考研论坛

[第十一届] 二本工科女生,初试倒数,复试逆袭34所

新手上路

K币
13 元
楼主
考研帮安卓3.1.1新版本打卡功能,强势来袭!(点击查看新功能

============
自我介绍: 不知名二本工科女生,初试倒数第七,复试逆袭成功拟录取。
我初试分数并不高,所以学习方法的话我可能没什么发言权。但如果有童鞋想问,我可以的分享一下自己的学习经历。这里只分享自己的心路历程。
    5月份之前我的态度都是打死都不,因为不喜欢工科。跨考不知道考什么,考本专业(车辆)坚决不。好不容易学完了各种机械还要我继续读研写论文是要我命吧,况且再也不想再来一次高考了。期间男朋友劝了我很多次,没有动摇。于是去年五月份一直在准备找实习。可是还是太懒又胆小,觉得自己什么能力也没有拿什么跟别人竞争啊。于是五月份就一直在迷茫和浪费时间的自责中度过。那时候男朋友也慢慢进入状态了(他也在考研)每天都要看书,没那么多时间整天陪我玩了,也不能老是打扰他。于是好无聊。想到以后每天都那么无聊,于是五月底有一天跟男票说,要不我也考研吧,不知道跨考什么就考车辆吧,大学没挂过科也拿奖学金证明我还是能学的。然后就回寝室找书,第二天就开始看高数了。一直到放暑假,每天都慢慢悠悠看数学背单词。
    七月放暑假后学校安排去其他学校实习了两个星期,别人行李箱都是衣服和生活用品。我拖了几件衣服和一箱书…… 事实证明就跟以前每次放假带很多书回家发誓要好好学习结果从没翻过一样,浪费了两个星期,在实习地方找了个自习室然而也没看进去多少。实习回来刚好八月正式开始,八月生日第一次没家人在身边跟韬哥简单吃了饭。每天自习室从早到晚看数学,那时候觉得数学真的好难,明明每道题都是高考的压轴题,考研就变成基础题了怎么都看不懂不会做,算一道题半个小时以上还没算对过,老跟学长鬼哭狼嚎数学太难了太难了……  整个暑假一直被数学虐得体无完肤。
     九月是我噩梦的开始。我心里素质很不好,又敏感多虑。做一件事的时候不喜欢被中断打扰,否则就很焦虑。然而跟男票从那会儿开始闹矛盾,战火不断。整个考研过程我们并不能像其他小情侣一样一起学,学累了一起走走散心,而是伴随着三五天一次的争吵(所以考研的朋友不能保证自己自控力很好还是别谈恋爱专心考研吧-.-)。开学开始课程设计,还有时不时一些其他事,导致我不能像暑假那样整天看书。各种事情放一堆就焦躁,心情不好,心情不好看书就没状态,没状态就担心考不上,担心就更看不进书,那时候各种道听途说报名人数增多,名额很少巴拉巴拉,更是觉得希望渺茫,于是陷入一个恶性循环。从那时候开始原本是吃货小胖子的我也终于有了吃不下饭的时候!压力,焦虑和情感问题一直折磨我到12月份。中间因为男票搬了三次座位,四个位置,从二教到一教,一教到图书馆,图书馆又回一教。每个地方都洒满了泪水,那时候泪腺真是发达得眼泪一触即发。大学几年积攒的泪水都在那几个月爆发了。一言不合就哭,哭完又继续看书。那时候觉得,这是20年过的最艰难的日子了。因为心情不好的时候不能像以前一样一个人逛街跑步找朋友玩想回家就回家。再难也只能看书啊。当时的愿望就是考完回家抱着妈妈好好哭一场。直到考完,称了体重瘦了10+斤(虽然现在又嗨回来了……)因为熬夜睡不好皮肤差得不忍直视,护肤品好几个月没动都蒙灰了……每天清水洗脸就出门。
     25号考完那天下午,终于结束,考前期盼了千千万万次,我以为我会很激动,事实上说不出的失落感。回到教室收拾东西,黑板上的倒计时定格在0天。原本教室里坐满了正奋笔疾书的人也寥寥无几,只有桌上堆叠的书和学弟学妹占座的字条。和男票准备去看好久没看的电影,走出校门的那一刻,还有一种贪玩没看书的罪恶感。坐在公交车上,从学校到商圈那一段看过了快四年的路陌生又熟悉。几个月的点点滴滴涌出脑海,就像做了一个很长的梦,终于盼到梦醒了,眼泪又止不住的留。电视里新闻联播,又是从严治党,一带一路等等反反复复背诵的内容,听得犯恶心……  
    其实说这些不是为了证明自己多努力多悲惨,而恰恰是我人生中的沉痛的教训。研究生考的不仅仅是学习能力,更是心理素质。遇到问题首先想到的不是解决办法,而是焦虑,这样什么事都做不好。大部分考研的人,其实都没有完完整整几个月全部拿来看书的时候,中间会有许许多多的事扰乱自己的安排和进度。而这就考验自己如何去平衡这些杂七杂八的事和学习的关系。
   所以考研不只是一个没完没了看书再参加考试的过程。是对自己综合能力的一次极大考研。这就是为什么有的人考研过程轻轻松松,有的人却觉得太难甚至放弃。有些人觉得科目太难,有些人觉得起早贪黑过着三线一点的生活太难难,但对我来说,难的不是睡不了懒觉,不是单调的生活,不是堆积成山的书本和草稿纸,而是心。其实我很享受从早到晚看书而不用去在意任何人情世故的生活,因为每天有事做有任务就没有荒废时间的恐惧感。只是因为自己太想做好这些事却物极必反,给自己巨大的压力。所以分数下来的时候不高在意料之中,身边的每个人都诧异我的分数,在他们眼中我很刻苦,是,我很努力,有时候连自己都会感动,可是我很清楚为什么。所以不甘心,我很用心的准备了,却输给了自己。
       分数出来后,今年高分太多,我的分数自己看来不堪入目,男票一直在鼓励我只要能复试,认真准备,就还有机会,可我压根觉得自己没戏,基本放弃复试了。在找工作和调剂中来回纠结,也参加了几次工作面试为春招试水。直到复试前一个星期的某天晚上10点,我在亲戚家玩,突然接到扩招通知,扩了14个名额,意思是除开保研和夏令营,从上线的45个录20个。把男票气死了,叫我早早准备复试不听,机会都是留给有准备的人。这是第一次感受到这句话的份量。于是11点急急忙忙赶回学校开始准备。而结果真的证明,不到最后一刻,永远别放弃。
     回过头看那些最艰难的日子,现在的自己也只会笑笑,哪有那么难。考研说难不难,说易不易,难易都是取决于自己。
    感谢这段经历,让我成长太多;感谢自己,无数次感觉撑不下去了也从没想过放弃;
    这段感悟,考过研的人会懂。
==你可能想看==
三跨考取985学姐的时间管理方法和考研规划分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    佩服,我要向你学习

来自Android客户端

中级战友

K币
    1120 元
    板凳
    说了半天都没说清楚到底考的哪一个学校。。。

一般战友

K币
    206 元
    地板
    锦皓加油 发表于 2017-4-27 13:03
    说了半天都没说清楚到底考的哪一个学校。。。

哈哈,同感

新手上路

K币
    39 元
    工科生行文毫无逻辑。。

一般战友

K币
    196 元
    学姐给你点赞!生猛

一般战友

K币
    130 元
    其实每一个考研人都有这样的经历,愿大家共勉

一般战友

K币
    224 元
    学姐好棒!

一般战友

K币
    200 元
    想问复试的经验 今年复试失败了。本以为准备充分 结果有了偏差

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    我就是自控能力差还谈恋爱的人,最近开始吵架了,好烦[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端