考研论坛

[保险] 我也来个经验贴吧!名次不高但看着大家的经验贴也有很...

中级战友

K币
522 元
楼主

我是二战的,一站考本校(双非),结果数学三那年不及格40+,或许这就是命吧!注定我考本校不合适,当时考本校主要是因为有2个非常好的研究生导师,我真的很喜欢他们,可是自己不争气啊!之后一段时间有点心灰意冷,大学同学毕业聚餐也就简单应付了一下,简简单单拍了个照片,就坐在自习室了!还好家里妈妈支持我去二战,爸妈都是下岗工人,初中毕业。但我妈说她会支持我的决定的。有时候父母的支持即是压力也是动力,当时候很多叔叔阿姨都说先就业,我也压力比较大然而妈妈的支持对我至关重要,马上就要回家了,回去和老妈呆上几个月再来成都。
不管一战还是二战,都要有一颗懂得感恩的心,此外周围人对自己的影响也很大。一站后导师介意我考个不考数学的专业,导师给我讲了她考研的经历:武大毕业后工作2年后考了经历了3战,最后又成功考研考博,其中前两站都是数学差,所以她希望我考虑其他专业,但是可能我比较崛,一根筋(其实也有自己的考虑,考396调剂的机会少嘛),后来也就继续去挑战数学了!另一个对我影响大的是我女朋友,两年考研都是她陪我走过的,
但是她二战最后由于各种原因没有考研,家里给她在天津国企找了个工作,她常常说她就是我的“陪读书童”[酷],虽然前一段时间分手了,因为她要在天津落户发展了,“毕业≈分手”我是相信了[面条泪]不过我真心感谢我的qian女友,考研真的很枯燥,有时候很心烦意乱的,有个伴最好(当然喽,这个伴男女不限,但是要积极向上,志同道合)。
        下面说说我对各科的备考看法吧仅供参考:
(大前提是你自己必须了解自己)
        第一先说数学三吧!一战48,二战118,分数不高,但是正确率在90%+,会做的基本都对了,17年差分我是放弃了,就没复习过,概率论最后一个大题也不会没做,还有那个数列证明当时候蒙了,没做题共23分吧!150-118-22≈10,做错了10分,我想说得的是:数学考多少分在复习的时候不重要,正确率是最重要的,你要适当有所放弃,再有效的时间里‘做对’更多的题!一轮复习重基础,一定要认真,同时不能看了后边忘掉前面,要坚持经常翻到前面看看。还有就是数学也得“背”,重点公式,题型的思路,也得多记,公示肯定要背,思路一定要多看,错题本必备。最后说说我用的参考书:整个考研期间我用一个高教社出版的复习全书,刚出版不久,名气不大,但觉得挺实用,那老师专科毕业,后来一口气考取了经济学硕博,他一个人教政治,英语,数学,经济学四门课,不过我就用了他的数学哈,后期看过很多老师的视频(盗版那种),线性代数一定是李永乐哈讲得太棒了,冲刺阶段就是6+2,合工大,真题最重要,一战考生尤其注意啊!最少2遍,最少10年,推荐看张宇的30年真题。
       第二呢说说英语,单词很重要,推荐多看而不是多背恋恋有词,尤其是视频。恋恋有词感觉很不错,当然因人而异,我看到有人不推荐练练有词哦,这本书虽然单词量少,但都是考研高频词,有助于段时间内提高考研英语成绩,记住一定是多看而不是多背哈。阅读随时练,写作,翻译都是最后阶段再突破。最后还是真题最重要,黄皮书人手必备吧!买一套然后复印一套真题,作为最后的练手题,真题第一遍一定要精做,花一星期一张真题卷也值得哈我觉得英语二还行,不难(;`O´)o
      第三政治,今年四套卷就可以说明一切,肖大大权威啊!不管你前期用什么书,最后四套卷肯定要背,我今年就没背多少所以政治从78讲到66[气愤][气愤]好后悔。政治以后选择题难度应该会加强,不然就没意思了,大题全被亚中,就考选择题了。文科生和理科生复习政治还是有区别的,文科都不用太在政治上浪费时间,文科生基础好,分数肯定高,但理科生也有优势,数学就是大优势,加上最后被肖大大的4+8,政治不会拖后腿。
     第四专业课,保险学基础435。只说两点,书本和真题最最最重要了!先说课本,一定要西财官方指定的,不然得不了高分,这一点对本专业学生比较重要,大学四年我们学得版本不一样可能导致在某些专业术语表达上有所差异,所以要及时矫正。再说真题,市面有很多,各种颜色的皮书,但是真题答案都是学生自己编写的,只能作为参考,自己要不断完善。一定要过书本,最后争取能全背下来
        复试不用紧张,老师都很好,紧张会坏事!不要给自己挖坑,要自己挖坑让老师往进跳[右][右][右]
      现在在财大呆着无聊啊!仔细想想考研历程真让人感慨颇深,大学四年里经历了各种事情历历在目:大一玩,迷茫期;大二做兼职带团队,奋斗期;大三炒股考证,转型期;大四考研,“大五”二战[悲伤]因为前期大一大二甚至大三都去挣钱了,所以耽误了学习,不过大学我也算自己自足吧,也就大一开学我妈给我放了5000块,之后都是我开网店,做兼职,勤工俭学,带团队,开旅店,炒股等等,这也算一种人身体验吧,把过多的时间放在课外使得不得不二战啊!不过都值!
       一战的学弟学妹要加油啦,二战的同志们要坚持,既然选择了这条路就要风雨兼程☔,不管遇到什么,都要坚持不懈!考研不易,要珍惜哦。这一年你将受益匪浅!
PS:制定计划一定要了解自己,人最大的敌人是自己,最了解自己的人也是自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    顶一个,谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    522 元
    板凳
    柚子要努力 发表于 2017-4-25 21:14
    顶一个,谢谢楼主分享

thank you

中级战友

K币
    572 元
    地板
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    64 元
    谢谢楼主,18考研党求分析经验,资料,笔记之类的东西[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
    522 元
    留忆liuyi 发表于 2017-5-12 15:15
    谢谢楼主,18考研党求分析经验,资料,笔记之类的东西[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

[上][下][左][右]

新手上路

K币
    10 元
    留忆liuyi 发表于 2017-5-12 15:15
    谢谢楼主,18考研党求分析经验,资料,笔记之类的东西[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

这儿有资料送...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    还是想问下,保险学硕士的话初试的专业课考哪几门,看到推荐书目有方向一二,现在好迷糊啊

中级战友

K币
    522 元
    Hhuayue 发表于 2017-5-31 09:10
    还是想问下,保险学硕士的话初试的专业课考哪几门,看到推荐书目有方向一二,现在好迷糊啊 ...

保险学硕士是学硕吗?

中级战友

K币
    522 元
    Hhuayue 发表于 2017-5-31 09:10
    还是想问下,保险学硕士的话初试的专业课考哪几门,看到推荐书目有方向一二,现在好迷糊啊 ...

学硕是考802吧,具体参考书看官网,都有公布