考研论坛

[第十一届] 越努力越幸运~我的古代文学考研之路

新手上路

K币
32 元
楼主
一直特别喜欢一句话“你有多努力,就有多幸运”,之前并不相信,但现在却无必笃定的认为:你只有不停的向前走才会遇见阳光和彩虹。最后,我终于心想事成一志愿上线,被山东师范大学中国古代文学专业录取。
一、早做规划,笨鸟先飞。
         本人是大三下开始萌生考研想法的,2015年9月份,当时的想法很简单,确定学校和专业,因为我是北方人,本科在南方读的。所以考研就想再考回家去,9月份当时开始报了这边文登考研的培训班,跟着老师上公共课基础课,英语这一阶段也就是上课背单词,准备四级。寒假的时候彻底确定了学校专业,山东师范大学,中国古代文学专业,后面就不曾改变过,虽然周围同学不断的换各个学校和专业,我也曾怀疑过以自己的水平是否能拼的过山东的学霸,但最终坚定着初心,一步一步向前走,从没停留。我建议18考研的学弟学妹们,希望你们在做规划时仔细衡量一下自己的实力,选择一个自己可以达到的目标,然后坚持下去。
二、夯实基础,稳扎稳打
2016年三月份,回到学校后,我就开始买书,把山师古代文学的专业课参考书买了回来。然后,我就开始到山东师范大学考研论坛,qq群,贴吧。展开地摊式搜索寻找考上的师兄师姐的联系方式,最后联系到了两个师姐,一个15级的一个16级的买了两份专业课资料和专业课真题。接下来就是复习专业课,一边开始看专业书一边结合两份专业课资料总结自己的资料。从三月份到八月份,这一阶段我把四本古代文学的专业课笔记自己整理了一遍,专业书和专业课资料大概看了三遍。英语这一阶段基础仍然特别薄弱,我买的是96到04年的**,差不多一周到两周研究一套真题,当时就是按照考研辅导班老师的建议,拿到一篇阅读先自己做一遍,然后根据解析翻译文章,一边翻译一边分析长难句,把所有不会的单词用有道词典查出来,后面抄到小本上反复背。**的绿皮书我就只看了一遍根本背不完,我就直接背的自己总结的考研高频单词。
三、重点突破,黑暗重生
2016年9月份到12月份,这一阶段基本上是考研最为黑暗的日子,很幸运有三个考研的小伙伴陪在自己身边,这一阶段不断生病,家里也出了些许变故,这阶段情绪一直不是特别好,因为六级没过不愿保专硕放弃了保研的机会,因为这一段弯路,我想提醒看到这篇帖子的学弟学妹心态真的很重要,保持稳定平和的心态坚持下去就一定会有一个不错的结果。虽然心情一直不是特别稳定但我并没有放弃学习。这一阶段我开始背专业课资料,反反复复根据真题的出题方向背,大概背了四遍,前面是全部背,后面自己根据真题的题型有选择的背,到最后自己押题背。反正文科的东西就是各种背。英语我开始磨05到16年的真题,买的是张剑的黄皮书。也是按照前期的方法做了一遍,后面又分析了一遍,英语作文就背的辅导班给的英语模板,基本上没太费力气。政治9月份前期看的肖秀荣的精讲精练,做的配套的1000题,后面背的辅导班的核心讲义,加辅导班赵波老师的六套卷和肖四。就这样一直坚持到考研,初试结束后其实自己也有感觉,专业课大综合考的不太好,很多题没复习到,但好在连蒙带编根据以前的基础也写上了。
四、曙光在即,回顾基础
初试成绩出来后,挺沮丧的,考的没有预期的好,于是就开始一边准备复试一边准备调剂两手准备,后面挨到出了国家线,仍不是很踏实,一区国家线没过几分,当时我都跑去本校本学院联系研招办问老师了,想着调回本校。后面山师复试名单出来了,进复试了。当时真的觉得自己太幸运了,心态也特别好。就按照复试要求,准备了一下复试。英语口语就是在网上百度的,英语笔试看了一下05到16年的真题,专业课笔试和面试看的初试的资料。到山师后我就联系了一下导师,后面专业课面试导师也帮了不少忙,出来结果后导师还给我发了一条短信,恭喜我通过了。最后拟录取名单出来后,很幸运榜上有名。真的当时觉得自己真的太幸运了。

写在最后:我最喜欢的成语就是心想事成。心中所想,有一天终能实现,那是多大的幸运啊!但前提你只有敢于憧憬敢于为了梦想坚持不懈的努力,你才能有机会成功,希望每个怀揣考研梦的同学都能坚定梦想,迎来希望。

来自Android客户端

一般战友

K币
    171 元
    沙发
    恭喜恭喜,同考文学[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    小丫头嘎嘎嘎 发表于 2017-4-22 09:31
    恭喜恭喜,同考文学[嘿嘿][嘿嘿]

哈哈,加油咯,希望大家都能心想事成,未来阳光明媚

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好,想问一下同学你辅导班是报的文登的钻石班吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    你好,学姐,我也考这个学校这个专业,请问初试参考书目全部都要学习吗?谢谢了。

新手上路

K币
    58 元
    您有真题吗?能否卖给我呢?