金融,专业课不知道怎么复习,想买你的复习资料[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
前辈 可以求个扣 连西一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
354 元
Xestart 发表于 2017-4-27 23:13
前辈,能加下你吗?跨考金融,专业课不知道怎么复习,想买你的复习资料[害羞] ...

你是专硕还是学硕,如果学硕的话我有06-16年真题和以及总结的答案,还有复试5本参考书的整理笔记

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
王怡儿lee 发表于 2017-4-29 00:19
你是专硕还是学硕,如果学硕的话我有06-16年真题和以及总结的答案,还有复试5本参考书的整理笔记 ...

我是专硕额

来自iPhone客户端

一般战友

K币
354 元
Xestart 发表于 2017-4-29 07:16
我是专硕额

好的[害羞]

新手上路

K币
20 元
请问姜波克的国际金融呢?

新手上路

K币
20 元
还有黄达的金融学呢,是不用看吗?还是略看呢[害羞]

新手上路

K币
20 元
前辈,今年华工的财务书换成了财务管理基础,请问是应该买公司理财还是财务管理基础呢

一般战友

K币
356 元
前辈,可以加你吗?