考研论坛

对外经贸税务专硕初复试经验帖

新手上路

K币
42 元
回馈论坛 算是小透明这么久的回报

先说下自己的情况:一本院校 本科加拿大会计 六级裸考飘过 学过税法上课没听 相当于专业课零基础

初试 368

政治 70
书:风中劲草、肖1000题、肖8、肖4、肖秀荣考点预测、肖秀荣热点、徐涛小黄书、米鹏火线冲刺讲义

仗着自己是文科生,政治开始很晚,十月份把风中劲草看了一遍,十一月份风中劲草背了两遍,自己整理提纲,把肖秀荣1000题刷了两遍,错的翻书再记。十二月份把肖八、肖四、小黄书、米鹏火线冲刺结合起来背。
        大家不要学我,最好大纲出来就把大纲过一遍 ,我最后实在来不及吃饭时间都在看冲刺课程和押题课程。

英语 64
书:何凯文长难句、张剑黄皮书、考研一号(基础薄弱的推荐)、张国静写作160篇

三月开始每天背单词,我用的是墨墨背单词,有记忆曲线,会根据遗忘曲线给你安排要复习的旦夕,挺好的除了要收费
        八月份听了恋恋有词视频
        九月份开始反复刷真题,第一遍直接做,找找感觉;第二遍也直接做;第三遍把文章每句话的结构划分出来,不认识的单词短语查一下,记小本本上;第四遍整篇翻译;第五遍分析文章脉络;第六遍分析答案设置,总结答案类型 ;第七遍我拿来背了哇。大概背了二十篇左右吧。刷完还有时间的再刷,就反复刷反复刷一直到考试那天。
        翻译部分的话因为做阅读时通篇翻译了就没特地练
        我挺怕英语写作的,所以考试前一个月开始总结以往大作文类型,一般就两种:褒的,贬的。两者又各分为对事,对精神。每天写一篇大作文,买了张国静写作160篇,借鉴里面的好句子,每写一篇就想想题目属于哪种类型,能不能用以前的句子和结构套,写多了就总结出自己的模版。我最后的大作文几乎直接套都没改多少,大概就改了三四句…
        虽然英语总的考的不咋的。

396经济类联考 115
书:逻辑精点、周建武逻辑题库、数学同济六一套、数学精点、数学核心笔记、数学800题、写作精点、人大396模拟题
我以为会更高的……因为写的很顺。

逻辑 九月份开始
       刷题。我们这次的题基本上都刷到过,入门用的是逻辑精点,刷了两遍,看不懂的地方听饶思中的视频,然后上周建武逻辑题库,刷了两遍。做错的题目多理解,因为这几本书里的题目挺多重复的,所以也算达到了错题反复做的效果,要是一题错好几次就要注意知识点是不是没弄懂了。

数学 七月份开始
       自认为数学底子差,花了挺久,每天四小时。
        买了同济六一套,高数听张宇的,线代听了李永乐,概统知识点不多自学了。课后题刷了三遍吧,然后刷了数学精点两遍,刷了核心笔记和800题。把所有知识点和错题总结出来 后期主要就看这两个

写作
       看了下逻辑性写作的思路 其他啥也没看直接上了……

十二月份我买了人大396模拟题,每天一套,共20套,刚好做到考前

433 税务专业课 119
书:税法、国际税收、税收经济学、黄桦税收学、杨斌税收学原理、东奥轻一、中华会计网校税法习题、对外433历年真题

七月份之前把税法听完了,用的是叶青的视频 把中华会计网校和东奥轻一都刷了,重点要刷轻一的题还有书本的例题和以往的真题。这几年的题目好几道都是原题或者改编。国际税法 税收经济学,税法三本书看第二遍时把重点抄出来,背重点。我还把三本书的所有知识点自己挖成填空题来检验背的效果,比较笨的方法 另外看了黄桦老师的税收学,杨斌老师的税收学原理,黄桦老师的税收学我熟读了,写论述题的时候用到了。
七月到十月,三本书差不多15天看完一遍,税收经济学2天,国际税收5天,税法8天,可以直接看东奥轻一辅以书本补充。
       十一月后我就做自己的填空题了,做完订正再翻书巩固。
       十一月份前每天四小时,十一月份后每天六小时
        贸大的题是理论和实务都重视,所以理论知识也要重视

复试 86
        因为我一个人备考,没学长学姐经验可以借鉴所以当时找复试经验贴找到奔溃啊,赶紧分享出来,分不高,中等。
        复试就两样,看英语文章回答,专业课提问
        我是第二个进去的,没让我自我介绍……苦了我的准备
        英语文章和经济有关,之前说是新闻我觉得不太像啊,一页纸,三分钟看一遍,抽一段读,再回答问题。我抽的那篇比较简单,讲比尔盖茨想要对机器人征税,第一问是为什么要对机器人征税,第二问是为什么人们怕机器人发展 ,第三问 对机器人征的税怎么用 。文章没怎么看懂全程靠自己的理解瞎猜,其他人有抽到p2p啥的,就还是挺难的。
        我的专业课提问大部分关于改革,怎么看社会保障税;房产税与房地产税;问了挺多立法方面的;国务院和人大立法原则啊;财政部随便发通知可不可以啊之类。因为我本科会计,所以问了经济学的知识,还问了我财政学的一点知识…涉及的知识面很广。经验是立足三本书的基础,关注热点,关注改革,关注财政学基本名词解释,毕竟财税一家嘛。
        老师真的很好,本来很紧张,看到老师竟然不紧张了…

期待今年你们也可以考出好成绩啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
谢谢分享!

一般战友

K币
106 元
想问一下贸大的真题在哪可以找到

来自iPhone客户端

一般战友