考研论坛

[交流] 说说商学院企业管理拟录取成功的经验吧

中级战友

K币
765 元
我是二战考上中财的,去年毕业签约了中信银行。在银行工作了一段时间,很喜欢银行的工作。但是不服输决定再来一年,于是辞职,仍然报考了咱们学校的管理学的研究生。
    我从七月下旬辞职开始准备考研。觉得时间还挺充裕,后期都有点疲乏了,考完之后觉得四个月的时间就足够。
    先说说政治吧,政治我买了肖秀荣老师的视频课,觉得他讲得虽然有点乏味,但是学起来效率很高,也逐渐喜欢上了学政治,觉得政治就是放松时的科目,当我做数学和英语累了的时候,拿政治翻一翻。跟着老师走没错,最后八套卷四套卷,今年四套卷大题全部命中,考完之后信心满满,但是成绩不高也不低相比去年有所进步,考了68。
     数学,我觉得我的数学基础还不错。去年就是太大意了,不知道大家有没有这样的经历,感觉数学题知道怎么做,但是就是做不对,特别粗心,而且非常严重。可能一套题几乎都会但是实际分数就是比预想多错了3,40分。今年我特别注意细心的训练。我准备了一摞a4纸,从打草稿开始就特别认真的就像考试一样规范书写,一行是一行。我在心里就告诉自己一句话:可以允许不会做,但是会做的一定不能错。我看了张宇的强化班视频课程,在配套做了他的三本课本的习题和题原1000,感觉练习量足够了。考前着重把真题大全解做完,八套卷四套卷没有下太大功夫,我觉得那个太难了点,偏离了考研难度。考前一星期把真题的错题又重新做了一遍。最后结果还可以考了138。
     英语,我觉得英语不太行,花的时间也占了较大比重,大概30%。就是认真做每一年的真题,强迫自己一字一句翻译原文,翻译了近十年的原文,然后我把里面的长难句画下来,加以背诵。感觉这半年时间英语阅读水平很大提高。英语我感觉真没什么捷径,就需要认真对待,考前的话背了王江涛大小作文各十篇,考试中觉得有灵感,可以套用。最后考了72。
      最后管理学,去年管理学改革,我就抓住去年的试题,认真研究,前些年的题完全不看。认真看去年的题型,在此基础上看书。这两年注重名词解释和内容的背诵,不是像以前一样选择题模糊记忆即可。管理学原理更是注重名词解释,可能会考得很偏,或许还要你自己总结,总之书里的任何一个你不懂的词都不要放过,还有那些看似懂却不知道怎么解释的词。战略管理呢也是背,名词解释和内容条条框框的记忆,比如公司层有哪些战略,每个战略的内容都要知道,我看这本书看了5遍,人力资源管理花的时间不多,好在考试也考得不难,我就不赘述了。还有就是管理学杂志,我依据去年的题型,着重看了两三篇论文,大概弄了个论文框架,考试的时候套用。这门考试在背的同时要多想想遇到相关案例要怎么写,这很重要,因为全部是主观题,或许自己动动笔很重要。这门课我隔一天翻一次,每次看3,40页书吧,看得比较细致。最后考了108。
     还有复试经验明天再说吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1390 元
恭喜学姐,请问学姐管理学专业课您除了真题还用了什么资料吗[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
765 元
新新董 发表于 2017-4-23 08:51
恭喜学姐,请问学姐管理学专业课您除了真题还用了什么资料吗[害羞]

学长吧[我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
765 元
新新董 发表于 2017-4-23 08:51

没用什么资料,就课本和去年的真题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1390 元
哦哦,抱歉学长,头像这么可爱以为是学姐[不说]

一般战友

K币
428 元
师兄,想问您一下,1000题应该多会做啊,我也用的是张宇老师那套书和视频课,用17年的行吗??[嘿嘿]

中级战友

K币
765 元
cassielg 发表于 2017-4-23 13:28
师兄,想问您一下,1000题应该多会做啊,我也用的是张宇老师那套书和视频课,用17年的行吗??[嘿嘿] ...

17年和18应该差别不大,不影响,数学这种是死的,如果不放心可以看下他今年的大纲解析课。1000题根据自己来定,我是看一节视频课,把课本和1000题的相关内容做完

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
希望明年能像您这样考上中央财经大学

中级战友

K币
1964 元
学长,企业管理复试刷人比例大吗,复试占的比例大吗

中级战友