考研论坛

[计算机] 警校432逆袭北邮之旅

新手上路

K币
86 元
本人警校生,周围的同学考研的很少,即使考研也是法学之类的。所以作为学校的异类实属不易,故写下这篇经验贴激励后来人。当然作为工科生的我文笔当然马马虎虎,所以大家凑活看哈。
初试情况
英语80分,政治64分,数学一150分,专业课(信号与系统)138分,总分432分,初试排名学院第一。15号的时候各个大学陆陆续续的出分了,然而北邮出分是17号12点左右(北邮官网并没有公示),可想而知15、16的我是如何的度日如年了。我是在被窝里查的成绩,也不知道自己怎么就半夜4点醒了,说实话我看到成绩的时候真的不太敢相信,因为当时身边好多考其他学校的同学已经出分了,都不是很理想,于是我又查了一遍才放下心来,准确来说是激动万分。第二天我又查了下各科的小分情况,政治分值真的出乎我的意料,这个待会慢慢道来。
复习备考
心得:考研真心是个体力活,我考研前一天晚上还在咳嗽,政治大题写完后就流鼻血了,正好滴在“请不要留下任何记号”的区域,我的内心是一万只草泥马在奔腾的,然而我第一句话就是:“老师,这个用卫生纸擦下不影响成绩吧(大家可以脑补当时一脸倔强的我)。”监考老师一脸慌乱,说:没事吧,赶紧去厕所弄下。我说:没事,卫生纸堵住就好了!于是乎,考另外几门课的时候老师格外关注我,后来我专业课忘带铅笔画图了,老师亲自从包里拿了一只自动铅笔给我用,哎,我那叫一个感动呀。当然扯了这么多,无非是想说,考研虽不易,且要惜身体!
再一个问题就是,考研路途艰辛,研友的存在绝对是一大助力,想当初我和我们区队一个女生一个男生组成考研小组,每天雷打不动往图书馆“迁徙”,晚上8点离开(主要是赶回去洗澡),然后在警苑接着奋斗。期间,我们几乎一日三餐都在图书馆咖啡厅度过,我也很佩服我们仨能忍受图书馆的上菜效率那么长时间,那味道也不用说了。
    后来,父母心疼我们,那个男生从家里带来了特产青海牛肉,女生从家里带来了烟熏肉,一到饭点,我们就兴致勃勃的往咖啡厅冲,速速抢占一个大桌或者就在吧台一顺溜坐下去,要知道,考研那会咖啡厅人还是挺多的,然后就开始我们各种“看星星,看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学”,现在想想那段时光真是让人留恋。对了,在警校还有一个问题,要想在图书馆呆一天,还得找出各种理由来请假,和队长打游击,可能有些大队在这方面比较宽松,可是我们大队就呵呵了,我记得当时由于请假人数太多,到了考研后期队长就不批假了。你想想考研后期是多么宝贵的黄金时间,这真是把我们急坏了,最后。。。。我们就谎报自己报了政治班,开始我们只敢请一两天,后来就一个星期一个星期的请了,其实我觉得队长应该是知道的,只不过得有一个由头让他下个台阶。这招师弟师妹可以参考参考哈。
         当然啦,研友的作用不仅体现在“吃吃喝喝”这个方面,最重要的一点是大家有什么经验可以互相分享,有什么需要可以互相帮忙。我记得当时那个男生考的法律,有一堆要背的,那书是真心厚,他没办法,就找我背书,抽查。等我背政治的时候也开始骚扰骚扰他,我们大家几乎是一有啥资料就马上共享,所以共同进步肯定是有的。
        说了这么多,无非是感伤那段时光,所以考研虽然累,但也是珍藏泪点和回忆的经历。下面就进入正题了:
各科复习:
      政治:本人政治不高64,属于马马虎虎水平,大家可以等9月中旬开始复习,不然的话,一来拖其他课程的后腿,二来这门课反正也不指望拉分,及格就好,所以工科的同学真不建议在这个课上下太大功夫。本人几乎是从小到大厌恶政治这门课的,但到了最后两个星期,也几乎是把小黄书(徐涛老师最后的冲刺书)背的滚瓜烂熟了,真的是只要你有足够大的动力,再大的困难也不是个事。
    (对了,还有个事,我考完政治后,就发了朋友圈说今年的政治大题小黄书几乎都猜中了,就是选择题GG了,然后我们宿舍的“gay寝室长”就评论说别毒奶自己,后来的结果就是我查分,,选择题居然有35,大题仅29,所以真的是考完千万要沉住气,血的教训!!!)
    英语:英语怎么说呢,我是从8月份开始做真题的,之前都是做模拟题背单词,然后9月份回学校又开始做真题,真题前前后后做了得有七八遍了,这里我推荐大家看看何凯文的长难句解析的视频,哪一年的都可以,只看这个就可以了,主要是重新熟悉语法体系,别的视频就有点鬼扯了。
    数学:数学的话因为我考的数一,比数二多了一门概率统计,所以我几乎是从G20安保回来就开始系统的学数学了(G20期间也抽时间学,但有点走马观花),我主要跟着汤加凤强化(不用看基础,太浪费时间了),看视频,做笔记,那视频我前后也看了两遍了。看完后就开始铺天盖地的各种练习题,模拟卷子,什么张宇1800题,陈文灯模拟卷,李永乐6+2,总而言之多做题是王道啦。
   专业课:我的专业课是信号与系统,这是安防他们的课,网安没有,所以我经常舔着脸去安防老师办公室问题,还各种找一位江师弟要老师的电话号码,平心而论有的老师在我去问题的时候是很鄙夷的,反正我能感觉得到,好像就是有种你肯定考不上的感觉,不过我后来找到了一位超级好的老师——安防的曾老师,有时他在上实验课,他然后让我在旁边等下,然后等闲下来我就开始各种问问题了,老师也很耐心,丝毫没有不耐烦的样子。有次在中午12点左右,一个信号相位问题他也拿不定主意,就立马电话联系另外一位教授级别的安防老师(反正是白衬哈),那个老师正在一食堂吃饭,曾老师说我们走,去问问。然后到了食堂,那个老师正在和其他老师一起吃饭,居然还有以前教过我电路分析的“大耳朵图图”(是爱称,爱称哈),真是蜜汁尴尬。然后我半蹲着拿着书问问题,三四个老师一边盯着我一边吃饭,画面极其诡异。。。。。不过说到底我真心感谢这位曾老师,不嫌弃我是网安的学生,也没有对我考外校的研嗤之以鼻。最后还要感谢那位江师弟各种帮忙。
       大家可能看到这会抱怨没有像以前的师兄师姐一样推荐几本辅导书啊之类的,其实我主要觉得这个东西因人而异,没有最好只有最适合自己的,有些东西只有自己去甄别,实际的去看,去做才能体会得到。考研本身就是一场信息的拉锯战,要想掌握对自己有利的唯有去实践。从我自己的角度出发,我更愿意分享一些考研的小故事让大家感受感受考研带来的乐趣和感动,对吧?
       最后,本人马上也要毕业了,希望有志向考研的同学也加油,无论考外校还是本校都一样在考场上大放光彩,不留遗憾!

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
我喜欢的是坚持。

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
狐狸wyy 发表于 2017-4-27 08:50
我喜欢的是坚持。

哈哈,笑中带泪