考研论坛

[文学] 北师汉院语言学对外汉语教学经验分享

中级战友

K币
2428 元
楼主
北师大的录取名单终于在千呼万唤中出来了,满心以为出了成绩后自己会激动的热泪盈眶,但是说不清是年龄的积淀让我成熟,还是三个多星期的漫长等待早已经耗尽了我的耐心,预定的桥段并没有如期出现。

好了,还是让我们的理性节制情感,让它成为一篇狠正经的经验贴吧。
我是2016年3月开始准备考研,但是心里埋下考研的种子却是在大一。回想那时候的我只是空有一腔热血,固执地认为人定胜天,我要考研。但从来没有深入的考虑过为我什么考研,我要考什么研。日子就这样一天天的过着,我和其他同学一样,上课,刷剧,偶尔参加一些比赛,考几个证书,恍恍惚惚就到了大三,当“考研”这两个字真的摆到我眼前时,我才开始手忙脚乱。

首先,摆在我眼前的第一个难题就是选专业。实话实话,我一直是个徘徊在自己思维之外的人,喜欢写一些乱七八糟的东西,然后勾勾改改,憧憬着从事写作。但回到现实,我自己也深知文学类的研究生于我而言有些难度,在经历了漫长的思想斗争之后我选择了规律性和条理性略胜一筹的语言学,加之大三对对外汉语这个专业的了解,我也对他好感倍增,最终确定了考研方向。

选定了专业之后,就是择校。之前我一直在北语和北师之间徘徊。北语是对外汉语的老大,从专业性上一度非常吸引我,但是我总是一个不知满足的人,满心觉得北师的对外汉语也不弱,综合性也更强,日后不不仅能提升专业实力,更能全方位提高自己。但当我在情感的天平上略微倾斜于北师的时候,却遇到了另外一个难题--985名校的激烈竞争。身边许多好心的朋友和学姐给我认真分析了利弊,希望我好好权衡,但我总觉得心间似乎有一股气想要奔涌而上,好像也是它让我头脑一热坚持到了最后。

坚定学校和专业之后,我便一门心思的准备复习(但真正进入状态真的是暑假的时候,因为当时课还是很多,很分心)。大概三月份我就买了学姐的资料。但前期一直没看,都是自己一字一句默默地啃书抄书。应了那句老话,万事开头难,起初看书的时候,觉得处处都是难点,现汉绪论我都愣是看了好几天。那个时候一个小时能看一页书,我都会鸡冻好久,赶紧奖励自己。(所以想借机告诉学弟学妹们,如果你们现在复习进度很慢,别着急,大家都是这么走过来的,关键看谁能坚持下去。)

我的这个复习阶段没有明确的分期,如果硬要说的话,大致可以根据复习的深入程度分为四个时期吧:
第一阶段是去年三月份到六月份。主要是夯实基础。着重看了现汉课本,并且认真做了笔记,基本是抄书,没怎么看课后习题;古汉的复习不如现汉扎实,主要是认真看了文选,做了通论的笔记,没怎么看常用字;语纲则只是捎带看了一些,因为语纲对我来说太晦涩了,整个过程没怎么做笔记,主要是借助了学姐的讲义。就这样勉强完成一轮复习。
因为我看书实在是太慢了。加上课比较多。将近四个月,我只看了一边,现汉因为喜欢吧。看的多了一些。
公共课上,我从一开始就拿起来英语。先开始背单词,用网上比较流行的21天攻下GRE的方法,后期基本都是吐了背,背了吐的状态。大概四月份开始做97-04真题,一天一篇,每篇都认真做,计时,基本一篇半小时,做完以后,不对答案,从头到尾手写翻译,分析句子。第二天重新做答案,计时,口头翻译,不订正,做新题。当时不知道自己脑子怎么抽风,想到这么一个方法,但是我也说不清这个方法到底好不好用,不过,整个英语复习我都是以这种方式完成的复习。另外我还每天抄写何凯文的每日一句,并且看了何凯文的长难句视频。
第一点五个阶段就是暑假了。为什么是一点五,原因也很简单,我原本打算期末考试结束,就留在学校复习,抓住第一个整块时间,赶紧进入状态,但后来还是耐不住寂寞,在七月底回了家,(当然回来我也为此深深的自责了好久)。
真正的第二阶段就是九月份开学到十月份。现汉开始从新做笔记,并且认真做课后习题,推荐一本学习辅导习题集里面有课后答案,可以订正。那个是我整个处于疯狂的状态,一有不会的问题也立刻和老师同学讨论。古汉开始认真看通论,从新做笔记,并且结合学姐的笔记做了补充。每天早上都读一读文选。记忆重点字词句的解释。(中华书局的配套参考,挺好的,也推荐给大家)。再说说语纲。整个复习阶段我非常感谢学姐的语纲讲义,当初我还因为太薄了,有点伐开心,但是后期发现,简直是宝好嘛,不仅涵盖了真考点,每个字都不是废话,而且条理性特别强,我基本都是在学姐的基础上补充背诵的,最后也成功的囊括了所有考点!!!嗯,这一阶段除了学姐讲义,我还参考了段曹林的辅导书和叶徐版配套学习指导书。蓝后,差点忘了,我最亲爱的文学史,我真的是从九月下旬才开始看的,太多了,光参考书就6本,简直要疯,当时我不理解学姐说的文学史就占50分,随便背背就行,觉得自己一打开文学史的书,就像死了一样。所以一直推迟文学史复习。不过,我想说我真真遇到了好学姐,还是学姐的讲义拯救了我,古代+现代才50多页,但是字字精华,后期我又结合齐鲁书社的辅导书,画了一些名解和简答题还有论述题。
公共课上,我主要还是按照第一阶段的方法复习英语巩固了97-04阅读,开始05-12,看了何凯文的阅读视频。
大概九月中下旬政治也开始了复习,用的是肖爷爷的精讲精练。基本是每天下午看一章,内容多的看两节,甚至一节,然后看完一章做后面的习题,之后做1000题,题目都是坐在纸上,然后改答案,不管做对做错,每道题都到原文中去订正。
第三阶段大概是十月份到十二月上旬
现汉主要进入强化阶段,依旧是从头看书,做了习题,习题主要来自课后习题,崇文书局练习册(有点难,不要紧,选北师会考的题型做就好了)外加学姐给的两本现汉练习册,然后做了真题。古汉也依旧,看通论,常用字,文选。常用字主要结合中华书局对常用字的分析来记忆,通论主要借助学姐笔记和中华书局的通论。语纲就是看书,看完一遍看两遍,结合上面提到的练习册和讲义看,然后结合真题整理。文学史方面和上面提到的方法一样,需要指明的是,我的文学史复习没有明确的分期,古文开始还是看了课本的,后来担心时间来不及,就不看了,现文没怎么看课本。
公共课上,英语继续05-12,政治也和第二个阶段一样。等到肖八出了做肖八,肖四出了做肖四,大题只背了肖四,这里,感谢命运
第四阶段就是冲刺了,前面整理的材料就背背背吧,英语开始13-14,完全按照考试要求,做了何凯文的模拟卷,只是为了熟悉考试的套路,又不舍得15-16才买的,还可以吧,不过有的题是为了套路而套路,不太喜欢,解析也不太喜欢。考前做了15-16,效果不错。

回想整个考研阶段,真的挺痛苦的,我自己也不是那种心态比较好的孩子,很容易患得患失,有进步了会担心下一步,没进步也会有其他担心。有的时候背单词真的背到想哭,后期的每一天也都觉得自己快要崩溃,但好在自己坚持了下来

未来怎么样,我还不知道,但是一切都在向好的方向发展。那个春天,那个夏天,那个秋天,那个冬天也永远地过去了……

来自Android客户端

中级战友

K币
    2428 元
    沙发
    居然没人[我汗][我汗][我汗]

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    可以分享一下讲义吗,谢谢!

中级战友

K币
    2428 元
    地板
    quick2018 发表于 2017-6-22 23:18
    可以分享一下讲义吗,谢谢!

你家我  衣伊玲伞儿无无齐溜溜

新手上路

K币
    98 元
    楼主很棒啊

新手上路

K币
    40 元
    学姐,能不能分享一下讲义?感谢[飞吻]

中级战友

K币
    2428 元
    wqiant 发表于 2017-6-24 07:45
    学姐,能不能分享一下讲义?感谢[飞吻]

你家我吧

新手上路

K币
    55 元
    能问一下具体的分数吗?我今年也想考这个专业

新手上路

K币
    55 元
    可以分(gou)享(mai)一下资料吗?

新手上路

K币
    8 元
    看完之后,几近热泪盈眶。学姐真的很棒!!!对我来说,你也是那个好学姐。希望我们明年能在北师相会~