考研论坛

[外国语] 2017电子科大MTI经验贴

一般战友

K币
295 元

深知考研时的迷茫,备考时很感谢学长学姐们提供的经验,加上科大实在任性,每年风格变化有点大,所以写篇经验帖,希望能对学弟学妹们有所帮助~
先简要介绍一下本人情况。
本科湖北二本,英语专业,平时成绩班级前列。初试分数:总分389分:政治66分,翻译硕士英语80分,英语翻译基础120分,汉语写作与百科知识123分。初试排名第二。复试表现一般,总成绩排名第四。
选电子科大是因为想去成都~以前还想考川大的中国现当代文学,但是要考古文我想了想算了。。。后来喜欢翻译,但知道翻硕竞争激烈还想着考比较文学,结果还是要考古文,罢了。。。 想来想去,还是喜欢翻译,川大太火我有点怕,科大堂堂985,感觉低调有实力(⊙ω⊙)~(最终还是考了古文啊摔)
废话不多说。
政治:66
政治实在是考得一般,经验也算有,只是分数惭愧了。
主要书目:肖秀荣1000题,肖秀荣精讲精练,肖秀荣命题人讲真题。风中劲草。肖八肖四,蒋五,米三。
我差不多八月下旬开始复习政治,好像是到十月份过完的第一轮。后面又过了几轮,记不太清了~1000题我做了有5遍应该(这么多遍选择题依然惨的我应该是个例,大家还是要多刷)除了后面两遍是看错题,前面几遍都是认真遮住答案做了全部的。我感觉多过几遍还是挺好,后面做模拟题选择题基本没下过40分(我嗦的是真的。。。谁知道为什么上了战场多选做成那个鬼样子啊摔~)。除了1000题之外,选择题就基本是做的模拟了(所有模拟的选择题也是至少3遍),毕竟1000题常做常新。风中劲草貌似人手一份,很多人复习政治比较晚,就拿着小草背了。我觉得选择题在于理解,所以只是熟读了,你们有时间可以背背。可能出于大多数人都有的恐慌,明知道大题拉不开分,还是吓得不行,看到模拟卷就想拿来背。所以肖八肖四蒋五翻来覆去地背了数不清多少遍,背到熟透。除此之外,徐涛的小黄书还有其他看到的模拟大题,我把没见过的都补充到肖八的空处然后背了(别的不记得了,今年肖八押了哲学一问的原题),所以大题很费了点时间和心思,也不知道做得如何。所以提醒学弟学妹们,大题跟着一个人,然后背肖四就行,真的没啥问题,多选才是关键!
翻译硕士英语:80
这门分数算是比较理想,总体来说,今年这门不难,比去年简单应该,除了作文。。。
主要书目:专八词汇,GRE词汇,刘毅10000,星火考点精梳与精炼,圣才翻硕英语,华研专四1000题,专八真题,星火专八阅读。
这一门主要考基础。今年单选很简单(我说简单就是简单我不会装那啥的),听说是别校原题,我没做过,但影响不大,因为这门真的是考基础。去年单选难,我就把GRE背了,结果今年。。。不过科大太任性,真的说不准,不可以抱有侥幸心理。单词我主要用的上述三本,每本都背了至少4遍(但每遍并没有记得特别熟所以现在GRE貌似不太熟了额)。华研专四1000题做了三遍吧貌似,星火考点精梳与精炼开始做觉得有点难,后来再看觉得还好了。这本的选择和语法都不错,挑着做,毕竟是学硕的,很多题型我们不考。圣才翻硕英语是后期练手感的,题目偏简单。
今年三篇阅读,前两篇各种题型都有(具体忘了反正我对阅读题型变换有心理准备,已经麻木了。。。),说不上难,但也不怎么有把握。可能看前面的太长太多事了,最后一篇全部选择,很简单。我阅读一般,不喜欢练,全程只练过一本星火专八阅读,科大真题和专八真题,我个人觉得阅读看基础和词汇量。不知道练过很多的人是不是会好一些,毕竟阅读很重要。学弟学妹找适合自己的方式,多练总是好的。
作文以前都是400字今年突然600字,吓了一跳,可能因为如此前面才没有太虐。作文花了我一个半小时,写了应该至少800字,提前两分钟放笔吧估计,根本没时间思考好句型甚至语法问题,全凭基础。我最后两个月为了不心慌背了十几篇作文,但是其实像我一个学姐说的,因为我们平时都是练翻译的,作文其实不难写,大家后期就会明白了。不过科大作文字数要求多,最好多练练。
英语翻译基础:120
这门我花的心思最多,但其实不算高,130+的大神应该有好几个,在下很是佩服~不过分差貌似有点大,而且我考这门时感觉不怎么好,所以这个分数我是比较满意的~
主要书目:新编汉英翻译教程,三笔教材,三笔真题,专八真题,庄绎传,十二天,跨考翻译基础,张培基,108篇。
理论书看得不多,就一本,可能我悟性不高所以并未感觉有很大帮助。。。三笔教材太多了,下学期才开始看的,所以只挑了部分学习。三笔真题不多,所以练了一下,算是入门。庄绎传这本不错,练了应该有3遍?十二天的话,很多人推荐,也很多人喜欢武峰,但我没怎么跟他来,不过视频基本都看了。后期看十二天的时候觉得一些方法还不错,而我是练了许久自己练出来的,原来这里直接写了。。。一个学姐说过,技巧要多练才能成为自己的。我个人觉得,技巧不可太功利性地看待,因为真的是具体问题具体分析,翻译方法应该是练习多了自然而然会用的,而不该是生搬硬套的。跨考黄皮书是下学期的重点,实在比较多,只能说几乎练完了,只有一部分是练了两遍的。书不错,建议最迟下学期,最好暑假开始,每天一套真题,书练个两遍更好,不过会很花时间。张培基和108暑假开始看的。 108书不错,比张培基稍简单,科大和专八都从里面出过题,如果觉得张培基吃不消把这本看好我觉得也很不错,我只是把汉英看了大半,英汉挑着练了一点。张培基我看了大半,下学期每天中午读记张培基,所以这本看了貌似也至少有3遍(当然了这么蠢的我并没有把它背下来。。。)科大翻译风格很让我伤脑筋。。。我没想过真的会考文言文所以真的没复习,考试时懵了都。两篇英汉也并不是特别懂,只是尽可能用优美的语言把会的翻好点。文言文也没怎么懂,时间紧。混混沌沌地做完,想着坚持就是胜利。。。科大翻译我觉得是有难度的,大家看真题就能感受到。我考完试觉得自己练了半年的翻译没派上用场的感觉,把试卷塞进信封之后就趴桌上哭了。。。还好分数还好,想来想去,可能因为文言文大多数人都不拿手,而且你的翻译功底老师多少都能看出来吧。翻译每个人有每个人的方法和习惯,自己把握就好。
短语互译的话,今年风格变化的确大了点,英汉全是缩略,汉英大部分都是热词。这一块是能背的,是MTI考试中少有的感觉能见效的玩意,而且科大之前风格我就摸不着头脑,所以我准备得比较全面。用的主要就是China daily热词,跨考小册子。这两个都翻来覆去背了不下4遍吧应该,所以考试时的缩略词大多数都会,不过那些卖萌之类的热词我实在是没准备到,没想到风格变得这么诡异。。。正经点的热词我倒是不小心考前复习的时候又过了一下,印象深了一点。所以,这个全面准备就是,总体不难。
汉语写作与百科知识123分。
根据科大百科给分情况来看,这门我考得还行。选择题说不上偏啥,多数人不存在优势劣势,所以应该不存在拉分太多。想来想去,应该就是作文拉分了。
主要书目:李国正百科,不可不知的3000个文化常识,圣才百科,跨考百科,各校真题,各种打印资料。
百科怎么说呢,我真心没有花太多时间在这上面,都是晚上回寝室良心过不去然后开始看百科。科大百科太百科了,所以说来说去,还是多看多准备,不管有没有实力,估计没人有那个胆和态度去偷懒的。李国正我只是过了两遍而已,之所以放在主要书目里是因为系统的百科资料太少。这本其实主要针对名解,但是多看看总没坏处,大家都用求个心安(⊙o⊙)。不可不知这本的话,也是过了两遍,很快的,小百科有点意思,选择题就是求个印象,看看没坏处~圣才百科其实还不错,分类了所以你会发现有的题各个学校之间会有借鉴,这样有有助于加深印象,跨考的话是后期当练习的,做了两遍好像,毕竟各校真题,做就是。我把考选择题的学校的题目都打印了(当然了肯定不是所有,知道多少打多少,百科这玩意也没法穷尽嘛),做了两遍。做题的时候,每个题相关知识能查就查查,所以我做过的题上都有笔记。百科就是要你留心,我从暑假开始准备百科,自此碰到不懂的就查,听到不懂的尽量问,总之就是不可以存在侥幸心理。百科就是要尽最大的努力做最坏的打算,就好像追女神一样╮(╯_╰)╭打印的资料就是各种搜集,大家慢慢地就会发现资源无处不在了,只存在看不完的问题。我大概打印了中国文化读本笔记还有各种笔记(是的我懒),以及各种百科资料,都看了几遍。后期看了些公务员的题,还碰到了一道原题,觉得学校这两年的风格挺偏这个的,大家可以看看。小作文建议直接看圣才和跨考的真题答案记格式,找感觉,不要太担心。大作文我在网上找了点高考范文看了看,没怎么准备(不要脸地说一下我高中语文课代表从小到大语文是优势所以经验不一定适合所有人不过我相信大学四年过后大家语文应该相差不大)。今年作文题目人与树,材料是说有作家写关于树的书。我第一眼也很懵,完全不知道谁写过树,周树人算不算人与树(黑人问号脸)?想了半天只想出三毛说过的一句话,什么如果有来生我要成为一棵树啥啥啥的。重点来了(敲黑板),于是我写了个题目:站成一棵树的姿态。这题目就好写了,所以思路要开阔。
时间安排的话,我大概四五月开始复习,六月期末考,暑假步入正轨。暑假前只做翻译,暑假翻译+选择题+一点百科,下学期所有一起上。建议不要顾这门忘那门,还有翻译要保持手感。具体到每天的话,后期早晨8点到图书馆,晚上两点多睡,每天学习时间十几个小时。但其实晚上效率不高,主要就是看各种视频图个心安。所以不建议这么做,性价比不高,还会成“黄脸婆”。具体时间安排每个人不同,这个不怎么需要参考。
复试的话,经验贴也不少,也都很详细,大家到时候去看看就好。关于面试问答我就说四点:一,会根据你的自我介绍提问;二,会根据你的回答提问;三,这谁说得准╮(╯_╰)╭你多搜集问题全面准备就是,一般不会很偏;四,老师们都很好,不要紧张~科大很公平,今年复试刷得多是因为非全收不满所以复试进的人多,以前复试比好像都是1:1.2吧。担心复试的话那就把初试考高点,这样总分有保障。初试低的同学也不用担心,初试一般面试分高的不少。
经验这玩意,建议大家多看看,不能仅听一家之言。别的学校的也行,毕竟科大风格不稳而且感觉通用。再者,各个学校之间都有相通之处。我以前也是到处求经验,有个学姐就直接告诉我,每个人情况不同,要自己摸索。其实是很对的,这个专业本身就是考能力,不存在范围,更不存在真正的“参考书”。但还是非常感谢学长学姐们,不仅是经验,更是鼓励和安慰。学弟学妹们也要加油,要对得起自己的野心。座右铭送给你们:The best way to predict the future is tohave power to shape it.
考试时感觉平时的学习跟考试好像没挂钩,但分数出来感觉老师好像能透过试卷看出你的努力程度一样。
最后个把月的时候吧,有一次我们三个考研的同学在路上碰到了,一起啃着早餐去图书馆。大家也不知道说啥,说生活感觉离我们太远了,说考试又不忍心。后来其中一个说了一句:“活得跟条狗一样。”
扎心了,老狗。
大概就是这样吧,汪汪汪。

一般战友

K币
113 元
师姐,那如果是背到了那篇古文,可以直接写,还是必须要自己的翻译呀

来自Android客户端

一般战友

K币
295 元
墨殇上邪 发表于 2017-4-21 22:54
师姐,那如果是背到了那篇古文,可以直接写,还是必须要自己的翻译呀

额,你是说英译汉?我个人觉得可能性不大哈~万一你真有那个运气。。。我觉得还是稍微按自己的话来?不然显示不出你的翻译水平呀。如果是汉英的话,就算碰到背过的你当时也很难记得的其实~

一般战友

K币
113 元
嗯嗯,谢谢师姐,

一般战友

K币
113 元
师姐,今年电子科技大学录取分数线是多少呢

新手上路

K币
53 元
学姐 科大竞争大吗 复试刷人多不多呀?

一般战友

K币
295 元
墨殇上邪 发表于 2017-4-22 11:39
师姐,今年电子科技大学录取分数线是多少呢

额,进复试是335分,录取的分数我就不清楚了,应该是按录取人数来划分吧~

一般战友

K币
295 元
Janco666 发表于 2017-4-22 12:13

我觉得竞争不算大吧,虽然我也不清楚有多少人报考。复试刷的人有点多,一半多吧。不过帖子里说了,是因为今年招非全日制,所以分数线划得比较低,想调剂一些人到非全日制,以前复试都按1:1.2的比例进的~

一般战友

K币
295 元
Janco666 发表于 2017-4-22 12:13

我觉得竞争不算大吧,虽然我也不清楚有多少人报考。复试刷的人有点多,一半多吧。不过帖子里说了,是因为今年招非全日制,所以分数线划得比较低,想调剂一些人到非全日制,以前复试都按1:1.2的比例进的~

一般战友

K币
113 元
谢谢