考研论坛

[人文地理学] 考研历程——人文地理,西南大学,海洋经济与可持续发展研究中心

一般战友

K币
137 元
楼主
关于考研的历程——人文地理,西南大学,辽师大海洋经济与可持续发展研究中心
        三月底复试结束,懒了一个月才来写这篇文章,一来想刷刷存在感,二来想分享一下经验。这篇文章我想分为两部分来写。
        第一部分是初试备战西南大学。关于为什么考研,为什么选择西南大学,说起来比较荒谬。我已毕业,本在工作,但是我和男朋友不是一个省份的,男朋友回自己的省去工作了,我爸妈还没有认可我男朋友,我想争取多一点时间缓和,既让自己不定下工作地点(因为怕定了工作地点就不好变换了),又让自己在有限的时间内干一些有意义的事,所以选择了毕业后考研。暑假开学后开始复习,时间紧急,为了逃避数学,又选一个211学校,就选择了西南大学。现在想来自己的决定很草率。下面说说我的初试备考经历吧!1,专业课:首先是找资料问题,如果你有学长学姐的资源,直接要或者在他们那里买资料,这个是最好的选择,因为往往会给你资料,并且给你自己的笔记。笔记有多重要,想必大家都知道,帮我们节省时间,找准重点。尤其是在时间紧任务重的情况下,笔记和标记过的资料极其重要。关于西南大学的资料,按去年的情况来说,一共有两家比较靠谱。一个是地学考研中心,一个是一个西南大学学长的资料。他们两个各有优势,各有劣势。地学考研中心的资料真的很用心,做的很专业,给他们点赞。西南大学学长卖的资料,也不错,结构和地学考研中心差不多,很明显的优点是,那个群的管理员是人文地理的学长,对于西南大学内部信息非常敏锐,只要你问,他就会告诉你。但是也有一个缺点,仅限于人文地理这一科,自然地理还好。人文地理真题中有一些年份少几道题。不过说实在的,看完了的同学实际上不是很多。所以说这两个获得资料的途径差不多,当然价钱也差不多。我去年买的资料是从学长那里买的,但是凑巧我要到了地学考研中心的资料,包括经济地理和自然地理的。所以我对比着学习,笔记中也结合两种资料,以及课本进行了最终的整理,敲定了每个知识点。专业课复习过程大概包括三轮就好了,第一轮结合书本,资料,学长学姐的笔记,捋一遍,构建框架,熟悉考点内容,最好形成自己的笔记,如果觉得时间紧,那也可以在买的资料或者学长学姐资料上面直接加工,形成笔记,这一轮大概用时一个月。第二轮,狂背。第三轮,真题真题真题。我特别建议第二轮和第三轮穿插进行。因为第二轮是按照章节进行的,一直横向思维,难免会疲惫心烦,第三轮是按照真题进行的,看一道题,就去回忆或者翻书找答案,这样一个个重点知识就都浮现出来了,我把他叫纵向找重点。横向和纵向穿插进行,进行起来还没那么枯燥。如果这三轮都成功完成了,你可以参考资料给出的其他学校有参考价值的真题。再有时间,可以在考前进行模拟考试。忘了一点最重要最重要的,西南大学人文地理中,结合时事政治出题。所以你要关注考前的时事政治,尤其是前两三个月的,如果你要考西南大学,尤其要关注重庆市的。关于时事政治方面建议你和同学多沟通,多交流观点。下面说一下我专业课的考试成绩,西南大学人文地理每年复试专业课有一个限制,90分,选学校的时候我就知道,但我没当回事,谁还考不到90分啊!但当我看到我成绩的那一刹那,我就傻眼了,我人文地理这一科还真的没到90分,所以最后我总成绩很好,由于单科没过90,没有进复试的资格。你可能会想,既然没考上,还在这瞎说半天。如果我是你,我也会这么想,这也是我一直迟迟不写这篇文章的原因。我知道我自己失败的原因,我只是想让我的教训不要发生在你身上。我人文地理没过线的原因就在于,完全没有关注时事!因为当时时间紧急,我自己脑力不够,精力不足,没有顾及到时事政治。而且我是辞职考研,我身边没有同学,只有我一个人在战斗,我没有小伙伴交流,完全和时代脱轨了,可以说我在闭门造车。其实我在考完的那一瞬间我就知道自己人文地理要挂,题真的好活,书本上的死知识也就能占到五分之二的样子。也怪我自己能力不够,觉悟不深。所以建议你尽早开始准备,最后留出时间结合时事政治。如果你相当聪明,那你也可以选择暑假开学以后再准备。2,说说政治方面,我政治考了82,说说经验,政治我复习的很随意,总结一下,大概分两轮,前面一轮打基础,最后一轮很重要。第一轮,我直接看的上一年的风中劲草那本书,结合练习题(我用的是肖秀荣1000题,这个是按章节给出的,题不多,都很好),我就是看一节书,做一节题。后来就是第二轮,看完了书,我就做肖八肖四,期间遇见不会的题目,圈出来,之后多看两遍,反复错的知识点,我把他记下来了。考前不到一个月的时候,肖秀荣的有一个秘训,肖老师不录视频课,只是全国巡讲,课程很贵,我没去。但一定要记得找上过的同学,要讲义。最后一周疯狂背肖四大题以及秘训讲义大题,千万千万要背好每一道题。拿我考得试卷来说,只有一道哲学题,我没有见过,其他的大题都是背肖老师的题目可以回答出来的。3,英语。我考得是英语一,考了77分。英语其他的方面我都没练,我只做了阅读的练习,反复做真题。对待每一篇真题,我是这样做的,先做一遍题,再把文章拿过来,一句一句的翻译,把里面的每一个不认识的词都查不出,整理好,每天拿出一点时间来看看。真题做三四遍都不为过。每一遍都要重复上面的做法,你会发现,后来越来越轻松了,没有第一篇那么繁重。但是最后我还是建议你拿出时间来做模拟题,就给自己两个多小时,精神高度紧张,就像考试一样,没有别的目的,就训练自己算好时间,做完题。因为我最后没有这个步骤,导致最后我考试时候,还剩五分钟,三个翻译没写,十个完形填空没写。所以最后我就胡乱涂了十个完形填空就交卷了。出考场的时候难过的想哭,不过看见成绩的那一瞬间很开心,我很认真的做了84分的题,结果考了77分,不枉费之前一遍一遍练阅读。也希望备考的你好好练阅读,也要好好把控时间。我这里有我的专业课的笔记,还有从学长那里花了差点不到五百块买的整套资料,还有我从其他学长那里要的地学考研中心经济地理自然地理的资料。政治笔记,还有政治最后哲学题的答题模板,十六开的纸,一页。还有英语大作文小作文书和最后我整理的模板。还有啥想不起来了。如果想要资料的话,可以把你的联系方式留下来,留在下面。从前往后排。加五个有礼貌的小学弟小学妹。对了,还有,我有一些人文地理,自然地理,经济地理的课件,还有之前不知在哪里找到的南师大的真题。电子版的任何资料免费分享,如果别人也想要的话,可以和这五个人要。纸质版资料,只给一个人。所有相关的资料和书都送,但你要给我五百块,当时我买那整套资料的钱。如果你不愿意我不勉强。但如果你买了我的资料和我送的书的话,你一定一定要好好爱惜他们,另外在看到成绩之前,我还联系了西南大学的学姐学长以及老师。如果你有幸进复试,我也可以把这些信息分享给这个小伙伴。
        第二部分,是复试部分。血的教训只有两条。第一,忍住内心的煎熬,豁得出脸皮。这一点感触源于我在调剂过程中经历。看见成绩的时候还在幻想今年90分的线会不会没了,结果证明我想多了,于是我踏上了调剂的路。调剂系统开通的前一个多月。我一直在查往年人文地理招收调剂的学校以及联系方式,比如今年华东师大,福师大,云南大学,内蒙古师范,云南林业,西华师范,首都师大,河南财经政法等等好多学校都有招收调剂情况,同时友情提示,还有一些研究所可以考虑,如果初试的时候就报考研究所,那简直就毫无压力,研究所大多数人没有找到,竞争力小,但是研究所的科研实力十分可观,性价比很高,例如辽师大的海洋经济与可持续发展研究中心,河南大学的黄河文明与可持续发展研究中心,黄河同创中心,西安外国语的人文地理研究所,这几个都挺好的。紧接着,估计自己的成绩及本科时候的表现,尤其看一下往年调剂生录取情况,录取分数等信息,给那些比较有可能的学校研招办打电话,联系方式官网都有,一定要仔细找,比如官网的通告之类的一个个打开,找最下面的联系方式,一定要耐心细心。试探研招办老师的口气。提醒一点,问的时候要问一下数学问题,西南大学不考数学,如果你想调剂的学校有数学的话,一定要问清楚老师会不会在意这个。第二点经验,扩大交际圈,发动所有同学老师,要联系方式。具体操作时,不用担心不好意思,老师们和同学们都理解参与调剂的学生,都会全力支持的。
        最后呢,我想说,学弟学妹们一定要尽全力,初试时候好好准备,能不调剂就不调剂,因为调剂的滋味不太舒服。可能说到复试有点早了,以后如果学弟学妹有需要的话,可以联系我,我再给你们具体讲解一下人文地理复试情况。我在考研过程中,学姐学长和我说,考研重在过程,当时我很不理解,每天背着书包,比别人起的早,比别人睡得晚,孤独而倔强。但是到了现在一切尘埃落定的时候,我在回头看自己当时的状态,真的感觉很感谢当年努力的自己。最后希望大家都比我棒,都能马到成功。
        写这篇文章花费了两小时,文笔不太好,写的很随意,中间如果触碰到了哪个组织,那位同学的相关利益,希望你们不要喷我,我是无意的,谢谢大家。欢迎骚扰。

来自Android客户端

一般战友

K币
    137 元
    沙发
    我不明白为啥没人看我的经验贴

一般战友

K币
    137 元
    板凳
    忽然感觉自己的两个多小时都白费了,

新手上路

K币
    26 元
    地板
    _(:з」∠)_

新手上路

K币
    44 元
    写的有点多

中级战友

K币
    1662 元
    呃,不是吹毛求疵,但是华东师大人文地理应该不收调剂吧

一般战友

K币
    186 元
    顶一个

一般战友

K币
    213 元
    给楼主顶个。

中级战友

K币
    1193 元
    我看到啦 18考人文地理 学姐很棒 努力过后对的起自己就好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1193 元
    求自然地理人文地理课件和视频,学姐方便吗百度账号哆啦A梦什么梦

来自iPhone客户端