考研论坛

[真题] 曲师大611考研真题及复习策略

新手上路

K币
34 元
楼主
2017我的考研之路

本人今年考的曲师大的教育学硕士,政治59,英语一65,专业课255,总分379,笔试在所有的学硕中排名第六,本专业排名第二,面试在所有的学硕中排名第二,最终以总排名第四专业排名第二成功成为曲师大的一名教育硕士。现在回想起这一年来的考研之路不禁唏嘘感慨,虽然那段时光很苦,但是这是我大学期间最怀念的一段时光
本人是在八月份决定考研,九月份暑假结束回校学习,九月中旬买的辅导书,十月一还玩了几天,可以说我的考研之路开始的并不早,甚至于别人都已经二轮学习,我的辅导书都还没买,晚复习的结果就是别人慢慢悠悠的复习我却在一旁急得无从下手我很快决定了我要考学硕,原因有三:1.本人本科小教专业但是我却不想从事小学工作,选择学硕以后的发现空间更大2.学硕虽然难,但是统考的话复习起来没有太多辅导书要买3.学硕虽然难考招的人少,但是考的人少,好调剂,学硕可以调专硕,专硕不能调学硕,学硕可以直接保博,但是专硕不可以。选好专业以后就买辅导书,建议买凯程,结构比较条理,后期就是学校的选择。选择曲师大也是经过了好久的考虑,预报名还是填的天师大,最终在最后报名时选择了曲师大,原因如下:1.我以后会留在山东发展,在山东师范类除了山师大就是曲师大,山师大的众所周知的难考,所有老师都劝我不要考山师最终选了曲师大,而且曲师大是老校,师资雄厚,外省的很多同学都说只知道曲师大不知道山师大而且我报的这个专业曲师大在全国排名靠前,所以最后义无反顾的与曲师大结缘
接下来就是各科复习我报了一个考研的英语政治辅导班。但是切身体会不要报辅导班,政治和数学可以,英语就算了,纯粹浪费 首先是英语复习,本人四级507,六级至今未过我考研英语就是做真题,每天两个小时(每天的复习时间因人而异,可根据自己的水平安排)每天只做一篇阅读,做完之后把每个不认识的单词都查一遍,是所有不认得单词都查,查完之后通读五遍,然后就分析长难句,语法,句子结构,然后在分析选项的结构,你会发现你做的真题多了自然就会发现考研英语的套路,而且考研英语绝对是有套路的2考研英语得阅读者得天下,我阅读确实复习好了,但是其他题下的功夫不够,最后半个月只注重攻读专业课和政治,直接放下英语,半个月做了一套真题,英语作文只整理了大作文的模板,以至于小作文忘了格式,阅读做的也不是很好,最终离我的目标75差了整整10分¥教训就是考研不管哪科都不能放手,必须每天都回顾。英语我是没有背单词的,开始我背了几周,但是根本记不住,所以我建议不如直接背真题里的单词,有针对性而且好记。看英语的时间建议是下午,因为英语是在下午考,2:00-5:00,这样会使你养成一个好的习惯。后期一定要背模板,不要像我一样觉得话题多就不背,背了肯定有用,翻译题建议分析句子结构,把你认识的单词都写上也会得分的哦,而且不低,完型是最难的,考综合能力,建议好好准备,新题型要和阅读一样重视,毕竟都是每题两分。2017考研英语最简单的就是新题型,所以前期大家重点放在阅读和新题型,次要看完型和翻译,最后冲刺作文[鲜花]

接下来分享下政治的学习我政治是报了一个辅导班,最初开始上课是在九月份暑假结束的时候,那个时候上的是基础班,上完课之后就把政治给丢下了,再也没有看,再次看政治的时候是在十一月份上强化课的时候那个时候别人都已经背了好几遍的政治而我却一直认为政治不用好好看,因为学姐说政治拉不开分,所以我就一直坚持不看政治,一直到别人强化我看基础,别人冲刺我就强化,别人做肖八我才冲刺,别人做肖四我才买肖八,后来时间来不及了扔了肖八去做肖四,结果最后肖四也还没有做完,别人做的是全套的肖四肖八,而我的时间只够做选择,所以最后的结果就是别人都考七八十,我考了不到六十所以以学姐低分的教训告诉你们:考研政治是可以拉开分的有些人可以考七八十,有些人考四五十,你说会拉开分吗?不过很多身边现实的例子告诉我,如果你不好好复习,你学了一点的(比如我)和别人一点都不学的真的是拉不开分。比如我同学跟我一样报了辅导班我俩都没好好复习政治,一个考了54一个考了59,而我同学没有报辅导班也没有买考研政治的资料,裸考62很多裸考的跟我俩成绩真的是拉不开分。所以我才明白学姐所说的拉不开分是什么概念,是不好好学与不学的拉不开分,好好学了的是可以拉开很多分的¥所以我建议如果有条件或者想报辅导班的可以考虑,因为这样你前期根本不用复习政治,全程跟着辅导班走就可以。如果不想报的,可以前期从网上买本风中劲草打基础,后期买肖八和肖四练手冲刺,要好好做肖四与肖八,考研政治也可以拿下。希望各位学弟学妹可以从中吸取教训,好好准备每一科的考试,最终都会有好的结果。

最后是专业课的学习。专业课的考试内容为611,名词解释10个一个5分,总分为50分。简答10个,一个10分,共100分,论述5个,一个30分,共150分。名词解释大约有教育、学习策略、产婆术、论述题为:试论述夸美纽斯的教育思想、试论述孔子的教育思想及评价、试论述蔡元培的教育思想及评价、试论述杜威的教育思想及评价等,我考的这一年是去曲师大第一次自主命题,所以谁都摸不清应该怎么复习,所以我也是硬着头皮,抱着试一试的心理复习的,后期联系了在校的我们专业的学姐,了解到可以直接复习311,所以我就直接按照311复习的,学校德育就买了一本参考书。专业课的复习是我用时间最多的。每天除了学两个小时的英语,基本上每天的时间都花在专业课上,但是付出终有回报,专业课为255分,其他的45分是因为有好几个名词解释没复习到,因为当初是按照311复习的,没背名词解释,都按选择题学的,结果考试发现有10个名词解释。所以很慌乱,不过后面的简答和论述还好,都很基础,因为考的是学硕所以我对于专业课的学习很认真,开始的时候是逐字逐句的看了三遍,把重点画出来,后期就专门背的重点,我也不知道自己究竟背了多少遍的专业课,总之天天背,实时背,后期的时候直接拿着书自己想重点,与同学互相提问,以至于一上午就可以复习完一本书,学到后来熟悉了课本之后我就开始整理笔记,结合着以往学姐的笔记,再根据自己的理解自己整,整理完了之后就结合笔记再看书,如此反反复复不知道多少遍,因为我是那种背的挺快忘得也快的,所以我今天复习了记住了第二天就忘了,所以我第二天会接着再背一遍,然后再进行新的内容,大后天再背前两天背的内容就这样一遍遍的背,所以进度不是很快但是记忆效果很好,复习完一本再背其他的,但是我会隔几天再背一遍那个已经背会的,以防止遗忘。就这样反复记忆专业课。后期结合往年真题背课本,那个时候基本上已经能够看出哪些是重点哪些不是所以复习起来就会很快,所以真题很重要。最后的时候因为总感觉311还没复习好所以对于德育的学习我当时是赌了一把,觉得第一年大家肯定都不知道怎么复习,所以买的课本也没看。结果当时发下试卷一看一道题也没考当时心里就松了一口气,除了名词解释出乎意料,其他的就顺顺利利的考完了[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

考研真的是一场持久战,后期你会经历各种各样的情绪波动,一念之间就会放弃,所以当你内心煎熬的时候、坚持不下去的时候,多想想当初自己为什么选择了考研,愿你的考研之路一句平坦且如愿抵达终点

如果后期大家考研有什么疑问可以随时找我

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    专业课不是300分吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    刚才跟我聊天的学长学姐,能在回复一遍吗,我找不到消息了,谢谢。

新手上路

K币
    0 元
    地板
    学姐,你有611的真题吗?我也想考曲师,但是买的是311的书,还有必要再买曲师的书吗?书看了就忘,怎么办啊。

新手上路

K币
    40 元
    学姐,有611真题吗?

中级战友

K币
    2140 元
    绝缘体5 发表于 2017-5-4 17:57
    学姐,你有611的真题吗?我也想考曲师,但是买的是311的书,还有必要再买曲师的书吗?书看了就忘,怎么办啊 ...

我有真题,有偿使用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    wuchenxi 发表于 2017-5-6 19:08
    学姐,有611真题吗?

有的,因为曲师大只考了一年,所以只有一年的真题

新手上路

K币
    34 元
    绝缘体5 发表于 2017-5-4 17:57
    学姐,你有611的真题吗?我也想考曲师,但是买的是311的书,还有必要再买曲师的书吗?书看了就忘,怎么办啊 ...

不用买书了,先看311吧,如果想要买书也可以。但是德育必须得买书

新手上路

K币
    34 元
    liuteng54188 发表于 2017-4-27 10:51
    专业课不是300分吗?

对哒,专业课总分300

新手上路

K币
    44 元
    我能加你微信吧?或者叔叔,我也想考曲师大教育学

来自iPhone客户端