考研论坛

[商外] 17管科复试经验分享

新手上路

K币
34 元
楼主
      其实复试完好一阵子了,在备考过程中,得到了很多人的帮助,鉴于关于复试的内容挺少的,那我就把今年的情况说一下吧。
      复试内容包括:英语面试100分、综合面试100分还有专业笔试300分,共三大块,复试总分500分,初试总分也是500分,所以初试和复试是1:1的比例。今年分数都很高,人又多,招的相对少点,我看名单初试差不多至少要400的样子,最后录得初试分数都差距不大,竞争激烈,所以复试真的也挺重要的。
      我主要说下我面试的情况吧。虽然复试专业课300分很重要,但可以到时候买下资料,我就淘宝买的学长学姐整理的资料,按他们的经验,踏踏实实复习,我也就不赘述了。内容不少,记忆的、计算的都要掌握好。
      关于综合面试,也就是中文问答的。我当时是整理了下我个人的简介、大学期间的科研项目经历这些可以掌控的东西,还有一些网上的经验之谈。当时,我是属于靠后位置面试的,前面的同学都很友好地分享了自己的经验,其实越等越有点心慌,每个人进去的问题我都会自己默想一遍,换我怎么办。这其实不太好,因为每个人情况不同,老师是根据你的回答提相关问题的,所以你要对你的个人经历相关的、科研项目相关的比较熟悉就好了。不必太紧张。当时我是挺紧张的,老师先让我自我介绍,然后我讲到我毕业论文,我就讲多了,老师还很无语,自我介绍这么久。弄的我当时好不好意思。不过这也导致老师没有提很多别的问题了,直接就问我有什么科研经历啊,还有论文里的一个问题。其实我科研经历很寡淡,老师一直问,我就如实说,尽量还是展现自己一下就好。老师也看出我紧张了,完了还说不要紧张嘛,搞得我感觉更不好了。但其实这么多年来,这个综合面试的分数确实差距不大,都80+上下。       至于英语面试。今年感觉应该区分度更大了吧。我是比较靠后的,之前都说问的很活,没有问那些套路问题,老师想什么就问什么,这真的完全就靠平时的积累,但我觉得考前积累一些普遍的表达,一些别的学校本来就很灵活的考试题目应该是有帮助的。我当时是先让我介绍我学校,我提到我在哪个校区,进而老师问你我你觉得大学有很多校区是利大于弊,还是弊大于利。后来问了我专业,问我专业的东西方差异,以及造成差异的原因。我问的问题并不多,似乎前面的问的比较多,有问微信支付的、老虎伤人的、萨德事件的,等等等等,特别泛,挺考验平时的积累,英语表达能力、思考能力的。最后成绩的话,70-90的区间,比综合面试差距要大得多。
      正是因为复试的话,强调专业课复习的特别多,资料也有不少,但面试大家都谈的少,反倒是这主观的东西,提的少信息获取的少,会让人更没底些,所以我也就简要介绍我的情况吧。从分数来看,今年我觉得专业课差距没有往年大,而且题量很大,要写的知识点特别多,因为简答题、问答题多,反而计算题比较少。所以考研真的也挺讲运气的,也不能预料考试的侧重点,学校的招生政策,确实有几分提而走险的意思。当然,所以说早点复习好,有时间心态也会平和些,毕竟后期复试比初试复杂多了,有很多各种消息,真真假假很伤神,有的也不假就是还会变动,而且调剂系统也会差不多复试考试的时候开,今年分数高的多,我当时感觉是真的很悬,所以还要查学校,联系学校,想找个后路,然后这边复习两本书,内容很多,也挺难的,真的很磨人。初试也尽量考高了,复试放手一搏吧。
      这复试的情况,应该要一年后才有人比较关注了吧,我写下这篇经验之谈,也算给我的这段时光做个总结了,也给考研帮做点贡献,留下一些宝贵的考研信息,希望18、19。。。的师弟师妹们,决定了,就勇往直前。
      如果还有问题,也可以在下面问我呀。

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    前辈,请问可以私下交流吗?我现在基本定的考中南的管工或者天大的工商管理,都是考的数三英一运筹[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    本来回了,没通过

新手上路

K币
    34 元
    地板
    真的醉醉的,都被删了,有什么办法