考研论坛

[文学] 陕师古代文学考研经验

新手上路

K币
38 元
楼主
陕师古代文学考研经验
距离考研复试结束已将近一个月,回想自己的考研之路其中有过压力、茫然、坚持和许多人的帮助。我没法一一感谢这些人因为大多都是像我一样的考研学子,大家萍水相逢、互相帮助。所以我想把自己的考验经历给大家做一个分享,希望可以帮助到更多人。
我的本科学校是很普通的二本院校,考陕师的古代文学确实有一定的难度,因为古代文学专业是陕师的热门专业,分数相对较高,2016年复试线381分,今年是370分。但我坚信一分耕耘一分收获,只要足够努力就一定会取得成功,更重要的是我相信陕师的古代文学值得我所有的付出。而事实也确实证明,考研的成功与否与本科出身并无太大关系。只要我们坚定自己心中的目标信念,并为此而付出足够的心血成功总会来临。
一旦确定了目标,那接下来就是全力以赴的时候。陕师的考试科目是文学综合和语言综合两大类,其中文学综合里面有四门专业课:古代文学、现当代文学、外国文学和文学理论,考生只需从这四门专业里选两门即可。比如我们要考古代文学,那么古代文学是必选的,然后再从其余三门科目中任选一门即可,大家一般会选择文学理论因为只有一本书,当然也可以选择自己擅长的(总之咱们的目标是得高分嘛)。语言综合包括古代汉语和现代汉语,都是必选的。总体来看,我们在考试的时候共有四门,各占75分总分300分。书的版本信息大家一定要去陕师大的研究生招生信息网去了解,以防有新的调整和变化。
古代文学的复习在我的整个计划中是重中之重,因为首先我的古文基础不是特别好,其次在复试的时候除了英语翻译,剩下的笔试面试都是关于古代文学专业的,所以打好基础很重要。我的主要参考书就是课本、真题和一本考研直通车。课本当然是最基础的也是最重要的,我们需要大量的记忆课本上的知识点,但是光是背诵还是不够的,我们还需要罗列框架、整理知识点。我的文学史总共过了五遍,第一遍就是一口气读了一遍,大体知道文学史的发展演变过程。第二遍我开始整理知识点,做笔记一定要注意不是照搬照抄而是要有条理,要学会概括并找出关键词。因为做笔记的目的不仅仅是加深印象,更重要的是为了之后的复习更加方便更有效率。这一阶段会花费很长时间,但一定要打好基础,因为好的笔记会让后期的复习事半功倍。第三遍我利用真题在笔记上进行标注,这样会发现有些知识点考的频率非常高,甚至有几年出现了原题,这时候我们就会有侧重点。真题可以给我们一个方向,告诉我们考试的题型、**点等。真题的使用最好结合课本或者笔记勾画方向,仅仅是为了储备考料而背的话并没有发挥它的真正价值。第四遍在记诵的同时我主要是利用参考书考研直通车进行查漏补缺,希望笔记更加完善。最后一遍除了巩固记忆我还做了一个框架,可以从宏观上来了解文学史的脉络,这样在遇到回答大题的时候也可以有一个清晰的思路。总的来说,大的框架和小的知识点缺一不可。
文学理论需要理解并记忆许多专有名词,因此有一定难度,但好处是只有一本书。第一遍我是用配套的参考书来整理笔记的,书中按题型来归纳而且答案都是课本上的原话,所以笔记只需在课本上标注出来,不需要大段的抄写来浪费时间,只需把问题记清楚即可。第二遍开始记诵,背的过程中感觉很拗口而且如果不理解的话很容易就会忘记,但是把这一遍过好了之后的背诵速度会加快好多。第三遍就要结合真题来复习了,就像之前说的把考过的内容在书上或笔记上标注出来便于找到侧重点。接下来的两遍就是集中背诵、反复背诵,因为在考场上没有那么多时间来思考,必须对课本的内容非常熟悉。
现代汉语的复习与上述的两门专业课还有所不同,因为考题非常灵活而且操作性特别强,尤其是近两年来操作题的比重越来越大,所以大家重在理解,特别是课本上和课后习题的例子要学会分析。当然了,也有很多是需要背的,像元音辅音、名词解释等考的频率也非常高。现代汉语要好背很多,在理解的基础上自然而然也就记住了。现汉我也是过了四遍,第一遍整理笔记,第二遍利用真题确定考题的类型、方式和重点,剩下的两遍就是在理解的基础上反复记忆。
古代汉语我是分板块复习的——作品和语法。作品不仅要熟读而且要会翻译,对于重点字词和特殊的语法现象最好记下来。学习作品是提升语感和积累字词的最好途径,对于翻译题来说有很大帮助,但翻译题一般不会考原文,建议大家读读左传。语法的复习也很重要,在考试中的比重很大,像诗的平仄、六书等近几年经常出现。课本非常详细而且条理,大家对于课本上给出的例子可以重点记忆。
英语和政治我复习的相对较晚,简单说一下英语主要就是做题练手感和语感,做题一定要做的细致,比如阅读题做完之后哪些选项错了错在哪儿一定要分析的清清楚楚,最后把文章出现的所有不认识单词记录下来背会,这样才算做完一篇阅读。在临近考试的时候,大家最好掐着时间做题,按照考场上的时间来做可以提升速度,否则真正到了考场上没有做完就太可惜了。政治我是用的风中劲草来背的,就算大家不能完全背下来也一定要有印象;还有肖秀荣1000题很适合练习选择题。分析题当然肖八和肖四是必不可少的。
最后必须跟大家强调心态的重要性,因为今年我就因为紧张晚上和中午都睡不着而导致考场上状态很不好,丢失了自己原本可以拿到的分,这是可惜的。希望大家在最后关头调整好心态,在储备了足够知识后有一个良好的发挥。

一般战友

K币
    472 元
    沙发
    赞一个,现在就只看了现代汉语,有点着急,怕时间不够

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    就这样安静吧 发表于 2017-4-24 12:38
    赞一个,现在就只看了现代汉语,有点着急,怕时间不够

现在还有近八个月的时间,挺充裕的。不要着急,一步一步来

一般战友

K币
    472 元
    地板
    因为有9本书,还没有包括英语政治,还有真题笔记的,就怕来不及了[忧伤]

一般战友

K币
    354 元
    古代文学背起来太丧了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    学姐,我也是普通二本院校,当时选学校时,看了很多学校,都感觉不适合自己,之后重新再找学校时,第一眼就看中了陕师大。一开始看到陕师的参考书目是我喜欢(因为两本是我上过的,而且每次期末我都考得不错),再加上我比较喜欢西安那座城市,而且学校也非常的棒,所以就坚定了要考这个学校。一开始很安心,因为找到了自己心仪的学校,也可以为之奋斗了。所以教材书和参考书,真题都买了,可昨天很多同学说陕师大太难了,都不考,因而心里有了巨大的恐惧感。我心里是不情愿放弃这个学校的,而且也找不到更适合自己的学校。所以我就想问一下学姐,应该怎么办?

新手上路

K币
    32 元
    你好,请问你的真题资料还在么?

新手上路

K币
    38 元
    墨迹148 发表于 2017-4-25 08:04
    学姐,我也是普通二本院校,当时选学校时,看了很多学校,都感觉不适合自己,之后重新再找学校时,第一眼就 ...

如果你是真心喜欢这个学校就不用想太多,为什么说考陕师难呢,并不是说题有多难只是每年报考的人很多,分数线就高了。所以要是感觉自己做题时候挺有把握的话,就不用担心

新手上路

K币
    38 元
    就这样安静吧 发表于 2017-4-24 18:51
    因为有9本书,还没有包括英语政治,还有真题笔记的,就怕来不及了[忧伤]

所以你要作好计划,9本书是要看好几遍的

新手上路

K币
    38 元
    if芒果爱酸奶 发表于 2017-4-25 11:04
    你好,请问你的真题资料还在么?

真题好像网上也能搜得到,你试试