考研论坛

[经验交流] 【经验贴】零基础10个月考到82分

新手上路

K币
10 元

写这篇文章的时候,我刚从学校复试回来,一年的辛苦总算没有白费。这次考研的经历,真是充满的惊与喜。查到成绩的那一刻,政治和专业课都预想的低了好多,心凉了半截。然而日语居然是82分,我自己都不敢相信。多亏了日语,多亏了明王道的老师们,让我能顺利进入复试。

我是从3月份报了明王道的全程班开始学习日语的,以前就只是看看动画和日剧,别说什么语法单词了,50音都不认识。从开始学日语到考试,刚刚好10个月,对于零基础的考生,我认为最重要的是基础,基础打牢了,分数自然不会低。下面是我对考研日语203的一点感受和经验。
由于是零基础,报名的时间也不算早了,时间比较紧张。下面跟大家介绍一下我大致的月计划。
刚开始学的时候,我是在B站找到了寨主的50音视频,按着这个学的,自己一遍又一遍地默写,然而效率并不是很好,我决定在实战中慢慢熟悉,直接开始学标日,不懂的假名再回去查,如此反复几次50音都刻在脑子里了,忘都忘不掉。
4月—8
接下来就是学标日了,前期可以一天两课左右,可以跟着录音读,锻炼语感,标日有个APP,很方便其实我感觉标日真的不怎么样,重点还是放在初中级语法的总结,宵寒老师的语法课真的炒鸡棒。六七月份蓝宝书出了,开始背单词了,背前面的老王精选单词就行了,按周计划背,最好能背2遍以上吧。暑假语法课差不多学完了,开始做绿宝书的练习,开始肯定被虐得很惨,不断总结错误,做多了正确率自然能够上去。这一阶段主要是总结和检验前面学到的知识。
可以做做真题了,如果时间太紧的话,绿宝书做不完就别做了真题是最好的资料,要吃透。真题的视频课真的说得好细,基本每句话的语法都给你抠出来了,不懂的词和语法在旁边打批注。
下面再从各个题型介绍一下我的经验。
完型
前面10道填空题是我觉得最难的了。因为这是真正正正在考你的基础和积累,对于零基础的同学需要下很大的工夫。我的建议是把每一个选项的意思、用法都写在旁边,不断的积累这些词的用法。而且到最后你会发现这部分的考点重复率很高。后面是语法的辨析,这里墙裂推荐宵寒老师的语法课,标日的语法点都是分散的,不利于我们的理解记忆,宵寒老师的语法课把这些语法点都梳理了一遍,每个词的用法和注意点都会一五一十地教给你。但是这些东西都是要你记笔记的,好记性不如烂笔头,我写了整整两本笔记本,一是为了加深印象,二是为了方便以后能够不断地翻阅。日语一个语法点有很多的意思,不同词之间又有一些交叉的地方,死记硬背效率太低了。最好是没事就把笔记拿出看一看,记忆需要反复地进行,一次肯定是记不住的,若干次之后自然就会印在你的脑子里。
阅读
阅读考的是你对文章大意和关键句的理解,说白了就是你要知道文章说了什么,要会提取关键信息。阅读只能靠多练习了,看多了做多了自然能提高正确率。特别是要多做真题,摸清出题人的意图,迎合出题人去做题,一味地按照自己的想法肯定是不可取的。另外,平时做练习的时候,可以稍微做一点精读,考试的时候就不要太纠结了,能读懂句子的意思就OK了。
作文
作文跟着寨主的作文课和红宝书就够了,最重要是要找准自己的定位,零基础的同学没有那么多的积累,用朴实的语言表达出自己的想法就行了,别老满脑子的骚操作,只会弄巧成拙。还有就是把握每一次练习的机会,老师的批改都是你进步的机会。模板要灵活地运用,生硬地套用模板是不会有高分的。所以我觉得对于零基础的同学,作文能明确的表达出自己的看法加上较少的语法错误,应该就能得到一个不错的分数。
以上就是我复习备考的一点经验,这也是我个人的感受,自己付诸实践才能找到适合自己方法。感谢王进老师,宵寒老师和明王道所有的助教老师们,让我的日语能够有这么大的飞跃。最后我想说要懂得取舍,摸清自己的斤两,给自己定一个合适的分数。最后祝大家都能考上自己理想的学校

一般战友

K币
102 元
同学 你好 能不能给个v 谢谢谢谢谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
1531 元
刚复试回来,什么学校这么晚啊?

新手上路

K币
10 元
mufice 发表于 2017-4-27 12:11
刚复试回来,什么学校这么晚啊?

文章写的早,发的晚

一般战友

K币
130 元
请问楼主标日的教材学到哪本呢?

新手上路

K币
72 元
很像考研选择日语,英语忘的一干二净,现在开始日语认真学习,还来的及嘛?

中级战友

K币
1531 元
我在17VIP里找到你了

中级战友

K币
1174 元
楼主留个v嘛,谢谢

一般战友

K币