考研论坛

[资料] 听学科英语拟录取学姐叨叨碎

新手上路

K币
64 元
简单自我介绍一下:大四学姐一枚,报考的是辽宁师范大学学科英语专业,目前已被拟录取。说起考研,学姐最先提醒大家的还是要先选好学校和专业,因为这样你才可以专心准备,而且我认为选择比努力更重要,当然不是说努力不重要,只是我们要先有明确的方向,毕竟好的开始是成功的一半么。
        其次说下这个专业,可能很多小伙伴们会觉得学科英语这个专业有点陌生,现在学姐就开始给你们扫盲了,它大方向属于教育硕士,但是因为要考一门专业英语类似专八的内容,因此辽师大也把这个专业划分到外院中来,所以学科英语这个专业是日后想要当英语老师的学弟学妹们的最佳选择,学制为两年,这里要说下学科英语这个专业是辽师大外院报名最火,也是教育硕士各门学科中最火的专业,所以竞争有点激烈,今年进复试的有121人,今年扩招了,要了40人,录取结果综合后录取的最低分初试为348分,而且近几年专硕日趋火爆,所以学弟学妹们还是不要轻敌了早些准备,但是也不用太早,一般5、6月开始就可以,有备无患么。接下来说下我自己的复习方法:
        ps:总成绩=初试成绩✘60%+复试成绩✘40%
        初试: 政治+英语+教育综合+实践英语
1.政治:  我一直跟着肖秀荣,买了他的1000题,4、8套卷,还有时事政治,这科可以说是4门中最容易的了,但是不能掉以轻心。前期可以先不复习,暑假开始刚刚好,然后把握好节奏,重点是拿下多选题,这个就要看大家悟性了,哈哈,放心,政治一般不会太拉分,只要跟住肖大大,就没事。

2.英语二:  这门其实我付出比较少,主要就是反复做真题,虽然真题不多,但是每次做都会有不同的感觉,建议前期留着近两三年真题先不做,等12月份可以拿来自己模拟考试。这里说下作文部分,英语二大作文一般常考图表类的,小作文和英语一相似会考书信通知之类的,作文后期可以拿王江涛,蒋军虎的书看看,自己一定要练习写写,注意字迹。

3.教育综合:  这门对于我们非师范生来说可能是有点难度,不过不要害怕,凡事都有法可循,只要你摸清考试套路就可以了,最重要的莫非真题了,但是真题使用上前期你只要看看心里有数,知道考什么题型就好,之后就要自己看书,我用的是凯程的解析,题库,之后自己总结笔记,帮助理解,这里推荐框架图学习法,自己每看完一章节后要总结出框架图,然后反复巩固知识点,久而久之,这些知识就会内化了,刚开始肯定是最难的时候。但是一定要坚持,等到了11月份后会好很多,之后就做真题,一定要多写字,找找感觉,而且最好计时,要不然到考场后你会写不完的,因为题量很大。

4.实践英语:  这科可以说是最考英语基本功的一门内容了,因为出题很随性,所以大家普遍分数都不太高,但是也有一些大神分数很高,因为总会有些神么对不对,哈哈。这个科目主要考单选,完型,阅读,翻译,还有作文。其中翻译分值最大,一共100分,所以你们知道了吧,重点是翻译了吧,翻译可以拿专八,三笔,还有各个学校的MTI真题来练习。阅读可以做英语一真题,华研专八阅读;作文一般是议论文,可以拿专八或者雅思作文练习。完型和单选我是没有发言权没有练习到,因为我觉得这两个题型提升空间不大,甚至有时候可能懵的选比自己做对的题目还多,加上后期时间也比较紧张,所以直接扔了,这点不要学习我哦,大家时间充裕应该把各个题型都练到,这样到考场才不会慌张。

复试: 体检+笔试+面试
一共三天,第一天体检,第二天上午政审,下午心理测试加上笔试,第三天上午面试。

1.笔试:考翻译,英译汉汉译英各一大段,两个小时,主要还是考察英语基本功,题目较难,所以平时不要放松对翻译的练习,感觉辽师大真的很看重翻译,而且笔试分高的很有优势,复试排名一下子就会上来很多。

2.面试:分成好多考场,记住自己考场和编号,之后轮到自己后先抽题,题目是一篇文章,体裁各异,这个要看手气了,我抽到的是有关美国歧视内容的文章,之后要快速浏览总结大意,之后进去面试,大概有6、7个老师把你围一圈,先做自我介绍,然后会随机让你朗读一段或者几段文章,之后就会问你各种专业和有关你自己自我介绍的问题,别怕,老师都还很友好。
如果你已经读完了这个帖子,恭喜你态度非常端正,已经具备一个考研人的基本品质了,哈哈哈,要相信自己,别人行,你也一定可以,先找准方向,其次要全力以赴,保持好心态,劳逸结合,相信明年总结经验的人就是你!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐你好 我想问一下 教育综合这科你都用的是什么书啊  有具体的书名或者出版社吗?还有实践英语 可以买到历年真题吗  谢谢

一般战友

K币
295 元
默默地问一句848实践英语难不难啊,考完专四对英语已经丧失了信心[心碎][心碎]

一般战友

K币
252 元
请问学姐,学科教学介意跨专业的吗,我本科是工科。。

一般战友

K币
224 元
藕叶稀 发表于 2017-4-23 20:28

不可以考的,要求本专业

一般战友

K币
252 元
jinxiaolei123 发表于 2017-4-23 20:29
不可以考的,要求本专业

请问各科的学科教学都不可以吗。那教育学硕 限制专业吗

一般战友

K币
224 元
藕叶稀 发表于 2017-4-23 21:15
请问各科的学科教学都不可以吗。那教育学硕 限制专业吗

学硕我不太清楚,你找311的学姐问问,但是专硕不可以的

新手上路

K币
64 元
藕叶稀 发表于 2017-4-23 20:28

好像跨专业不行

新手上路

K币
64 元
王二瑶子 发表于 2017-4-23 20:06
默默地问一句848实践英语难不难啊,考完专四对英语已经丧失了信心[心碎][心碎] ...

不容易得高分,抓基本功

新手上路

K币
64 元
qin7545740 发表于 2017-4-23 17:14
学姐你好 我想问一下 教育综合这科你都用的是什么书啊  有具体的书名或者出版社吗?还有实践英语 可以买到 ...

我有848历年真题,333我主要自己记笔记