考研论坛

[电力] 17电力电子初试复试经验 828电气工程综合资料分享

一般战友

K币
149 元
当初备考时发现论坛上很少电力电子的经验帖,现在已经拟录取,回馈论坛,分享资料

楼主报的是电力电子学硕,初试分数:383,政治72,英语72,数学111,电气128,初试分数与今年其他专业的同学相比不是很高,但侥幸今年报考的人数较少。

对于公共基础课的复习我就不多赘述了,因为楼主从去年八月份才开始备考,九月份才算是进入状态,对于现在开始备考的同学来说没有太多的参考意义。要是有小朋友八九月份才开始准备,到时候可以要求楼主再写一篇经验贴,稳定一下军心。

楼主去年十月份开始专业课的复习(大家一定不要这么晚开始),有一些经验教训是需要说一下的,专业课的复习当然是越早越好的,828考的范围广,涉及到五本书,四门课,楼主因为时间仓促直接把电力电子这门课放弃掉了,考场上15分的电力电子一分没写,本科时候学习电力电子是英文教学,相当于啥都不会,很可惜,后来想想挺尴尬的,我报考的电力电子结果却放弃了电力电子【摊手】。所以要尽早开始复习专业课,尤其是电路,电路是一切的基础,最好把考纲上的内容都掌握,相信大家也都有自己的复习思路。

但是有一点经验是一定要以真题为重!常规的课后题和课本例题也很重要!电路可参考的真题很多,之前828考的都是电路原理,几乎把所有的经典题型都考到了,只要前面的题踏踏实实都会做,电路就没问题,楼主也只做了七八年的电路真题,专业课考试电路应该是一分没丢的。剩下的电分电机电力电子可参考的题较少,只有14-16,七八月华工研究生招生网站也许会有17年的,所以就要把握各科的经典题目了(包括常规课后题和经典例题),虽然828考试范围广,但是偏题难题也少,电力电子也许例外,会给出一个新颖的电路来分析,所以电力电子除了记住那些经典电路之外一定要自己学会分析电路。即使可参考的真题少也要牢记真题,今年电分有一道填空题就与15年的一道一模一样,而且一定不要认为去年考过的今年不会再考了。

时间充裕的时候不要因为学的吃力而放弃任何一门课程,我们的目的只有通过考试,想得高分就得会做题,会做题不一定要弄懂这道题相关的所有知识,有时候实在吃力可以不去看课本上面的条条框框,直接做例题,最起码要把每门课的经典题都会做,电机尤其如此,楼主就是怎么都学不懂电机,当时都准备放弃了,后来还是把异步电机同步电机后面的课后习题都做了一遍,把各种题型的步骤大致背了下来(几乎都是套路),事实证明没有白背。

以上就是初试专业课的一些经验,目前的主要任务就是尽可能让初试取得一个高分,可以先不管复试是个什么情况。我先把复试的回忆题放在这里,等大家进入复试可以回来看看,参考参考,复试也要以真题为重!今年电力电子笔试几乎都是原题,只是改了一种问法,自动控制原理也都是一些很基础的题目。

960电力电子控制复试题回忆版
电力电子有三道大题
第一题是一些基本的填空题。15分
第二题是三个交流调压电路的分析,计算每个电力电子器件的额定电压和额定电流,那个之前也是有原图的,我回去之后拍照发给你。15分
第三题是设计一个48v直流电逆变到220v交流电的电路,说明包含哪几部分,然后说明每部分电路的功能。20分
自动控制原理四道大题
第一题是一些填空题。
第二题是方框图变信号流图然后求传递函数。
第三题是二阶系统的参数计算。
第四题是离散型系统的闭环脉冲传递函数的计算并判断稳定性。

复试的面试比较简单,今年学硕英语面试和专业面试在一起,专硕是英语和专业分开面试。电力电子面试流程:一进去先是抽一张字条,上面有一段英文,就是一般的期刊论文,读一遍,然后翻译,感觉老师们都没怎么听,但是还是要注意读的时候要流畅,翻译的时候不要停顿太长时间。因为本科做过一些项目,所以老师没有问我专业问题,一直让我介绍自己的项目了。本科时间比较充裕的同学还是尽量做一些项目,也好在面试时展示自己的科研实力。没有时间做项目的同学也没关系,努力把握课本上的基础知识,再总结一些老师常考的概念问题。

最后,祝18考研的同学金榜题名!

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
149 元

828考纲

828电气工程综合考试大纲2017.pdf

967.13 KB, 下载次数: 43, 下载积分: K币 -2 元

评分

一般战友

K币
149 元
历年真题

[kaoyan.com]2004-2007电路原理.pdf

305.71 KB, 下载次数: 29, 下载积分: K币 -2 元

[kaoyan.com]2008年华南理工电路828试题.pdf

134.89 KB, 下载次数: 17, 下载积分: K币 -2 元

[kaoyan.com]2009.pdf

166.86 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

[kaoyan.com]2010年电路真题.pdf

213.82 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

[kaoyan.com]2011年电路真题.pdf

423.62 KB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

2013华南理工828电路原理.pdf

312.95 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

2014华南理工828电路原理.pdf

340.31 KB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

2015华南理工828电气工程综合试题.pdf

388.31 KB, 下载次数: 17, 下载积分: K币 -2 元

2016华南理工828电气工程综合试题.pdf

444.21 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

华南理工大学 电路原理2012 考研真题828.pdf

183.67 KB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

评分

一般战友

K币
149 元

历年真题2
1999-2003年试题不知道为啥上传不上来,不过论坛里其他前辈有发过,可以找到的

新手上路

K币
24 元
谢谢楼主分享!请问楼主有没有买网上的专业课资料,有没有比较好的推荐,谢谢啦!

来自Android客户端

中级战友

K币
1191 元
给楼主点赞!

新手上路

K币
4 元
感谢楼主资料

中级战友

K币
864 元
给楼主一个赞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
149 元
lwdfighting 发表于 2017-4-24 00:11
谢谢楼主分享!请问楼主有没有买网上的专业课资料,有没有比较好的推荐,谢谢啦! ...

买过的,买的网学天地的视频资料,还不错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
感谢楼主