考研论坛

[经管] 同济金融专硕431各科经验分享

一般战友

K币
145 元

说起来,同济的金砖也是各高校金砖中的一朵奇葩(非贬义),因为至少截止到2017年,它只招非应届生,后续会怎样就不清楚了。再加上现在非全日制的大多是MBA、MPACC这些专业,同济的非全日制金砖更显得特立独行了。当然这对我们这些在职人员来说倒是个好消息,因为竞争就相对而言小了哈哈哈。当然竞争小,热度也低,导致我在论坛上基本没找到什么资料(╯﹏╰),所以为了让筒子们节约点时间,我就不谦虚的把我的经验放上来吧。
    关于在职研究生
    曾经,甚至直到现在,在职研究生认可度都不高。虽说之前也一直有双证的在职研究生,但是大部分人考的还是只有学位证没有学历证的单证在职研究生。再加上就算是双证的在职研究生,由于都是在职人员考的,竞争程度毕竟比不上全日制研究生。不过有些机关事业单位,在内部晋升时,却认可在职研究生,甚至单证的在职研究生都没有问题。至于社会认可度,我认为在职研究生学历只能起到锦上添花而非雪中送炭的作用,能力才是王道。
就在2016年教育部出台了《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,主要就是3点内容:1、2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。2、按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书。3、全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。从政策上来看,在职研究生的含金量是提高了,至于社会认可度就得靠时间的检验了。
说一千道一万,已工作的你,考不考研究生,考全日制还是非全日制,最终还是要根据自己的各项情况综合对比分析得出。从我个人角度来看,首先,我想考研,工作时间越长越想考。在小城市还好,周围人大多本科学历,差异不是太明显,而且小城市工作对学历要求也没那么高。但是在北上广这些超一线城市,没有硕士学历,总觉得没那么有底气。而且,随着年龄的增长,考研的顾虑、会遇到的困难和需要花费的精力会越来越多,所以,考研要趁早。其次,全日制和非全日制的选择问题。其实可以画个swot分析图,分析内容可以包括自己对全日制和非全日制的认可度,对现在工作的满意程度,对自己学习考试能力的自信程度等等。
    复习之路
    我决定要考研大概在5月份,时断时续的看了1个月的书,觉得时间还算充足,又停下来准备了基金和证券的考试。到了大概8月份才又开始继续看考研的书。总的复习时间大概也就5个月,这个时间我觉得有点短,6-7个月可能会比较好。
    同济金融专硕(025100)考试科目:
思想政治理论(101)                   英语二(204)
经济类联考综合能力(396)        金融学综合(431)
    各科复习小结与复习用书:
    政治:我的政治分数不高,也没啥经验可以分享,就介绍下自己的复习感受吧。
  《思想政治理论考试大纲解析》,俗称“红宝书”。里面密密麻麻的都是字,只看这书肯定头都看大了还不知道自己看了啥…所以必须要配套题目或者视频。建议买个视频,可以帮助自己梳理知识点和重点内容,事半功倍。
  《肖秀荣1000题》,红宝书实在看不下去,就配套着1000题一起做,但是做完就忘,想看两遍的,最后也没看完。而且我觉得看完两遍,多选题还是不记得。很多知识点还是要自己整理记得会比较牢。
   《肖秀荣终极预测4套卷》,这个简直就是救命的了。由于最后时间比较紧了,我也没看选择题,直接背了大题。没想到今年这么准,大题基本全压中。虽然不能保证考试的答案就跟四套卷的答案得分点一样,但是总归是让我有东西可以填在卷子上了。不知道肖四是不是每年都这么准呢。
    英语二:英语我认为主要从3方面入手:单词、长短句(疑难句)、写作。然后就是真题,最最最宝贵的真题。
    单词是基础,不仅对单个句子的理解有影响,甚至有时候会影响整篇文章的定位,所以单词要背熟。单词书我就买了**的《考研英语词汇乱序版》。背的时候,第二天把第一天的过一遍,第三天再把第一第二天的过一遍。背1遍肯定是记不住的,要做好2、3遍的准备。而且最好不要在零碎时间背单词,比如地铁上,注意力不集中、周围环境太嘈杂,记忆效果大打折扣。
对于英语二,长短句(疑难句)可能会稍微少点,英语阅读理解起来不那么吃力。但是对于英语基础比较薄弱的同学,建议还是买一本疑难句分析的参考书。这个我没买,就不推荐了。
    最后就是写作了。大概是太久没有接触英语了,作文对我来说是个老大难。加上时间没有安排好,最后都没有分配时间给作文,还是靠背诵了模板才能在试卷上写几个字。我认为,作文模板的确是有用的,但是是在以模板为基础,针对作文的实际情况加入自己的话的情况下。完全套用模板,在考场紧张的氛围下,很容易导致最后写出来的作文与考题不符,从而失分。建议利用好真题,写出一个自己的模板来。
真题,真题,真题,再说30遍都嫌不够。其他什么真题模拟就不用买了,就买两本真题集,在做好前面的准备工作后直接上真题。英语考试时间3小时,完型15min,阅读与新题型75-85min(15min x5),翻译10min,小作文20min,大作文40min。在做真题时,根据考试时间安排好每个部分的时间,最好在开始和结束某个部分时都标一下时间,便于后续自己把控时间。做完1套题目,将完型、阅读、新题型都一句一句的翻译一遍,不认识的单词摘抄下来,后续记忆背诵。真题至少做两遍才比较有效果。
    经济类联考综合能力:包括逻辑、数学、大小作文。
    逻辑推荐2本书:赵鑫全《MBA联考逻辑精点》、人大版《2017综合能力考试 逻辑历年真题分类精解》。前者作为入门打基础的教材,后者都是各种逻辑真题,有必要做上2遍。而且在17年的考研中,我就遇到了大概4、5道一模一样的原题,所以如果能做到把题目记下来也是极好的。
数学部分建议紧跟大纲,因为跟数三的考点不一样。但是学好数三呢,这部分的数学肯定没问题,就是会比较费时间费精力了。推荐3本书吧:《2017经济类联考数学精点》、《经济类联考数学核心笔记》、《经济类联考数学高分速成》。
    写作部分给分配到的时间也比较少,主要还是靠平时的积累和针对性的学习写作方法。推荐《MBA写作分册》。
    专业课:作为一个在专业课上跌过一次的人,加上这次又是跨专业,自然不敢放松。但是偏偏同济金融专硕不够火热,论坛上能找到的内容实在太少,还是走了一些弯路,最终战战兢兢的上了考场。同济金砖,对于金融专业的同学来说,的确不难,很基础,但是对于跨专业的同学,没有指导,简直就是一头雾水。同济给的参考书虽然都是经典巨作,但是却跟考试内容不大匹配,建议学有余力的可以看下,时间紧张的同学就算了。推荐科兴教育的《金融学综合复习指南》,都是比较基础的内容。另外是真题,论坛上基本找不到,我在淘宝上买的,买了两家,有一家资料不好,是红色封面的,另一家的资料很不错,蓝色封面上有“红宝书”三个字。
    复试:同济官方给的复试参考书继续没有用……复试分为2部分,小组面试和个人面试。小组面试就是无领导面试的形式,给1个当年热点的金融相关事件,大家分别讨论,最终得出小组的结论。今年的个人面试普遍较短,大概在10分钟左右,5个问题。所以都没有让我自我介绍,但是大家还是要准备的,万一哪一年就有呢。先问了一个时事政治问题,其实就是看你政治正不正确,这个不会有很大问题。其次是英语,大概是体谅我们在职的已经扔了英语好多年,问的都比较简单,像做个自我介绍、介绍下自己的公司之类的。然后是个数学问题,这个范围就比较广了,准备起来也有点困难,建议可以看看概率论与数理统计、计量经济学等,着重看理论。问我的问题是“怎样确定1个随机变量的分布”。接下来2个问题就主要与工作相关了。
虽然在职研究生难度相对较低,但是边工作边考研,承受的压力也不见得比全日制的要小。祝在职的同学们都能合理安排好自己的工作生活,最终梦想花开。

另附一些模板,专业课如果有要淘宝网址的可以私信我

考研英语(二)大作文万能高分模板(图表类)(最新第36版).pdf

965.37 KB, 下载次数: 47, 下载积分: K币 -2 元

考研英语(一)大作文万能高分模板(图画类)(北大版)(第36版).pdf.pdf

1.37 MB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

近代史重要会议.pdf

147.47 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

毛概总结:超清晰_一天背完.pdf

248.06 KB, 下载次数: 22, 下载积分: K币 -2 元

中国近代史梳理.pdf

1.93 MB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
15 元
学费大概多少呢,是定向还是非定向的啊

来自Android客户端

中级战友

K币
1252 元
很实用,请问楼主的金融学综合看的哪几本书

中级战友

K币
1252 元
学姐你好, 能回复一下不,今年准备考同济金融专硕非全日制。 请问定向就业需要和哪个单位签订协议? 我现在在银行工作,意思是我需要和我所在银行签定向就业合同吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
572 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
145 元
biyichangfei 发表于 2017-6-11 12:59
学费大概多少呢,是定向还是非定向的啊

11.8万,定向就业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
神女有意 发表于 2017-6-15 23:20
学姐你好, 能回复一下不,今年准备考同济金融专硕非全日制。 请问定向就业需要和哪个单位签订协议? 我现 ...

暂时还没签定向就业协议的,我估计是跟现在的单位吧,不然也没法签呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1252 元
请问你现在还在工作吗?  学费什么的是单位出还是自己出?

一般战友

K币
145 元
神女有意 发表于 2017-6-22 21:14

在工作,看各个单位的制度吧。我单位是拿到证之后有一点奖励,并不交学费。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
神女有意 发表于 2017-6-22 21:14

定向协议出来了,分两方协议和三方协议。两方就学生和同济,三方是学生、同济、单位。三方是学校出部分学费,签定向培养协议,毕业后在原单位。

来自iPhone客户端