考研论坛

[中文] 17北语汉硕拟录取~经验与资料!

新手上路

K币
90 元
楼主
收到拟录取的消息之后开心了一段时间,但是随即就要整理材料和论文的各种事情,终于有时间重新到坛子里整理一下自己这段时间里的经验和感悟,希望能够帮到大家。
关于我自身的情况和择校
我是民办本科出身,自己的英语水平应该属于中等,专业课在本科院校里的排名还不错,对本专业兴趣比较浓,所以选择考研,报考了本专业。如大家所知,选择北语的主要原因是他作为一个学习平台足够优秀,能够满足我对读研的大部分期待,而且与很多心仪院校相比,北语招收更多的学生(虽然报考人数也会更多)。我的成绩排名并不算高,可能和我自己准备时间过短是有关系的(我从10月才开始正式参考北语的书目复习),但是在短时间内能通过北语的考试,我觉得自己的学习方法和材料应该还是有可取之处的,所以希望能够和大家分享。

英语(72)
我自己英语底子并不算好,四/六级都只过了三十分的样子。考研期间复习也算不上投入,可能能帮我拿到70+的成绩,主要要归功于我自己很用心的刷了很多遍的试题,也一直比较理性,能够比较合理地分配学习时间。
我自己复习的时候经常有同学给我推荐这种那种单词书,也有去报班,上网课的姑娘。对此我不能说完全没有用处。大家在大学里也都听过各种各样的课,我想大家也能懂,并不是老师说的东西没有用,而是我们真的很难单单通过“听”来把知识内化成自己的能力,我自己觉得最有效的方法是先做题,在遇到反复出现问题的点的时候再通过听课来解决。
我英语开始的稍微早一些,3月份开始的,一上来用的就是真题。我自己基本上:暑假前刷94-08年的真题,暑假后到10月是09-14年,10月到考前重复以前的真题和测试近两到三年的真题。
第一遍做题时是分项做的,奇数日两篇完形,偶数日两篇阅读,边做边整理生词和背诵。晚上回寝室我会把何凯文老师推送的每日一句抄下来然后划分一下。每天花在英语上的时间要4个小时左右,开始会很慢,但我觉得大家不用觉得心急,因为后来会越来越快的。暑假期间除了完形和阅读之外我每天增加一个小时来做新题型和研究一篇错两道以上的阅读。到暑假之后就一直做除了作文外的整套卷子,10月以后开始要求自己的做题速度。2000年以后的真题我做了4遍以上,嫌枯燥的同学可以减少到05年以后4遍以上(我觉得应该已经足够了),这个期间不用担心自己记住答案,记住单词之类,很多方法和体会都是重复中得到的。
政治(62)
政治我考的一般,基本都靠肖秀荣老师的四套题救命…我觉得大家有精力的前期一定要好好搞选择题,我只是每天睡前听会儿网课,看看大纲,也没怎么做题,大家如果前期每天能用1个小时左右认真做题的话政治70应该是没问题的。
专业一(115)
专业课因为开始我并没有决定报北语,看的参考书和北语差得挺多,后期的复习很紧张。大家一定要在暑假前想清楚报考院校,后面才能游刃有余。北语专业一重要的有三本书:现汉/语纲/语法教程。现汉我是从3月开始看的,另两本书都是10月以后才开始看的。现汉我开始只是通读和做框架,整理出来每一章的知识点,到9月为止看了大概三遍。9月买了学姐的笔记,参考学姐的笔记又整理了框架,结合自己做真题的感受补充了常考的知识点,后来证明这一点也是很重要的,后来出现在北语考卷上的内容现汉部分我基本没有丢分。语纲和语法教程都只结合学姐的笔记过了一遍,这是我比较遗憾的一点,语纲在近两年的考卷里占的比重有所增加,而且注重考察理解和举例,如果能过2遍以上的话应该能掌握的更牢固。
专业二(95)
北语今年的专业二风格与14年如出一辙,题风变化很大。以前喜欢考察的引论削减了很多,增加了很多参考书目之外的考点,主观题比重越来越大,注重对自己观点的总结和引申。建议大家在复习的时候该背下来的基础内容(引论,文化)都还是要背,因为北语的专业二出题风格并不稳定,今年变化了不代表参考书就不再重要。专业二背诵很重要,理解也很重要。文化我有自己和学姐的两套笔记,我自己的笔记偏重于对知识点的理解,学姐的笔记更多是知识点的总结,现在看来两份一样重要,大家时间充足的话可以做两套不同的笔记,也可以利用其它笔记做文化的填空,我觉得这在后期是很重要的。引论更重要的是背诵,死记硬背的成分居多,因为很多东西光是理解很难在考场上还原出来。我建议的方法是第一遍通读同时总结好知识点,第二遍就开始背,重复的次数越多越好,一定不要怕枯燥,我个人觉得搞定了引论几乎就奠定了你初试和复试的大部分底子了。

基本要说的就是这些,考研是场长期战,我不擅长说一些鼓励人心的话,也不相信这些。因为很难有什么“鸡汤”能长期激励你继续的,我建议大家都找一个一起坚持的研友,能和人分享压力和快乐非常重要。我自己的经验是7个月左右的扎实复习和正确的学习方法对任何学校来说都是足够的,我自己就是个例子。希望大家决定了目标之后就坚定前行,相信自己,也预祝每个努力的人都有个美好的结尾。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    你好,请问北语汉硕复试必须要英语四级吗?本人四级没过。

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    杨怡O 发表于 2017-4-23 10:39
    你好,请问北语汉硕复试必须要英语四级吗?本人四级没过。

没有要求~复试就是去考试,各项过线然后排名靠前就会录取

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    地板
    谢谢!能请教你一下有哪些参考书吗?

新手上路

K币
    90 元
    杨怡O 发表于 2017-4-24 09:34
    谢谢!能请教你一下有哪些参考书吗?

我只看了备考基本所有学校都需要看的那几本,另外补充要看的你自己可以搜一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    专业课一的三本书,版本有要求吗?

新手上路

K币
    90 元
    和UN 发表于 2017-4-24 17:01
    专业课一的三本书,版本有要求吗?

语纲一定要看修订过的这一版,内容变化比较多,其他我认为各版本内容相差不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    太谢谢啦!还有,专业课这三本就足够吗

新手上路

K币
    90 元
    和UN 发表于 2017-4-24 17:19
    太谢谢啦!还有,专业课这三本就足够吗

我时间紧,复习期间只看了这些,有时间的话也可以看看其他书和讲义,很有用处的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    嗯嗯,谢谢啦