考研论坛

[文学类] 17古代文学考研经验分享

中级战友

K币
686 元
拟录取的那一刻,心情真的是百感交集,奋斗了两年终于有了成果,对于一个二战党来说,没有什么比接到通知书更能抚慰人心的了。
接下来就说说我的经验吧,二战狗的逆袭路程,甘肃的一个普通农业类二本,无奈中文专业却不受重视,只能选择自己喜欢的路一个人走,说来也是缘分,当初偏偏喜欢袁行霈的那版古代文学教材,选择学校的时候也是偏爱首师大的古代文学考题方式,诗词填空、鉴赏等。周围的同学都选择了西北师大、兰大等甘肃省内的学校,也劝我不要飞蛾扑火,但人一生的命运就掌握在自己手中,心有多大,舞台就有多大,只因为人群中多看了首师大一眼,所以爱上了她,决定风雨兼程,任何高收益都会伴随高风险,欲戴王冠,必承其重。
今年初试380.政治68,英语63,中国语言文学120,古代文学129。今年大神很多,这个分数不算高,但比起去年的366,算是进步了。
复试成绩91 录取分数81。这个结果也可以告慰两年的不人不鬼的日子啦
不说废话了,谈谈我的经验吧。
政治
我第一年报了辅导班,启航的政治传说不错,但是个人感觉木有什么太大的作用,七八月份利用暑假先把基础资料看一遍,对大概的框架有个了解,九月份正式做1000题,做完再把错题对照基础版讲义看,巩固细节,做1000题的目的就是对老师的出题方式还有知识考察类型全面掌握,毕竟知己知彼,百战不殆,这样才会提高政治选择的正确率。单选多看1000题,多选其实也没有那么难,多研究真题,把握老师的出题思路,再加理解和准确记忆知识点就好。等到11月正式开始背主观题,我用的是肖秀荣的背诵版讲义,先大概翻一遍,看一共分几个专题,再根据专题来分配每天的背诵任务,这样实施起来才会有效率,也动力满满,成就感十足。
英语
我第一年英语57分,但要考北京的学校,这个分数远远不够,每年的分数线都会有波动,各人认为只要保证60分以上就没有问题了。但是必须付出艰苦的努力,上天一分都不会多给你,都要考自己一点点争取,英语建议早点复习,底子不好的或者懒一点的童鞋最好报一个基础班,不必非报全程的,基础班就是教会你怎么记忆单词,帮你制定英语复习计划。各位可以根据自己的时间指定适合自己的学习计划,最好做张表对照复习,这样比较有效率。我的英语详细复习计划如图所示。一般是英语考试在下午,按照考试时间练习会形成良好的思维习惯。

中国语言文学
参考书目是袁版的古代文学史.王力的古代汉语和邱运华的文学批评方法,其实文学批评方法个人认为木有必要看,都大部分是些西方的文学批评概论,,这本书主要针对710的最后一题,你仔细研究真题就会发现首师考的题特别灵活,现代诗或现代小说选段评析较多。我复习期间借了图书馆的基本现代文学作平评析看了一下,以学习作者的批评角度和思路,文章结构等等,也试着写了一些文学批评,我是对照真题复习的,第一道是填空题,古代文学史看熟了就没问题,都很基础的题,第二题和814的一样,是名词解释,我复习的时候根据真题把710和814的名词解释都整理了一遍,重点关注真题里重复出现的,但是也不能掉以轻心,毕竟来年还会出新的,所以在背的时候顺便看看课本,其实课本还是挺重要的,我到后面就直接背课本了,在背的过程中就会自动把知识点分解为名解,论述等大板块,是个奇妙的过程。第三题是古代汉语类的,背熟古代汉语一二册就没多大问题了,还得做真题来练习评论方法,这样在考场上才能得心应手,提高做题效率。最后一题是现当代文学作品评论,在图书馆多借点这方面的书看,注意要经常练习写这方面的东西。还有一题是古代文学类的。大家研究一下真题就了解了。
古代文学
古代文学建议先研究一下真题,第一题是古诗词填空,我把六本作品选上的名篇名句都整理了一遍,基本背会了,但是每年都会出新题,一句答不上来也木有关系,作者作品就要在平时看文学史课本时自习注意了,随手整理着,然后把课本最后的研修数目作品作者留意,名词解释两门课一样,重点是背诵,古诗词鉴赏那题建议大家多看诗词鉴赏词典的书籍,学会鉴赏方法,再多加练习,你会发现很有趣,顺便提高你的鉴赏和写作能力,还有一道重量级的古文鉴赏题,今年考了用文言文写一篇议论文,我不太会写,但是也凑合写完了,129分也不低了,满足[害羞]。论述题就靠背了,再没捷径,看透文学史就入境了,肯定考不到你啦。我8月份整理完笔记,但是论述题我直接背完了四本文学史,个人建议背笔记就好,因为对文学史基本框架如果不了解就会很吃力,9月到10月中旬背完第一遍,11月底第二遍,剩下的时间再来一遍。

我的学习计划是这样
早上7.00.-8.00背单词,剩下的时间背名解和论述,下午2点到5.30做英语真题,真题至少要做三遍以上,看见阅读就能翻译基本意思为止。
晚上6.30-8.00看诗词鉴赏和现代文学评论,拓展课外知识,我建议大家看一下《文心雕龙》,在答题的时候可以引用作为自己的理论纲领,8.00-10.40看政治,政治的具体复习计划也有表格,以供大家参考。

我想告诉大家的是考研并不难,难的是一直坚持下去,克服懈怠是难题。只要你把这个大目标分成许多小目标去实现,这就很容易了。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
学姐好棒[厉害]能不能加学姐微信呢

中级战友

K币
686 元
只有耕耘 发表于 2017-4-24 18:46

可以呢。

新手上路

K币
16 元
学姐好棒,我想问一下,710是不考外国文学嘛?我看零几年的真题,有外国文学部分哎

新手上路

K币
84 元
学姐,有真题吗

中级战友

K币
686 元
TG小耳朵 发表于 2017-4-25 11:10
学姐,有真题吗

有的,资料笔记也有

中级战友

K币
686 元
昵称没用 发表于 2017-4-25 10:56
学姐好棒,我想问一下,710是不考外国文学嘛?我看零几年的真题,有外国文学部分哎 ...

现在不考了

中级战友

K币
686 元
只有耕耘 发表于 2017-4-24 18:46

一般战友

K币
130 元
加你还要输入你的名字[忧郁][龇牙笑]

新手上路

K币
12 元
你好,请问能加一下威信嘛,一五八一零二四一七九七,感谢!(๑• . •๑)