考研论坛

西安交通大学考研总结

新手上路

K币
95 元
本人所学专业,软件工程,今年考到了西安交通大学,总分404,成绩一般般,但也想分享一下自己的考研经历,毕竟准备了挺长时间的,结果也算可以。

我是从大三上半学期开始准备考研的,看到这句话,也许有人会觉得太早了,但以一个过来人的角度来说,早点准备还是有好处的,毕竟大部分人都是大一大二疯狂玩耍,很难一下子静下来好好学习,所以从大三上半学期开始,让自己慢慢的可以坐下来,而且要坐的特别稳,这样到了大三下半学期你就可以按部就班的学习考研知识。接下来,我把每一门的复习过程大体介绍一下。

数学————重中之重
说到考研,一定要说报考研班。我是报的本校老师自己的考研班,从大三上半学期10月份开始上课,每个周日上一天课,一直上到大三暑假结束。虽然周期比较长,但可以让你慢慢的进入状态,打好基础。至于其他的机构,我推荐买一下张宇的视频课,淘宝或者官网买都行。但是,我再强调一点,看视频课一定要掌握一定的方法,不能刚看完什么都会,过几天就啥也不记得了。

我先讲一下我数学的复习方法,最后考了141,只发现错了一个选择题,其他就回想不起错在什么地方,很是尴尬。。。我是考的数二,个人感觉今年题简单的有点儿难以置信,只要好好准备准备140+是没啥问题,满分也是可以冲击一下。

具体安排:
我用的李永乐的复习全书,数二东西不是很多,所以在九月份之前,全书、分阶同步训练、李永乐线代讲义(买这本单独的,不用看全书上的线代部分)我都过了两遍,660也是在九月份之前做完第一遍。用其他资料的也尽量在九月份之前完成基础部分的内容,比如说张宇的18+9讲过两遍,1000题尽最大努力在九月份之前过完。九月份一开始,我又把660重新做了一遍,温故知新,体会挺多的,又掌握了许多知识。做完660加上复习以前的笔记差不多到了九月底左右吧(做1000题的话尽量在九月底或者国庆假期结束时完成)。紧接着开始做真题,买的是张宇的真题大全解,一天一套,3小时内完成,能做多少做多少,而且千万不能看答案,整体做完再对答案。而且我建议,到时候做真题,你先做一下16的题,感受一下什么是绝望,对完答案,重新认识一下自己的数学水平,知道那些地方应该提高和着重练习。紧接着就当开始二战了(正常人的话16题90分左右就不错了,天才就不讨论了,就当这些是废话),开始一套一套的过真题,顺便把自己不会的、粗心的都总结在本子上。这样用35天左右的时间把所有真题都过一遍,到了10月底,最迟11月中旬,要把全部真题都搞定。接下来有两个选择,第一:感觉真题做的效果不太好可以把近20年的真题再做一遍;第二:如果感觉差不多,平均下来每套题都在120左右的话可以选择开始做模拟题或者把近10年的真题再做一遍。而且在这个过程中一定要把自己的笔记多看几遍(笔记问题:从数学开始准备的时候一定要学会做笔记,从开始的基础知识比较,到强化笔记,再到冲刺笔记一定都要好好的记,而且保证过一段时间就要回过头来好好复习一下。一定要准备错题本,把自己不会的,常考的,重点,难点都分门别类的记下来,这个特别重要)。等所有的真题都过完后,就开始做模拟题,模拟题我推荐做张宇的8+4(难度很大,但一定要坚持做下来,这会使你对考研数学有不一样的理解),还有合工大超越三套题(这个比较接近真题,去淘宝上买电子版)。等所有的模拟题都做完以后,也就到了12月中旬左右吧,这个时候要把以前的错题本拿出来再看一遍,千万不能停,保证每天做题,保持做题的感觉,一直坚持到考研前一天晚上。这样数学就没啥大问题了,看完有可能会说今年数学有复习4个月就能130+,你复习这么长时间才140,是不是效率不高?我只能说,人和人的差距比人和猪的差距都大,不要看别人轻轻松松130+,你也就能任意妄为。一定要看清自己,踏踏实实,一步一步的打好基础,这样走过来不论题难与不难你都可以冷静应对。所以,走自己的路让别人去说吧,看谁笑到最后,千万不能自己骗自己。
最后说一下书单:
李永乐复习全书+李永乐线代讲义+分阶同步训练+660+真题大全解+张宇模拟题(8+4)+合工大3套题。

第一回写经验贴,理科生,可能有点儿乱,大家先看看,如果有哪些不清楚的再私信我,我给大家认真解答,数学的就先写到这里,大家参考参考,如果觉得还可以,我就再写一下英语的。谢谢大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
棒啊啊啊

新手上路

K币
88 元
请问妈专业课的学习了??

新手上路

K币
88 元
对不起写错了,请问专业课的学习

新手上路

K币
95 元
石头十一 发表于 2017-4-25 22:47
对不起写错了,请问专业课的学习

专业课我是九月份开始的,高分笔记过了三遍,外加西交专业课真题,最后考了118,今年压分,木有办法[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]。

新手上路

K币
88 元
数据结构的编程题多吗?难度咋样

新手上路

K币
95 元
石头十一 发表于 2017-4-29 11:06
数据结构的编程题多吗?难度咋样

四道题,难度不大。