考研论坛

[商学] 17华师产经(849)反思经验贴

一般战友

K币
118 元
楼主
在华师复试二十多天之后,我应该是真正接受了自己一战失败的事实。华师产经复试,五进三,我是初试第三,复试被刷下来的那一个。前段时间一直在忙着写论文,除了论文什么事情都不想,我感觉这也是我逃避事实的一种方式,我很懦弱,之前几乎每天都会到华师绿色主页的研究生官网上查看相关信息,但是在这二十天里,我看到华师两个字都会想要忽略。我有时在想,我还挺会保护自己的,虽然是以逃避的方式,虽然这种方式并不那么明智,但它至少会让我好过一点。好啦,诉苦到此结束,相信大家也不会想看这些负能量的东西,下面我来讲一下我的考研历程,虽然可能有些晚了,而且还是不成功的例子,但是还是希望大家能够以我为鉴,给大家一些帮助,供大家参考。
先将本人的一些基本情况给大家介绍一下,我本科母校是一所农林类院校,专业可能大家也很少听说过——农林经济管理,17年考研成绩357,其中数学三104 英语 69 政治64 专业课(849)120.
首先跟大家推荐一个帖子叫 产业经济学讨论 里面其实将产经初复试相关内容都讲的很详细,我觉得大家有意向报考华师产经的都应该去看一下。现在来讲一下我的考研之路以供大家参考,我也可以从中反思一下自己的不足之处。
第一部分是择校,我当初选择华师的原因很草率,主要是因为系主任的推荐,之后查询过华师各年分数线,大致知道华师产经主攻的是房地产,其他并没有做太多,大家不要像我一样,选择学校要慎重,而且决定了之后就不要犹豫,浪费时间又浪费精力。
初试部分:我本科学校将专业课的学习都安排在大三,所以我大三上半学期几乎没有时间进行系统复习,做的只是抽时间背单词,看同济版的数学教材,做习题。说实话,我从小就怵数学,这种心理一直到现在还伴随着我,虽然我在数学上付出的时间很多,但是最后的结果还是不尽人意,可能我对数学的这种恐惧的心理也是数学考不好的原因之一吧。我看书背单词一直持续到放暑假,假期我因为家里的事情回家呆了一个月,八月份回学校开始了正式复习。
数学部分:复习材料是同济版的高数和线代,浙大的概率。首先我把高数书本看过一遍,课后题目做过一遍,但是现在想来,我做笔记,题目的时候很认真,但是直到现在,我都没有回过头去再好好看一遍那些题目,真的是做的很不好,我觉得造成我不能及时回头复习的一个重要原因是内容太多,我几乎把每道题都做了一遍,但是!我没有标出重点和错题,而我本身也是一个讨厌麻烦的人,所以这一次复习对于我来说没有达到理想的效果。在反思之后我觉得还是应该跟着老师走,不管看哪个老师的视频,他会帮助我们找到重点和应对考试的方法。
专业课部分:我是在8月份开始复习的,复习材料是之前买的学姐的书,笔记和专业课真题。我本科学过宏微观,所以专业课复习压力不是很大。复习过程就是把叶德磊的两本书老老实实过了一遍,做笔记,然后做叶德磊的绿皮小册子(主要是计算跟判断单选跟计算)跟尹伯成的宏微观习题集(计算以及归纳的知识点),把经济类的题型搞清楚,这些是在11月之前结束的。然后就是做真题,华师历年专业课真题重复率很高,但是!如果你不看那肯定是写不出来的,反我在去年考试中就遇到了这种情况。
英语部分:背单词贯穿始终,其他比如长难句和阅读看的何凯文的视频,我自己感觉效果不错。我真题只做了一遍,而且非常作死的最后半个月才开始准备作文,所以考英语时内心及其忐忑,所以69我还是很侥幸的。
政治部分:实在没啥可说的,材料是肖老的一套。9月份开始,翻超级厚的精讲精练,最后也没翻完,视频推荐阮晔,老师讲课很有意思。中间背了风中劲草的红皮那本书,内容精简。最后一周背肖四,不得不说肖老真厉害。我觉得政治考得不好的主要原因在于选择题,当时如果把肖老的八套卷做完应该结果会好一点。
其实在查到分数的时候我是觉得自己没可能进复试的,结果由于各方面原因,进了复试。今年华师复试参考书变成了往年世经的参考书,四本,真的压力山大,讲真我的三月份是极其黑暗的,每天起早贪黑,期间辅导员,老师,父母,同学都来问我情况,压力更大了,真的是睡也睡不好,吃饭也没胃口,这是我从来没有过的,高考都没有这样,当我走出复试教室的那一瞬,感觉到了前所未有的轻松。
总结一下,我在准备期间每天的生活是这样的。早上六点半起床,背单词,跟读英语到八点。之后开始看长难句,阅读到十点。十点到十一点半(开始是用来看专业课,后来看政治)。吃饭。十二点继续看专业课到一点。一点休息半小时。一点半到四点半看数学。四点半吃饭,五点回图书馆,晚上基本上就是做题(包括数学和专业课)。具体的时间会根据复习状况进行调整。最后,很重要的一点,一定要保持一个好的身体状况,我每天都坚持跑步45分钟,既锻炼了身体,又可以当做是一种解压的方法。在准备复试期间,我没有坚持跑步,我觉得这也使我失去了一种释放压力的方法。
复试失败的原因我也总结了一下,首先我的英语口语不好,中间被老师纠正了两三次的样子,其次我把大多数时间都用在看复试参考书上了,对于房地产相关知识了解不足,对于老师问的房地产的问题回答的不好,最后是我太紧张,临场表现也不好,所以最后就被刷了。好了!到此结束,生活还要继续,我们还要努力!希望努力过的大家都有所收获!

来自Android客户端

一般战友

K币
    317 元
    沙发
    你好,我想问下复试会问所获省级以上证书和英语六级情况吗

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    加油,懂你的感受。

新手上路

K币
    88 元
    地板
    你还会二战吗?我也觉得生活还得继续,给自己一段时间从失落中走出来。可还是觉得不干心

一般战友

K币
    118 元
    考研小白233 发表于 2017-4-21 19:17
    你还会二战吗?我也觉得生活还得继续,给自己一段时间从失落中走出来。可还是觉得不干心 ...

会的,给自己的时间已经够久了,临近毕业还有好多事情,你也要加油!

一般战友

K币
    118 元
    JackXue 发表于 2017-4-21 19:10
    你好,我想问下复试会问所获省级以上证书和英语六级情况吗

这些作为材料会提前给老师的,复试时没有问。

新手上路

K币
    57 元
    复试会根据你所选的专业方向问一些问题吗?

一般战友

K币
    118 元
    miracle999 发表于 2017-4-25 18:21
    复试会根据你所选的专业方向问一些问题吗?

没有问,会问你本科专业的一些问题。

新手上路

K币
    57 元
    您觉得产经复试参考书范围扩大有什么影响吗?

一般战友

K币
    118 元
    miracle999 发表于 2017-4-26 14:12
    您觉得产经复试参考书范围扩大有什么影响吗?

不能说范围扩大,只是参考书的内容跟复习的量变多了,也没什么大的影响,好好看就行了,17复试的笔试部分都是书里的内容。