考研论坛

[经验] 制定合理复习规划,紧抓核心考研重点,时间短也可以上名校!

新手上路

K币
80 元
楼主
当2月15号看到初试成绩的时候,映眼的分数让我喜出望外,初试381分,能有这个分数出乎了我的意料,但也在情理之中。排名靠前,复试也没有太多的插曲,考上了我想报考的学校——暨南大学。
      我开始复习的时间是八月份末,九月份初,我还犹记生物化学这门专业课是在9月1号才翻开的第一页,英语复习是在八月底开始做真题+背单词。有机化学专业课是在八月中旬开始看第一遍书,而政治更是在十月中旬才动手复习。门门课都是复习时间非常晚,加上大四上学期学校还给安排了好几门专业课,加之整天的实验课,满打满算就三个月左右的复习时间。时间非常仓促,这非常考究短时间内,复习到考试重点。对于如何进行复习时间安排,以及制定复习规划,高效的考研复习,我曾在八月参加的北京名校考研小组给我提供了很大的帮助,那个考研小组都是考北京名校的人员在内,每年考研率90%以上。我能考上高分,也得益于他们的考研经验。结合考研小组的经验,以及我个人复习的经验,谈谈考研复习内容。
       考研最重要的,最关键的是心态。
     有没有一个好的心态关乎你能否全力的复习。如果你心态不好,焦虑,担忧,不自信,紧张,恐慌,心神不宁,心不在焉,复习完全不在状态,这是考研经常碰到的状况,不能好好的调整,会让自己浪费大量时间还没有复习到什么内容,就算觉得复习到了,那也可能会是你复习的弱势知识点。而解决考研心态问题的方法有1.找到自己考研的动力,我当时考研动力很足,自己就非常拼,你那时候完全可以放下任何事,脑海里面就只有考研两字。我旁边的同学也是,考研动力强的人,复习那完全就是全身心的在复习,效率非常高。2.自信,心态中的关键,单独说它也是因为贯穿于整个考研中,甚至关乎你整个人生。考研会碰到许许多多困难,有一种自信的精神,会让很多问题很简单。3.找几个研友一起复习,找到好的研友复习,会让自己有竞争意识,也可以解决很多心态问题,报团取暖都懂吧。4.找个好的师兄或者师姐,师兄师姐都是过来人,不管是心态问题,还是知识问题,都可以帮到你。我当时遇到几个特别好的师兄师姐给我解决了心态方面还有专业课的问题,会有效很多,好过自己去独自摸索。关键是师兄师姐们是专业课资料信息的最佳来源,专业课的复习就是信息战。
      考研科目的复习
       英语:
       英语的复习需要的是长期积累,在这几门课程中,英语与之前的个人基础有关,其他科目不明显,但英语就是需要自己稳扎稳打,最大化的利用真题,把真题做细,熟悉每一个单词,句子,加段落。其中,有一个最费事的也是最有效的方法就是在不看解析情况下自己对长难句进行语法分析,对整篇文章进行翻译。只要认真做到6年真题的翻译,提升绝对是巨大的。这个工作会费时,费力,刚刚做的时候翻译的都不像是个句子。在做翻译工作的的时候学学翻译的技巧,连考研里面10翻译那道题都不用去练了,而且对你的选择题正确率提升非常大。前期不用去看太多关于解题技巧的,就用看懂文章的方法去做,错误率可能会高,但打基础会很好。之后再看解题的视频,就会提升巨大。此外,就是晨读英语,这个得作用不用我多说,坚持下去,你会发现对英语理解会是另一个层面,而且,复试的口语也会容易的多。
     政治的复习就是时效性,短期突击可得高分,差距拉不大。
     在考研选学校的时候我就觉得我政治可以考到70以上,复习从十月中旬开始,重点花在马哲和毛中特,政治其实都不算一门课,它由马哲、毛中特、史纲、法基思修组成,不同的科目不能用同一个学习方法去复习整个政治,政治掌握了复习方法就事倍功半,马哲需要对概念,概念之间的关系,清楚的去理解,马哲需要记忆的不多,理解清楚了概及逻辑关系,马哲就很简单,做题也不会没头绪。没弄明白,马哲可能花了大量时间也会做题稀里糊涂。毛中特注重对事件发展进行串联,把握时间,会议,以及毛泽东的著作,细细找到其中差异,还有土地会议就可以。史纲就记住时间轴,特定时间年份发生了什么时间,有什么意义这个是考察点。法基思修有一个正确的价值观就OK。另外,政治一定要看视频,看视频,老师会给你讲解复习内容与思路,关键是减少大量复习时间。视频推荐文都的蒋中挺很不错,书的话买肖秀荣就行。最后大题考前背就可以,政治多刷题,加重复复习错过的题,错题比刷题更重要,因为错题是知识点模糊的地方,是弱点,短板理论就是这个,做好这个没问题。
      专业课有机化学
     先找到真题,熟悉学校出题的口味,每个学校都不一样,就会发现暨大注重基础,有机考的不是很难。复习过程中,做好每一个知识点,重要反应,不要有哪里不会跳过,有机是一个复习链,有复习不到位的地方可能会对之后复习造成很大困恼,我当时就碰到过,你要花费很长时间去弥补。有机根据教材就可以,资料重点推荐卢金荣那本,我当时来回复习几遍,知识点很全,就难度大一点点。前期基础好,后面机理题,合成题会很简单。
     生物化学重点突出
     暨南大学生物化学不会考的很难,而且没有怪题,偏题,考试是在书本知识点的基础上进行提高,大题80不属于难题,全是书上重点知识点,最多一至两道知识点延伸的题。认真啃教材,对名解,开始复习的时候就要认真掌握,属于必考点。生物化学就三大板块,我把他分为基础篇,代谢篇,基因篇。第一遍把横向把每一个板块知识点不要落下,生化知识点碎,一定要列纲,脑子有系统的知识框架。做题不要追求难题,还有计算也不考。第二遍就是可以单独纵向复习,如糖篇,把对糖基础介绍复习好,在复习糖代谢,其他脂,蛋白质,核酸也是一样,两遍复习后就形成了知识网。基因篇可以看看视频,学习基因如何复制转录翻译,通过视频了解这个过程,复习起来会很轻松。
       总之,考研就是一场马拉松,坚持才能胜利,考研动力足才是坚持下去的原因。我虽然复习时间很短,但其中付出的很多很多,考研也如饮水,冷暖自知。加油,18考研的学子们,我与你们同在,我也会去帮助你们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢楼主分享!请问楼主姓什么[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    红花盛放 发表于 2017-8-3 19:00
    谢谢楼主分享!请问楼主姓什么[媚眼]

免贵姓郭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    为什么发不出去[忧伤]林波师兄

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    我只是想要个lian xi fang shi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    红花盛放 发表于 2017-8-6 20:02
    为什么发不出去[忧伤]林波师兄

①零久ba五久其实陆①

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    看到你的复习时间,专业课也都是九月份才开始的,请问你复习的时候会感觉时间紧张么?我现在好多东西都记不住,3本专业课本只看了两本,跟第一次学差不多,而且什么都记不住,怎么办呢?

来自Android客户端