考研论坛

[第十一届] 从三本到北大,每个考研的孩子都有梦可做

一般战友

K币
199 元

考研帮邀请2017年拟录取高分学长学姐进行技巧分享和答疑,现在正在进行第六期——英语答疑(点击提问),第七期翻硕答疑(点击提问

=============
  我在这里分享一些我的复习经验,希望对准备复习的学弟学妹有所帮助。

四月——七月
  应该如何开始

我大概是四月左右开始准备的。那个时候经过考虑已经确定我想报考的是北京大学中文系新闻与传播专业,于是就开始针对性地准备。但其实后来看来,并不用一定要在确认报考专业后才去复习,因为准备的内容大部分还是很基础的:英语和政治基本是每个专业必考,而文学基础对于中文系学生来说也是通用的内容。唯一的专业性科目写作,则不需要太多的复习。我在考试的整个准备过程中,都没有太刻意去练习写作,但是适当的积累是必要的,偶尔练习可能会更好。
  ?

这段时间,政治我用的肖秀荣老师的《知识点精讲精练》,我基本上每天看一章,书很厚,看到后面就会忘记前面。我想的是,看完以后只求有个印象,不至于最后背书那么难啃。

英语方面我开始背单词,每天练习阅读和完形。虽然算是半个英语专业,也过了专四,但我觉得不同的考试有不同的考试规则,我们需要熟悉他,把自己安全的放在框框里面。

文学基础是非常重要的,在每年的考试中,写作过线非常容易,但文学基础是一个非常重要的门槛,我们这一年有不少学姐学长因为文学基础不过线被刷掉了,哪怕总分过了线,因此一定要重视这个科目。文学基础不过,没有任何破格的可能。下面是我推荐给大家必看的参考书目。
  ?
  袁行霈《中国文学史》四本
  王力《古代汉语》
  钱理群《中国现代文学三十年》
  洪子诚《中国当代文学史》
  温儒敏《中国现代文学三十年》
  郑克鲁《外国文学史》
  李明斌《外国文学简史》
  董学文《西方文学理论史》
  张少康《中国文学理论批评史》

这些参考书一般来说要看三遍。第一遍,当小说一样看。也可以借此机会在更了解这个专业后重新考察自己的兴趣和方向。虽然阅读体验最初比不上小说,但是坚持下去你会发现文学史的乐趣和中文独有的美。
  第二遍就是需要从头到尾认真地做笔记,这是将厚书变薄的过程。梳理大致的框架脉络,将标志性的事件和重要概念整理出来。最重要的就是袁行霈老师的四本中国文学史。我大概每天看三个章节,边看边做笔记。现代文学也非常重要,相比来说,当代文学考察内容很少。今年外国文学史的题目也占了不少,因此外国文学史也要按这样的方法去好好复习。
  第三遍就只看笔记。这是将书从薄变厚的过程。通过脉络回忆整个文学史的讲述,并着重记忆重要概念,尽可能用自己的话去组织语言阐释清楚。

这样一个过程完了以后,基本上基础知识就扎实了,但人是会忘记的,所以只要还没上考场,就需要日复一日不停地温习,温习笔记,温习书本。
  ?

七月——八月
  要不要搬到北大复习

七月的时候我来到了北大,这之后的半年我的复习仍然在进行,在继续。但能肯定地说,在北大这段时间我单位之间所复习的知识远不如七月之前。到了北大以后遇到了很多问题,比如住宿——我前后换了三次住宿,搬家很麻烦,住宿的条件远不如自己寝室,租金也不少(北京你们懂的),此外北大食堂不对外开放,我必须去租卡,一般来说太阳卡(只能刷两个食堂,有15%手续费)月租金是150,学生卡(可以去所有食堂,无手续费)月租金是300,这样算下来每个月的花销实在不少的。
  此外,由于北大本部的学生考研的非常少,所以没有专门的考研教室。最开始占领了几个小教室,被学校偷走书本又威逼利诱的赶出去了。好玩的事情很多,有意义的事情很多,但这大概是不利于考研的,如果没有前几个月扎扎实实的准备,我估计到了十二月我的积累还是不足够上考场的。
  ?
  顺便说一句,这两个月,我遇到了很多有趣的人,因此没看进去书。

九月——十二月
  你是我的信仰,是我在黑暗中奔跑前方耀眼的光

时间飞快,转眼到了九月。所有该考研的人,都来了。
  在这段时间,我按照一个作息时间表安排自己的复习,把从前的知识再进行记忆。九月很多人蜂拥而来,座位变得不好占。十月开始,这些人都褪去了。你要是那个能坚持到最后的人。在考研之前我已经想好了自己所有的退路,那就是无路可走。错过校招,错过推荐,错过各大公司的实习招聘,到现在全都就绪,除了坚持我别无选择。情绪是有的,但要明白那只是肉体的问题。这些让人难过的激素消退下去,生活该怎样还是怎样。要清醒。
  ?
  作息表

7:00—7:30起床洗漱
  7:30—8:00吃早餐

8:10—8:20背单词句型
  8:20—8:40做两篇阅读
  8:40—9:20一篇完形+分析

9:30—10:30看肖秀荣知识点精讲精练
  10:30—11:00练习1000题

11:00—2:00午饭,遛弯,睡觉
  2:00—3:00看文学作品
  3:00—5:00复习文学史

5:00—6:00晚饭,遛弯
  6:00—7:00练笔
  7:00—10:00复习文学史

10:00—11:00洗漱,打电话,卧谈会
  12:00之前睡觉

政治需要大量练习选择题,培养做题的感觉。肖秀荣的1000题是必备的,错题一定要看。最后十二月末我才开始背四套卷的客观题,还是有一点悬,尽可能早点背。每年发生的重大事件,也就那么几个,基本能遇上原题的。

英语开始做真题,把控好时间,我没有做过一套完整的真题,不熟悉做题的顺序,因此最后考试英语差点没时间涂机读卡了,这个和平时缺少练习生疏以及时间管理失控有关。因此一定要吸取我的教训,多做模拟,把控时间。

文学基础的答题模式可以按照“背景介绍——具体含义——细化分支——后代影响”的脉络来答题,这个做练习会浪费很多时间,可以在考前做一两道题练习一下答题。

写作可以看一看小小说,找找灵感,临考前也看看自己的积累本,用得上的重量级语句也可以加进去。比较重要的是不能在想写什么这个过程浪费太多时间,要快速思考,找到写作方向,否则有可能存在写不完的情况。

?
  心态很重要。考研比高考更依赖于运气和临场发挥。你最后那段时间的状态几乎是具有决定性作用的。

复试
  不付此生语文,何惜数尺病骸

复试不会看你的成绩,你的学校背景这些东西。师兄曾说,北大其他专业公不公平,我不知道,但北大中文系,我以人格担保,比我胸还平~
  ?

在中文系,初试和复试还真的没有太大关系,初试考高分的同学因为准备不周到仍会存在被刷的情况,因此考高分的同学一定不能掉以轻心。

复试的英语考试有时候简单有时候难,但是我建议在复试的时候不要准备这个东西,因为最关键是看专业面试。专业面试过,英语零分也录,专业面试不过,英语满分也不录。毕竟一百分的专业面,英语就三分。

专业课的复习,我建议是多看拓展的书,多看论文,然后找到一个最感兴趣的点,在面试时引导老师去了解你这方面的观点。面试时大部分是几个基础问题,例如“说说你最喜欢的作家”,“说说为什么想考这个专业”之类的,大部分时间是自己在自由发挥,因此充分的准备能让你的讲话更加有内容。
  ?
  又是一年考研时。很多时候,我很羡慕这样一种人,他们知道目标在哪里,他们很明确自己的重点,也能知道如何去到达。这大概是我们步入市井之前的最后一次清晰的路途。每一个考研的孩子都有梦可以做。

上帝不受贿,但希望与你同在。

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
写了这么久没人看么,好蓝瘦

新手上路

K币
10 元
看啦,学姐你挺棒的,在一个新的起点突破了自己,也给我们考研的增加啦信心。

一般战友

K币
199 元
唐璐璐521 发表于 2017-4-22 13:00
看啦,学姐你挺棒的,在一个新的起点突破了自己,也给我们考研的增加啦信心。 ...

谢谢你[好吃]

一般战友

K币
199 元

中级战友

K币
1421 元
北大!!!!!好犀利

一般战友

K币