考研论坛

[经贸院] 二本某石油院校跨考贸大初试388分经验

新手上路

K币
32 元
楼主
2017考研考研已经尘埃落定,休息了一段时间,觉得应该写一篇经验贴。在此首先感谢那些帮助我的师兄师姐和我的高中同学!考研不易,尤其是考名校更为不易,这里就我个人的经验与大家分享,希望学弟学妹们少走一些弯路,能顺利入主自己心仪的学校。

先说说我的情况:
2015年毕业于某二本专业的石油相关专业 ,毕业之后奔赴很多人理想中的好单位三桶油之一,对于去工作,我之前是有清晰的了解的,大二的时候拖高中同学父亲的关系,去油田实习然后情况薪资待遇我大致是了解的,后来索性决定考研不想再在油田待下去。至于为什么回来考研,而且选择了三跨贸大,我想个中滋味只有自己知道,毕竟一千个眼里有一千个哈姆雷特。所以对于要跨考专业的同学,我觉得在结合自己的情况理性分析之后,想跨就果断跨吧。再说一下我的各科复习方法,希望大家有所收获。

今年初试总分388分,数学135,815专业课116,政治71,英语66。常研道:得数学着得天下,这话一点儿都没错,鉴于今年贸大815专业课压分,我所见到的大部分考上的专业课一般都在110到122之间,今年的话125都已经算是高分了,而且政治英语拉分不会太明显,所以一旦你专业课出点岔子,数学还没上120,基本上好专业跟你无缘了。所以数学的重要性不言而喻。理想的分数分布是65+65+125+125=380,有了这个分数,815专业基本对你一路绿灯。下面就各科说一下我的复习方法。

数学:
数学很重要!很重要!很重要!重要的事情说三遍!复习用书用的同济六版的高数上下册,同济五版的线代,浙大四版概率,至于高数有人纠结同济七版和六版,我觉得没必要,有六版就六版,七版就七版,差别真的没多少。基础阶段课后的题一定都要刷一刷,数学考纲一般不会怎么变,哪些知识点要看哪些不看请自行百度考纲。至于为什么要刷书上的课后题,是因为这些题虽然不难,但就和组装车间的小零件一样,如果你会了,之后再去做复习全书上的题,就和组装一个复杂的小机械一样,顺手就能用的上,数学反复考察知识点的融会贯通和应用能力,所以这点重要性不言而喻,而且再回看书本是一些重要的定理都会给出证明,书本是出发点,不要本末倒置。我复习的时候有的同学只做全书从来不翻课本,只总结题型,光做题,结果就是后面复习的时候在回去翻课本。所以有些课后题看着太弱智的就跳了,难一点的还是尽量做一做。强化阶段用的李王的全书,看的张宇高数视频,李永乐线性代数,王式安的概率视频,然后做了笔记。全书刷了三遍。注意总结错题,不会的后来一定要再做一遍。全书刷完之后做了660题和一部分全书附赠的同阶训练配得题。之后八月中旬开始做真题,每套真题开始掐表做,模拟考场时间,头一天做,第二天分析试卷改错,一开始错的多,后面慢慢的就少了,真题是有套路的,一定要好好研究。十一月的时候我真题已经过了两遍,回去又看了一遍全书,这时候模拟题大概也都出来了,我做的张宇八套卷,说实话八套卷出题偏,难,一度挫伤了我的信心,所以大家不要太在意八套卷的得分,考研不可能考这么难,权当练手。然后还有张宇四套卷,汤家凤的卷子。这些卷子做完之后都要做总结分析。不要想着你做多少题,而是做完每种题型你下次遇见之后都会,这样就达到目的了。考前十天,基本上不怎么做卷子了,分析错题,掌握错题,把近三年的真题拿出来在模拟了一次保持手感。

政治:
政治不要复习太早!政治不要复习太早!政治不要复习太早!因为每年考纲都会边,去年考的知识点今年绝不会再考,而且看的太早战线太长,对于大部分不喜欢背书的人这是很痛苦的大概八月起步就可以了我是看的肖秀荣的书和视频,1000题,这个我就不用多说了,不知道的秦雯雯你们的学长学姐,肖老爷子的火候,按部就班该背的被,该记的记,后期冲刺阶段肖八,肖四,还有时政总结。往年真题粗略的看看就可以了,参考性不大,考过的基本不会再考。

英语:
我英语不好,从高中就没好过,这也是多数理工科的学生的通病,英语是我这几科相对分数比较低的,所以没有多少话语权。大家权当参考看看吧。英语想短期内提高不大可能,需要循序渐进的积累,所以不要停,一直坚持就行。单词我是买了本**的书,自己看的,利用琐碎的时间去背单词,不要拿出整个上午或者下午背单词,我觉得这样真的也是本末倒置,但一定要在琐碎时间坚持背单词,一直背到考前,单词的重要性不言而喻,有些人听某些老是忽悠觉得解题技巧语感很重要,但是我要告诉你的是当你拿到一篇阅读文章的时候,出题点前后两三句话你很多单词不认识,你怎么办?靠技巧?你看都看不懂,就只有蒙的份,或者说好听一点,带着技巧蒙!(呵呵)所以不要忽视单词。完形填空我是放弃治疗的,这个题拉不开差距,阅读理解和翻译我是跟着何凯文听的视频,还不错,作文是看得王江涛的视频。真题我买的是卷子形式的那种,后面有解析,阅读理解部分会有核心单词和文章翻译。做完之后分析卷子,背这里面的核心单词,先不看翻译自己翻译,然后对照翻译看看自己翻译不对的地方。这个过程一直持续。作文十二月份才开始准备的,考前自己套写了很多题材,加上之前背的王江涛的范文,还是比较有用,考前一周做了15 ,16的真题练手,保持手感。真题我总体上做了两遍。模拟题我没做过不好评价,因为之前听我同学说模拟题水平参差不齐,与真题思路不同,就没怎么考虑了。

815专业课:
今年贸大815专业课压分,少见122分以上的高分,所以我的116分算是还够用了,毕竟是跨考。贸大815专业课涉及很多专业,所以你的815成绩的好坏决定你能去哪些专业。教材就是高鸿业宏微观,平狄克和多恩布什。高鸿业两本书是的重点,重点章节的课后题一定要搞懂,我买的相关的课后题详解,平狄克和高鸿业有很多重复的地方,重复部分以高的为主,不重复的地方需要掌握,多恩布什的鉴于时间关系没怎么好好看,也没做课后题,跨考不易,跨得不充分容易扯着蛋,好在多恩布什不是重点科目。之前没学过经济学,所以这四本书对我来说,压力真的是挺大的,要记忆的东西太多了,好在理工科对于模型分析倒是不感冒,偏文科性的东西实在太痛苦了,名词解释,各种理论搞得我晕头转向,两千多页数书,我第一遍看完的时候,只有一个想法,这TM是讲了个啥?然后坚持看了第二遍,似乎明白了不少,看第三遍的时候,有些地方便茅塞顿开,哦,原来是这样!我相信很多理工科跨考的同学也有相同的感受,毕竟着手一个新的学科,而且没学过,肯定初期有一定的不适应,这是难免的,因为你头脑中没有一个相关知识体系的框架,很多东西当时看懂了,后面也想不起来联系在一起,这就是弊病所在,好的一点是,我看书速度比较快,这四本书除了多恩布什我都看了四遍,高的课后题基本都刷了,有些不重要的章节也都掠过去了。这得益于我一个高中同学,他本科是贸大的,自己考得本校,我是先去工作,然后再跨考,专业课还得仰仗他帮我找纸质资料,包括真题还有解析,重点名词解释以及本校的一些考试题。815复习的后期,对照书本章节,理清知识点,自己写出框架。然后再对照框架查漏补缺,之后再把真题多研究研究。所以有嫡系部队真的还是很重要的!

考研不易,能考上的都付出了艰辛的努力,并不说考上之后定能平步青云之云云....至少我觉得会有一个更好的平台,这期间的过程必会有所收获,所以我写出这篇帖子,希望大家有个参考。目前手上还有815专业课的复习资料,有需要的学弟学妹们可以联系扣扣2910871881。
祝各位小伙伴能够如愿入主贸大。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    68 元
    沙发

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    汤包包12 发表于 2017-4-21 10:28
    可以分享一下资料吗[嘿嘿]

815专业课的纸质资料已经出啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    资料已出

一般战友

K币
    294 元
    马克一下

新手上路

K币
    26 元
    楼主 我也是二本院校 不过学校刚升一本 是不是同校啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    可以分享815资料吗

来自Android客户端