考研论坛

2017会计专硕考研经验帖(含资料)!初试+复试(南财)!

新手上路

K币
20 元
先说一下我的初试成绩吧。251,看着挺唬人的,放在往年都能上人大的分数,今年也就南财初试的50名左右T_T

【参考书目篇】

关于初试的参考书目,我当时在知乎、考研帮、贴吧上看了好多帖子,发现初试推荐的书其实都差不多,所以我就把我自己买的书单列一下做个参考,然后贴几篇我当时参考的文章,上面详细地写了每本书的内容以及优缺点之类的,你们可以根据自己的需要选购。

书单
♢英语
①**绿皮书(背单词用。单词书大同小异,只要有一本就行)
②于慧真题100篇
③英语真题黄皮书(英语二)
④王江涛考研英语写作
♢逻辑
①老吕逻辑要点精编
②逻辑精典
③人大逻辑精选600题
♢数学
①数学分册(根据我自己的复习经验,这本其实不用买也行,上面的题都是非常基础非常简单的,就是帮助你回忆一下高中学的内容。高分指南也有基础部分,不买数学分册的话可以把时间省下来多过几遍高分指南。如果后来对高分指南的题目太熟悉测不出水平,可以买一本题库来做。我因为后面时间不够,就没有买题库)
②高分指南(必买!!!)
♢写作
①写作分册
②写作高分指南
(以上两本任选其一就行,主要用来了解一下写作的套路和框架,没多大用)
③王诚写作历年真题详解(这本下面的文章里没有,是后来研友推荐我买的,上面主要是历年真题的解析还有很多范文,因为写作分册和写作高分指南的范文很少,所以这本还是推荐买一下)

参考文章
【求推荐mpacc会计专硕第一轮复习用书?】 https://www.zhihu.com/question/23499084/answer/50469254?utm_source=com.android.contacts&utm_medium=social
【怎样复习会计专硕?】 https://www.zhihu.com/question/22555949/answer/91195218?utm_source=com.android.contacts&utm_medium=social
【考研英语如何考到80分?】https://www.zhihu.com/question/26517009/answer/44762666?utm_source=com.android.contacts&utm_medium=social
(这篇里讲到的背单词方法感觉蛮科学的,我复习的时候就是照着po主讲的方法来背单词的,亲测有用٩(ˊωˋ*)و✧)

【复习流程篇】
接下来就说一下我自己的复习流程,每个人的基础和开始准备考研的时间都不一样,所以还是要根据自己的实际情况制定复习计划。我是从大三暑假才开始准备考研的,其中还包括出去玩和拖拖拉拉浪费的时间,六个月的时间完全够用。当然我复习的时候是以230为目标,如果目标更高的话还是多准备一下。

7-8月:数学分册和老吕逻辑过一遍,基本了解考试内容,打基础;同时单词第一遍背完,后面根据自己的计划滚动复习;每隔三天做一篇真题100篇的阅读,为什么每隔三天呢?因为一篇阅读全文翻译加做题3个小时就过去了,加上背单词两个半小时,一天下来基本上就光看英语了……

9-10月:高分指南过第一遍,逻辑精典过一遍,同时每天滚动复习单词,英语阅读依旧是每隔三天做一篇。这里说明一下,考研英语我只买了真题100篇这一本书,没有买其他语法或者单项完型和翻译的书,因为我觉得完型本质上和阅读一样,也是要看懂文章,然后翻译在做阅读的时候全文翻译也已经训练到了,语法在真题100篇里也有讲,所以就只买了这一本(其实是图省事儿……另外我觉得真题100篇应该给我广告费)再来说写作,十月份的时候通过同学知道了“田然讲写作”这个公众号,上面会推送一些写作的素材,还有一些要收费的网上课程。网课我一个都没买,因为穷……但是免费推送的素材很有用!因为我属于一拿到笔脑子就一片空白死都想不出什么事例的人,这个公众号里每天会规定话题推送相关的素材,一些名人事例还有优秀范文,每天跟着他的节奏背一背素材还是挺有用的。他好像暑假就开始推送了,推送完一遍之后还会推送第二遍方便我们回顾复习。我接触到这个公众号的时候已经10月份了,他已经开始第二轮推送了,所以后面每天背素材的任务就有点重。你们可以早一点开始背素材,这样每天的负担就轻一点。当然买素材书也是一样的,我只是因为每天都要带手机比较方便所以就直接在手机上背了。十月中旬的时候开始背英语作文,就是王江涛写作上的范文,一天一篇,大概背了大小作文各20篇。

11-12月:高分指南过第二遍。逻辑开始刷题,一天一套。写作开始掐时间写,一篇论证有效性分析,一篇论述文,写完用王诚写作那本书核对,看范文,总结不足。11月下旬开始做真题,上午管综,下午英语,晚上对答案,隔一天做一套真题。

我的基本复习流程就是这样,其实回头看的话会发现有很多不合理的地方,比如前期玩得太野,导致后期时间不够,任务明显比前期重了好多……希望看到这篇文章的人能吸取我的教训(╥_╥)根据自己的实际情况制定一个合理的复习计划还是很重要的!

【复试篇】
然后是关于复试,2017年初试成绩2月15日公布,南财的复试分数线是3月16日公布的,公布之后差不多一个礼拜之后开始复试,3月22-24号3天复试。复试流程:
第一天报道体检
第二天上午专业课笔试,下午政治笔试
第三天专业课和英语面试
分值的话专业课笔试150,专业课面试100,英语面试50,政治不算分,只看合格与否。所以总的来说专业课笔试还是占大头,还是要好好准备的。南财专业课笔试的参考书只有一本会计学,以及它的习题册,复试的任务相比南农南审还是很轻的。具体到时候看招生简章,2018年应该也不会有太大的变化。南财的专业课笔试不难,基本就会计专业期末考试的难度,只要把教材和习题册都弄懂,笔试肯定没问题。
政治笔试就有点坑了,上一届的学长说政治就是高中政治考试的难度,题型也一样,有单选多选材料题,只要填满给出个态度都没问题的,而且政治不占分,所以我就稍微背了一下肖秀荣四套卷……结果拿到卷子四道简答两道论述,一张八页的答题纸,我:?????????不过当时其他人的反应都和我一样,所以我硬着头皮扯了两页就交卷了……
专业课面试也坑……因为当时学长和我说的是上一届专业课面试只问一道会计的专业问题,但是我们这一届是会计、审计、财务管理里三选二,各抽一道问题,也就是一共两个问题。然而我只准备了会计……即使另一个是超级基础的问题,我也没答上来……所以最好会计、审计、财务管理都看一下,如果来不及的话,至少也要把关键概念都背一背,因为问的都是很基础的概念性问题。只要看过,就算不能完整地说出来,也能知道个大概,我当时就是一点都没看,所以财管的问题真是一脸懵逼……
英语面试是先自我介绍,两分钟的样子,然后老师会问你一个生活类问题,比如为什么选择南财啊,读研期间计划啊什么的,接着抽一个专业问题,也是概念性问题,记得把一些基本概念的英文表述背一背。
其实我政治和专业课面试都考得不太好,但是我还是被录取了,因为我初试排名还可以。这就说明,初试很重要!!!排名前50的,只要专业课笔试好好准备,面试不要搞事情,基本都能过,不用太担心。面试也不用太紧张,我在面试前超级紧张,怕面试表现得不好直接给刷了,其实都是严格按照比例计分的,水没有我们想象的那么深。面试的老师也都很和蔼,不会为难你的。总之一句话,不要想太多!好好复习!

基本就这些了,回头看才发现我居然絮絮叨叨说了这么多,还有植入广告的嫌疑……我必须发四,我真的不是来打广告的,绝对是正经的自来水!真的觉得有用才安利给你们!

【资料篇】
最后,我在准备复试的过程中自己整理了一些笔记,主要是会计学这本教材上的需要背诵的关键概念和关键问题,这些在教材上都有,只是整理下来之后背诵比较方便明确,图在最后,字丑轻喷

另外还有这一届南财专业课笔试和政治的题目考点,不是原题,因为考完就再也接触不到试卷了……只是我自己根据回忆整理的考点,就是这一届专业课笔试每道题考的是哪一部分的内容,应该基本就是笔试的重点了。

【笔记+专业课和政治笔试考点】打包,非免费也不会高价,能接受的留下百度云账号吧~还有什么问题也可以留言问,有时间的话我会回答的!希望看到这篇文章的同学都能考上自己心仪的学校!加油!!

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
楼主,我是刚才也在你贴吧里面留言的那个,在这里回复我也可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主还在吗?求资料(〃'▽'〃) 我才看见这篇帖子O(≧▽≦)O

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长,18年也想考南财大的会计专硕,能告诉我政治买啥书不

新手上路

K币
68 元
怎么买?

新手上路

K币
36 元
古弦夜 发表于 2017-6-4 10:31
学长,18年也想考南财大的会计专硕,能告诉我政治买啥书不

请问你知道外省考南财的会计专硕是只考两门课吗。

新手上路

K币
26 元
楼长楼长  在吗,我百度云号要吧漆溜而伞凌要伞漆伞求加[害羞]

新手上路

K币
8 元
样样样样宝 发表于 2017-6-15 13:53
请问你知道外省考南财的会计专硕是只考两门课吗。

我也是外省的,全国会计专硕的书都一样的,英语2和管理类综合

新手上路

K币
4 元
专硕分数这么高的吗?不是总分就300吗?其中还包括100分的英语,这怎么考啊

新手上路

K币
36 元
古弦夜 发表于 2017-6-15 16:34
我也是外省的,全国会计专硕的书都一样的,英语2和管理类综合

谢谢你[嘿嘿]