考研论坛

[文学] 2017年暨南大学古代文学考研经验分享

新手上路

K币
39 元
2017年暨南大学古代文学考研经验分享
作为考研的一份子,我曾经受惠于他人的经验、心得。他人与我,非亲非故,但他们花时间与精力写下考研心得让他人借鉴的那份善意给予了我很多帮助,怀着对前辈们的感恩,我也写下自己的心得,希望能给正在准备研究生考试的你一点小帮助。
我的考研成绩初试成绩392分专业排名第七,复试后总分专业排名第四。作为一名二本院校的师范生,九月到十一月都在实习,对于这样的结果很满意了。下面说说关于考研的一些想法。
(一)考研目的
关于考研目的有许多种,若怀着“别人考我也考”的心态踏上考研这条路的,请你三思!对于考研这件事首先必须是发自内心的强烈的自我选择,因为它对自主性的要求极高,尤其是复习过程。复习过程就是对自我管理能力的一个极大的考研,你总不能在复习的时候也跟从他人的复习方法,毕竟每个人的学习方式各有特色;它也不像高考,有许多老师和全班同学一直陪着我们奋斗,若怀着跟风的心态,是否能保证在身边朋友都准备教师招聘时还能坚定地走这条路?所以,在投入精力准备考研前请明确考研是未来一年最重要的事情,且是不轻易动摇的重要!
(二)复习计划
关于复习计划,走自己的路,别人的计划永远是别人的。在一开始复习时,我也很迷茫,近20本的专业书,还有政治和英语,我到底要从哪里开始?这时,就去看经验帖,问师兄师姐了。根据师兄师姐的建议,参考经验帖的计划安排,做了一些大致的时间安排,但事实是计划很漂亮,执行结果很悲情!也许,我并不适合一板一眼的学习安排,学习是一件快乐的事情,我不想自己的学习变成每天必须填的坑,所以就抛弃了原本的计划,开始简单安排每天的学习时间、学习内容和必须完成的项目,比如每天必须完成两个Unit的英语单词。虽然不主张多少时间完成多少任务这样的特别有规划的安排,但我很赞同它体现出来复习安排要有条理性这样思想。所以,在11月前的复习我都是跟着感觉有条理地走。到11、12月份,全力冲刺的时候,学习安排要更加理性,政治、英语和专业课每天要花多少时间一定要根据自己的复习情况进行严格安排。总之,别人的计划只供参考,我们要根据自己的情况灵活安排。
(三)学习方法
1.英语一
首先,单词每天看。单词是开启阅读之门的钥匙,非常重要,可以少背一首古诗但不能不背单词。记单词我主张手笔口相结合,看到常用的单词顺便记下一两个固定搭配或短语,或干脆背一两个简单的句子。因为单独记单词的意思真的太容易忘了。单词我用的材料是“红宝书”。其次,积累作文的一些精彩或表达观点的句子。到后期,每隔一天写一篇作文,大小作交替进行,为了保持手感和单词拼写的准备度。另外,可利用相关的网站(如批改网),把作文放上去看看系统给出批改意见。最后,关于英语的重头戏——阅读。每天至少做一篇并看详细的分析,哪怕不做题也要就着文章看分析,跟着分析找关键词、分析文章逻辑结构。我用的复习资料是张剑主编的《历年考研英语真题解析及思路分析》,每一篇文章分析得非常详细,在看分析时根据解析训练自己找每段关键词的能力。即便有些文章看不懂,但关键词找对了,大致也能猜到文章讲述的主题和观点,提高蒙对答案的机率。另外,在看文章分析的时候自己要内化文章的逻辑结构,这样基本可以避免张冠李戴。对于错得比较多或很喜欢的文章,就会开口多朗读几遍。总之,对于英语的学习我大概就做了这些事情,没什么好方法,一直学不好英语,每次为了真正读懂一篇英文文章,都要不停给自己打鸡血。所幸,最后还能考个70分。
2.政治
政治的复习主要用了肖秀荣教授主编那一系列的书,根据他出书的时间陆续有选择性地买了一些。强调一点,肖秀荣老师最后出版的《八套卷》和《四套卷》对考试特别有用,记得把里面的大题答案都背了(至少2017年压的题超级准)。在复习方法上,早期就是看与做结合,看书了解知识点,做题巩固记忆。其次,要理解,尤其是哲学。最后,背!!!到后期,可根据那两套试卷重点背诵某些知识点。
3.专业课
首先,分轻轻重。对于哪些科目要重点复习,哪些只是了解,自己要心里有数。像暨南大学的初试科目简答题和论述题是选做题,那可以根据自己的优势选择重点复习哪些科目。
其次,本着转益多师的态度,多与他人交流,多看看相关的网络课程,通过多种途径夯实基础。
最后,好好利用教材与课堂笔记,尤其是课堂笔记,因为当初复习期末考的时候肯定背过,重新拾起会比背重新整理的笔记要省些时间。另外,可以看看相关的评论专著,有益无害。
对于这三门课的学习,还是那句老话——适合自己的才是最好的。希望我们每个人都可以找到付出即有回报的还能让自己在学习中感到快乐的学习方法!
(四)复试
复试科目主要是英语口语和专业课,即四本古代文学史。专业课的考查包括专业笔试和专业面试。
专业笔试就是出一套卷两个小时内写完,据前辈们的说法,暨大的古代文学专业笔试每年的题型都不大一样,但事实是否如此,我也不好说,因为我只找到了两年回忆版的专业笔试真题。
专业面试时每个老师都笑眯眯,正对坐着的就是主考官,一开始先随便聊聊,问一下是哪里人、学校的古代文学的课程安排情况、古代文学是谁教的;然后就稍微开始关于自己的报考方向进行询问了,我报的研究方向是先唐文学,老师就看看手里的资料说:“我看你选的是先唐文学……”,就停下等着我表述自己了。接着就我说的内容再问一两个问题。最后问的是读过哪些与专业相关的论著,然后就其中的一本论著的观点问一两个问题。所以,要适当看一些论著,像《人间词话》这种大家都知道平时多翻翻。总的来说,专业面试老师一般顺着我们说的内容问下去,所以,自己不熟悉的不要说。同一考场的个别同学进去面试,老师会让背诵古诗词,所以,在复习时古诗文的背诵也不能完全抛弃。
以下附上本人的回忆版复试真题:
※专业笔试:
三道论述,一道标点
一.  论述魏晋南北朝文学在中国文学史上的地位。
二.  结合中国文学史史实,试论述“唐型文化”与“宋型文化”的区别。
三.  试论述戏曲小说在元明清时期兴盛的原因。
四.  标点:(明)王彝《文妖》的节选。
※英语口语:
1. 平时喜欢阅读唐传奇吗?
2. 关于李白与杜甫诗歌的区别。
3. 对清代文学的看法。
4. 为什么选择暨南大学?
(老师的第一个问题直接把我问蒙圈了,我准备的都是一些日常的问题,比如爱好、家乡、喜欢的小说、对广州的印象等等。老实说,前三个问题我都不会组织单词,口语渣渣真的没办法在毫无准备的情况下,说出一句流利的观点句!反正想到什么单词就乱说一气,还飙中文了[流汗],对于我的英语我真的不强求了。只希望各位好好准备,不要像我一样怀着侥幸心理。)

新手上路

K币
52 元
学姐(学长)?我也是师范生下学期也要实习,所以我就想问问实习的时候怎么分配时间的呢?[哼][哼]

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
谢谢学姐分享[害羞]我也是师范生,下个学期也要实习,就是担心实习期复习时间分散,有点不自信,我可以请教一下学姐是如何分配时间的么?

一般战友

K币
272 元
啊原来英语口语的问题这么难!

新手上路

K币
46 元
对啊我也要那个时候实习,怎么复习呢?而且能把你看的书列一下吗

新手上路

K币
10 元
谢谢前辈的经验^_^

新手上路

K币
42 元
师姐,能把资料分享一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
师兄可以加你吗  想问文学史方面的内容啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
手快手快,师姐师姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
请问复试英语是本专业的老师提问吗?谢谢。