考研论坛

[经验资料] 17东财金砖(证券与期货)超详细经验帖

中级战友

K币
1491 元
17东财金砖(证券与期货)超详细经验帖
考前很早就一直答应自己,如果考上了就写一篇经验帖,但觉得可写的东西不多,一直没有下定决心去写。以前也得到过很多前辈的帮忙,因此也为18年的学弟学妹们留点经验,算是为17年的考研画上最后的句号吧。
首先,楼主学渣一枚,学霸请自动忽视下面内容。初试分数:政治76,英语二73,数学三78,专业课132,总分359,初试排名40,最终排名47,今年最终录取55人。
学校和专业的选择。在经济类,学校远大于专业,能去好学校就去好学校,专业差点没关系。第一,学硕还是专硕。如果想考博就选学硕,如果只想就业就选专硕。第二,在6个经济类专业中如何选择。其实6个经济类专业就业都差不多,不信大家可以去查下东财和同类学校的研究生历年就业去向统计表,金融和其它经济类专业就业真的差不多,银行招聘都是按经济类、管理类招人的,不分具体哪个专业,基金证券公司也只有少部分的会区分。个人认为税务是性价比最高的一个专业,专业课只有一本书,18年分数会略高于国家线。保险和国际商务每年都招不满,性价比也不错。第三,金融有3个方向,该如何选择。这个问题我想大家都非常关心,东财金砖分3个方向,分别是商业银行方向、证券期货方向、金融分析师方向,不过就业的时候用人单位只会看你是金砖,具体的方向不重要,没人会看的。商业银行方向开的最早,也是分数最高竞争最激烈的,我认为性价比最低。证券期货和金融分析师方向都是16年新开的方向,18年是第3年招生,大家对新事物总要有人熟悉和接受的过程,17年分数还不高,相对来说性价比更高一些,但18年只会比17年更难,因为17年已经比16年难不少了,从长期来看,我认为这3个方向的难度会越来越接近。金融分析师方向复试考一本很厚的纯英文版罗斯的公司理财,对英文要求很高,英文一般的同学还是建议别报了。因此,我认为金砖的3个方向中,证券期货是性价比最高的,当然英文好的同学更建议金融分析师方向,毕竟18年证券期货方向分数一定会高于国家线的,而金融分析师方向我认为还会是国家线。
政治76。我比较关注新闻,关注国家大事,这是我的个人兴趣爱好。我是粗略的看了一下课本,不是很深入。大家看真题就知道了,政治绝不是死记硬背的,例如辛亥革命的意义等不需要背,浅尝辄止就好了,不需要完全背下来,背下来也不会考。但不是说不背书,有些重点还是要背的,如我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与当前的物质文化不能满足人民需要的矛盾,这个是一定要背下来的。大家学习政治之前要先翻看下历年真题,看下考试的重点,哪些需要背下来哪些只需要大概了解。我没背肖四肖八,大题目全凭自己发挥的,不过肖四肖八大家都说好,那学弟学妹们就好好背吧。政治是得选择者得天下,政治高分者必是选择高分,后面主观题各省改卷尺度不一,最严的是北京,其次是江苏浙江天津山东四川湖北,辽宁吉林略水,黑龙江重庆大水,很多二区也很水。
英语二73。我用的资料不多,只有单词书和历年真题。单词书背的7-8遍吧,真题选的几篇看的,没全部看完,现在大家时间还很充足,别像我那么懒。我想强调的是作文模板的重要性。模板分数不会很高,一般是中等偏上分数,但是普通考生就是自己写也很难超过这个分数,还要浪费掉大量时间,这会导致很多考生最后的完型填空全选B或全选C。背模板最重要的是大小两篇作文可以为你节约20分钟时间,考研英语的分量挺大,多20分钟可以让你在做阅读、完形、翻译的时候更加从容,在其他地方最少多得5分。
数学三78。看我的分数就知道,今年我差点死在数三上,最近几年数三的题目越来越灵活了,不做海量的题目是得不到高分的,我努力不够,希望大家引以为戒。具体细节请大家搜索下论坛里400+大神的学习经验吧,我就不多说了。
专业课132。东财专业课是三本:货币银行学、国际金融学、证券投资学。大家可以在东财论坛里找到2011-2017年的金砖真题,对照真题大家就可以发现,有些复杂的图表是从未考过的,大家可以忽略掉这部分内容。由于我最终决定考金砖是在10月初了,所以时间不是太充足,整理资料的时候主要是抓重点,我有货币银行学的功底,所以货币银行学复习起来要比另外两门轻松些。这三门专业课我整理了大概两个月,整理完就是背,背的过程中继续把非重点删除留下最重要的点。就这样到考前我也才背完两遍,忐忑的进了考场,因为以前考过学硕,有微观经济学和宏观经济学的底子,勉强答的还行。考完感觉115-125,最终132有点小意外,希望大家最少要背4遍,这样考试的时候才可以行云流水。我会在本文结尾将我整理的三门专业课word版资料附在后面,大家需要的话可以下载。但这是我在只剩两个多月的时候整理的,主要是抓重点,不太重要的知识点包括的不多,不够全面。大家现在还有8个月时间,可以在我资料的基础上继续补充添加,形成自己的体系。最后,专业课没有技巧,三本书整理好了以后就认真背吧。
查分。2月16日下午4点左右,查到分数的那一刻真的很高兴,我很久没那么兴奋过,看到分数的那一刻和妹妹紧紧的抱了很久,我想那天我这辈子都不会忘记,也许是太渴望成功了,本来都做好了调剂二区的准备了。但冷静下来以后才发现排名40,等等,不能高兴太早。因为去年只有11人上线,以为过了国家线就能上了,结果发现我359排在了40名,事实上今年录取55人,没我想象中那么乐观。因此在准备一志愿复试的同时,也在到处搜集资料准备调剂以作保底。
调剂。过了一志愿也可以填调剂,而且应该填调剂,除非你初试400+稳上了。过了一志愿的话,就只能填在东财后面复试的学校了,我建议还是要调剂2个学校以作后备,毕竟复试是存在一定风险的。调剂最重要的是要抓住第一个48小时,因为过了48小时以后,很多好的学校都被别人填完了。调剂每次可以填报3个志愿,3个是平行志愿不分先后,每个志愿会锁定48小时不能更改,除非这个学校直接拒绝你,被拒绝以后就可以直接填报新志愿了,但有不少学校就是不接受也不拒绝,甚至不查看,这样你的这个志愿就会被消耗掉48小时。
复试:东财金融学院今年是3月24日报到,25日笔试和面试,26日体检。25号上午笔试,笔试包括英语听力和专业课笔试。英语听力半小时,20道单选。下午开始面试,英语面试和专业课面试在同一个教室,4个老师坐在讲台前面,其中3个专业课老师,1个英语老师,每位考生先面试英语然后面试专业课,一位考生的英语和专业课面试结束才是下一位考生面试,每位考生大概5分钟时间。前面的考生上去答题的时候,后一位考生开始抽题,每位考生抽4道题,1道英语为必答题,3道专业课,货币银行学、国际金融学、证券投资学各一道,3道题目选择2道回答,其中国际金融学为必答题,货币银行学和证券投资学选择1道回答。前面的考生答完以后,后一位考生上去答题,因此每位考生大概有5分钟时间准备下,可以带上笔,在你抽到的纸条上大概写下重点,上去答的时候可以更有条理,每位考生考完的纸条会被放进另一个回收信封,因此大家的题目都不会重样。首先是英语面试,上去先背诵一篇英文自我介绍,大概150字左右。然后把抽到的题目和选项读一遍,一个句子和ABC三个选项,说出你选哪个选项,并解释下为什么选这个选项,英语面试老师全程不说话。专业课面试的问题很多都是书中的非重点,在台下听着前面的同学答题感觉压力很大。楼主运气不错,抽到的2个问题比较简单,1道是自主性平衡和弥补性平衡,1道是债券的风险。专业课面试结束以后,今年考研的正文就落下帷幕了。
待录取。今年东财一志愿的待录取通知是自动确认的,调剂考生的待录取通知需要考生自己去研招网确认。 专业课.zip (2.47 MB, 下载次数: 55)

中级战友

K币
1219 元
谢谢学长还是学姐。

来自Android客户端

中级战友

K币
1491 元

学长,呵呵,不客气!

一般战友

K币
204 元
真心为这位同学顶一下。一股清流啊!学弟学妹们还在等什么?

中级战友

K币
1491 元
kuan521 发表于 2017-4-28 17:13
真心为这位同学顶一下。一股清流啊!学弟学妹们还在等什么?

同学,今年同学吗?

一般战友

K币
204 元
你好!汤同学

中级战友

K币
844 元
学长想要查一下数据怎么查,去东财官网,还是研究生官网?

中级战友

K币
844 元
今年是统招要了55个吗?55个中包括推免吗?复试线是多少,最后一名的成绩又是多少呀~
抱歉,问的有点多[害羞]

中级战友

K币
664 元
给未来的同学顶一个。

中级战友

K币
1491 元
今天你学习了哪 发表于 2017-4-28 22:52
学长想要查一下数据怎么查,去东财官网,还是研究生官网?

研究生院官网,复试的所有详情都可以查到,东财信息全公开,而且非常公正,不存在任何歧视,欢迎报考哦