考研论坛

[教育类] 首师大汉硕拟录取,给学弟学妹讲讲经验吧

新手上路

K币
46 元
楼主
经过了将近半年的复习,以及将近一个月的复试准备,我终于等到了首师大汉硕拟录取的通知。本来就是二战,我经历过毕业的洗礼,工作的迷茫,当然更多的是考研的压力。看到名单的那一刻,真是有种想哭的冲动。
现在过去半个多月,一切尘埃落定,写写经验给我的学弟学妹们,也当是我这么久考研历程的一个总结。

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    首先,每个考研人都要面临的是选择学校和专业的问题。
    我在第一年就在这上面吃了亏,选了全国排名前十的一所985学校,那年招生15人推免7人,报名人数达到了二百左右,竞争激烈可想而知。再加上我复习的方向走偏,错过了很多重点,所以第一次的失败几乎是意料之中的。我不是不鼓励大家报考顶尖的学校,只是希望大家对自己的实力有一个正确的估计。如果你真的很优秀,想靠考研放手一搏拼个好学校,那就努力去做。不过如果你没有那个实力,就不要白白浪费这一年。要知道,努力的目标比努力的多少更重要。这一年劳心劳力,我们考研毕竟都是求一个好结果的,虽然大家都会说考不上就工作啊没什么大不了的这种话,但是大家都希望在6月收到心仪学校的录取通知书的,不是吗。
    在专业的问题上,我还是希望大家不要为了好考就去报自己不喜欢的冷门专业,想想看,毕竟这个专业还是自己要学习两年到三年的,还是选一个让自己不会痛苦的专业比较好。

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    英语

我第一年英语66,第二年英语62,都不高但是在北京够用了。很多人说北京压分,大家不要因为这个就望而却步。毕竟公共课也是很拉分的一门,如果不过线甚至会让其他科目的努力付诸东流。所以大家依然要足够重视并且尽量让它为自己增光添彩。

其实英语就是背单词+做真题,一定要反复做真题!不要做模拟题!只有真题才是最贴近考试思路的,大家考研时间那么紧张,一定要用含金量最高的真题来做。真题反复做,我的办法是打印了一份空白的真题,在上面标注自己不会的单词,划分句子成分,然后在买来的真题上做第二遍,第三遍,第四遍。加上第一年的时间,我前前后后把考研真题刷了十遍以上。大家不要担心后期你会记住答案,因为你要的是找出答案的那个思路,抓住思路即可。刚开始做的时候速度会很慢,我第一篇用了将近两个小时才做完,一字一句翻译的。后来你的速度会变快,所以大家不要纠结做不完卷子的问题。

另外,一定要明白作者的思想感情,这一点很重要,就算你看不懂原文,能看懂作者的褒贬情绪,能看懂问题和选项你就可以猜个八九不离十。
    书的话推荐张剑的黄皮书,就是真题,就个人来说自己很喜欢它的排版,翻译也很到位。
    单词用的《恋练有词》。其实什么单词书都一样,一定要坚持每天背一点。红宝书我买了又放弃,看起来就太多实在背不下来。另外可以在手机里下一个扇贝单词什么的,把零散的时间利用好。因为考研阅读还是占很大比重的,不认识单词真的会很抓狂,所以大家要重视起来。

至于翻译和完型,我建议大家不要花太多力气。完型一道题0.5分,阅读一道题2分,孰轻孰重大家要做大心里有数。翻译的话,大家都集中在4-6分,而且,如果阅读关过了,翻译一定也不是问题。

新手上路

K币
    46 元
    地板
    政治

政治我两年的分数分别是76和66。我的建议是政治不要开始太早,九月大纲出来就可以。可以用肖秀荣的1000题来练选择。我的办法是看一节大纲,对照着做一节选择题,1000题抠得很细,但是做下来真的有用。每天不用多,一天一节就好,做完一遍的时候你会发现你已经把政治很细致地过完一遍了。

选择题重点提炼的话选择的话还推荐风中劲草。风中劲草的选择我买了但是没做完,觉得1000题已经足够用了。但是他的重点提炼那本书很好,会标注今年重点和往年真题,用不同颜色的墨打印。我的办法是把错题在风中劲草上标出来,方便以后复习。

答题的话大家要重视大纲,尤其是大纲每年新增加的内容要重视起来,一定是重点。还有,每年逢5逢10的纪念年份要注意,容易出大题,比如2016年的热点就是1911年的辛亥革命105周年。
    政治大题可以在11月左右集中时间背,效果会好一点。推荐肖秀荣的8套卷和4套卷,重点是4套卷,一定要背下来。每年多少都会压中一点。政治一定要在答题时候多写,写满。所以建议大家答卷时候先做大题再做选择,我就有个朋友在选择耽误了太长时间所以大题没答完,大家一定要吸取教训。

新手上路

K币
    46 元
    接着说说专业课,等楼主组织下语言。

一般战友

K币
    227 元
    感谢分享 等更新专业课 另外,您有首师近年的真题吗,谢谢!

新手上路

K币
    46 元
    西西瓜小姐 发表于 2017-5-8 15:52

有的

新手上路

K币
    46 元
    西西瓜小姐 发表于 2017-5-8 15:52

有的

新手上路

K币
    46 元
    这几天忙着考驾照,明日更新

新手上路

K币
    46 元
    楼主来更新啦~
    专业课

汉语国际教育基础的那门专业课,主要就是文化+教育学引论。
    教育学引论只有一遍一遍背,我的办法依旧是用word打笔记,把出题的地方标在笔记上,实际上很有用。我的本科是汉语言文学,没学过这本书,刚拿到的时候真的觉得是天书看不懂。但是这本书还是很有逻辑的,是由浅入深讲解的,所以上一章知识可以用在这一章中。所以我做过一遍笔记以后我会在头脑里有一个模糊的框架。往年真题是重点,今年的专业二大题大部分都是去年真题,我当是也因为把它们一一标在了笔记上,用下划线标出来区分,所以真是帮了大忙,专业二答得比较顺。从第三章以后就要在背的基础上加上自己的理解来背了,答题时候除了专业词语要写准以外,其中的连接都可以用自己的语言理解着来答,这样会省时省力,但是一定要写对专业词汇。最后的时间里我就把书放下了,光看笔记,省时省力,效果也比较好,毕竟教材真是太厚了。