考研论坛

华东师大出版专硕16级学姐考研经验(二战狗)

未激活ID

K币
36 元
楼主
现在是2017年4月27日,来华师大已经快一年了。
从考完笔试到复试录取,过去整一年。因为我是二战,并且是边工作边考,其间的滋味真是不可名状。
2015年大四,考研选的是四川大学的新闻与传播,总分375,进了复试,成绩靠后,所以落榜了。本科学的就是编辑出版,机缘巧合,复试刚通知落榜,我们学校出版社的老师就招我过去工作,于是我就工作去了。
平时工作程式化,枯燥,并且由于工作胖了十斤,我毅然决然选择二战,为了便于复试,我选择了离工作地点杭州近的上海的学校,又因为华东师大是我高考就想考的学校,所以目标定华东师大水到渠成。至于专业,有想过接着考新闻,但是因为还得养活自己,所以我必须边工作边考,因此选择了成本比较低的本专业出版。
这里很有必要提醒备考的学弟学妹,在选专业的时候一定要慎重,而且要考虑多方面因素,如果时间充裕,最好选择自己喜欢并且擅长的专业。
定好目标,接下来就是准备了。我自己租房子,从住的地方到出版社要做一个小时公交,所以我每天早上六点半起床,7点50到单位,八点前必须打卡。晚上下班到家一般6点半,吃完饭,正式看书差不多8点,每天看到12点半。所以我每天的学习时间只有四个半小时。对了,我是9月才开始准备考试的。时间很紧。
在备考的这4个月中,我空余时间都在看书,几乎告别逛街看电视,有时还得加班工作。
公共课复习的比较早,但所用时间不多,英语真题都没做完一遍,以至于最后英语只考了58(一战考了70)。公共课我猜大家都知道怎么复习,所以我就不班门弄斧了。
从我的公共课成绩可以知道,我能考上其中一重要原因就是专业课成绩高,专业一124,专业二127.
对于华东师大出版专硕的出题套路,一般抓好基础和热点就能拿高分,从出版资格考试的教材中抓基础,从学术论文中抓热点,这是我最大的心得。答题,逻辑和用语规范特别重要。最好是总分总的结构,分点,并且套用学术论文观点,最容易得分。
因为华师大出版的初试线就是国家线,所以只要认真,过线没什么难度。2016年初试只考了10个人,所以上线的4个都录取了。2017年,初试考了34个人,上线17个,录取15个。从数据的大波动可以看到,竞争开始激烈了。越来越多的人知道这个专业招生,所以复试淘汰率会越来越高。
还有一个很重要的信息,从2016年开始,本专业不再提供真题复印服务,所以目前完整版的真题只有2015年的,之后两年的都为回忆版。
再来说说复试。
华师大的复试比较公正透明,英语口试和专业面试分开(2017年是一起考),从报道到复试结束,一共两天。第一天报道,然后提交审核材料,当天下午复试笔试。第二天口语和专业面试,一般当天下午或者第二天就会公布成绩。速度是杠杠的,不像某川。
记得我复试结束,第三天早上公布完成绩,我就赶高铁回杭州上当天下午的班了,总之是一点没闲着。
本来想着5月辞职完,可以好好减肥,结果到8月回家之前,几乎天天都在帮同事看稿子,所以减肥当然是没减成了。
之所以选择考研,一方面是因为如果想继续呆在江浙沪,那么硕士学历是必须的,另一方面,我还没玩够呢。哈哈。研究生阶段我给自己定了很多小目标,发一篇论文,多学几门技术,考出司法资格证等等。我想考研对我来说,最大的动力就是想让自己有个充电的缓冲期吧,自己可以利用这三年学更多的东西。
呀,都八点了,我要回宿舍喽,我现在可是在华师大图书馆敲的稿子哟。
虽然听起来就是鸡汤,但是我还是要说,考研备考那段时间,真是我最充实的时光,那是背水一战的勇气和决心。等你们考完,一定同感。2017年,就是刚结束复试的几位学妹中,好几个都问过我问题,我也给她们提供了很多资料,幸运的是,她们都考上了!!!
所以,我猜你也一定能考上,没考上那一定是你没找我指导你,哈哈哈。

中级战友

K币
    675 元
    沙发
    学姐是工商的吗?默默地猜一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    87 元
    板凳
    学姐可以推荐一些复习资料嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐这里19考研想考华师的出版专业 可否推荐专业课书单 感激

来自iPhone客户端