考研论坛

[经验] 上大社工经验贴+笔记真题分享

新手上路

K币
13 元
从复试结果出来到现在有一段时间了,很幸运录取了。个人一直认为考研是60%的努力加30%的资源大战和10%的运气。备考期间也一直在寻找相关的经验贴,所以知道前人经验的重要性,除了给自己一个了解,心里有谱,更重要的是能让自己少走很多弯路、错路。上海大学的社会工作性价比还是很高的,虽然报考人数连年攀高,但这也说明了它的优秀。上大录取人数算很多了,招45人,今年推免了7个。而且,上大不歧视本科出身,不看人,只要你够优秀,它都会收。你值得报考。好了,不说废话,直接上经验。
初试:
初试五本书,(注:复试笔试也是这五本)
1.社会工作实务(上册),朱眉华
这本书算是五本里面内容最少的了,而且比较简单好理解,大部分社工专业的学生本科都学过,理解着记记背背就差不多了,切忌死记硬背书上原话,自己理解了,能讲出大致意思就行,不过也不要大白话,社工专业名词也就那么多,表达要专业一点。因为到考试的时候就会发现书上的那些原话你根本想不起来,只有自己理解吸收了才能有东西写。而且上大比较喜欢有思想的孩子。
2.社会工作导论,王思斌
这本书版本比较多,黄皮绿皮看哪本曾经纠结死一批人,其实选一本认识看就好,内容大同小异,但是这本书专业表达较多,涉及社会工作的发展历史,一些概念性东西,还有与社工相关的比如社会学的内容,社会工作的一些方法等。背诵的内容又多又枯燥。有一个好处就是内容分类比较清晰,可以参考历年真题琢磨一下这本书的出题思路。综合来说,五本书我背的不多,有的都直接抛弃了,主要都在研究真题,摸套路,猜题。不过这是偷懒的方法,本人比较懒,不喜欢背书,最后考试看到真题也在意料之中,自己压重了一些,也漏看了好多题。所以猜题有风险,慎重,还是踏实看考高分。
3.社会工作理论与实务,范明林
这本书是上大老师自己写的,很重要很重要很重要,重要的事情说三遍。虽然今年考的不多,但是复试还是考到了。我这么爱偷懒的人都没敢放,全背的。看看真题就知道知识点考的特别细。不过这本书不难,理解起来也容易,就是东西太多容易混淆,注意区分比较记忆。
4.社会工作研究方法,仇立平
仇老师也是上大老师,是社会学的,这本书上大社会学也考,不过跟社工考察方向不一样,社会学重计算,而社工不考计算题,所以不用担心里面的数学了。但是这本书不好理解,我看的时候真心头疼。以往考的并不多,但是今年考的还挺多,好在我看了考的时候按自己理解写的,可见还是理解最重要,那些我死记硬背的到最后死都没想出来。
5.社会学,波普诺
这本书超级厚,有八百多页。看到它的第一眼就崩溃了,内容倒是平易近人,认真看还是觉得很有趣的,适合初期闲暇时翻翻,当课外书。后面就要认真整理了,翻译过来的外文文献,不像国内的条理清晰一板一眼,背的时候会有点晕,不知道从哪背起,需要自己整理好笔记。不必按照书上写,可以整理归纳一下,考试碰到题目答题就会轻松很多,毕竟自己写的。今年考了很多,一度以为自己考的是社会学(哈哈,开玩笑)

专业课就这么多。公共课的话各人情况不同,大家随意。个人政治还是有个血的教训想提醒一下,不要复习太晚,之前一直听人说简单,不用担心,最后一两个月才看的,结果发现根本不行,到考试前肖四都没背完就上考场,内心是崩溃的。一般暑假就可以准备了。不能轻视政治,每年公共课不过线被刷的比比皆是。
英语考英语二,这是场持久战,不能放,学习方法很重要,要有规划,不能随便来,每一时间该做什么要有自己的安排,重点是真题,反复做,我刷了五遍,81分。每一遍的侧重点都不同,我就不细说了,大家可以百度一下英语复习方法,都大同小异。

复试:笔试加面试,第一天上午报道,下午笔试,第二天面试。
笔试很随意,学姐监考的,两道开放性大题,尽量多写,纸写满就行,由于第二天所有人面试完老师讨论后立马宣布结果,笔试其实也没人看。
面试尽量体现你的专业性,要真诚,上大重实务,有实务经验要突出出来。复试比1比1.2,45人面试只刷7个,只要能进复试,不表现太差基本没问题,排名靠后的完全也可以逆袭。

以上就是全部,不是高分录取,还是希望能够帮助有需要的人。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
是学硕吗?有推免吗

新手上路

K币
13 元
木木木敏 发表于 2017-4-24 20:55
是学硕吗?有推免吗

是专硕,专硕有推免。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,我想今年考这个专业,可以加你微信聊一下么,谢谢

一般战友

K币
98 元
学姐用不用看视频啊  我感觉复习没头绪想要找点视频可是又找不到  没有一个框架太乱了  复习不进去啊[纠结][纠结][打喷嚏]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐还有笔记真题嘛?

新手上路

K币
26 元
学姐还有笔记真题吗?

新手上路

K币
26 元