考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

心理学312统考•416分学姐吐血分享!!!

中级战友

K币
1170 元
时间过得真快,从去年四月中决定要考研开始,到现在心仪院校的拟录取通知,转眼已是一年。一年的学习和经历让我收获颇多。回头看过去一年的拼搏,几乎在教室里安家。一路上也看到有身边的同学中途放弃,狼狈退出。也有人早早找好了工作,走在工作岗位。但我属于最庞大的考研群体,一路坚持,“剩”者为王。
先说一下我的基本情况吧,我本科呢,就读于本地一所二本院校,专业就是应用心理学。我今年报考的是陕西师范大学学硕。初试成绩416(政治75.英语74专业课267.),名列第一。已拟录取。说实话看到成绩的那一刻我是不敢相信的,真不敢想自己也能考出这样的高分,以前觉得考个370都是顶天了,对于第一自己从来都不敢想。然而,考研是公平的,最能见证平时的努力。在这里所以跟大家分享一下我的复习方法,希望能给学弟学妹们一些帮助。因为去年考研一路上也是有学长学姐的陪伴,为我指点方向,让我少走了很多弯路。之前写过一篇经验贴,不太详细,现在毕业论文也告一段落,可以跟你们多分享一点自己的经验。
院校选择:最近很多学弟学妹问我:学姐,哪个学校的好考啊?我跨考的报哪个学校难度低啊?我想跟大家说,考研本身就不是一件容易的事情,谁都不会轻轻松松就考上心仪的院校!不管你报哪个学校,都有人跟你竞争,都不好考。所以,不要去想结果如何,只要选定一个目标,就努力朝它前进!把过程做好,结果是水到渠成的!
关于跨考:因为我是本专业考研,所以有很多学弟学妹问:学姐,你专业课分数考这么高是不是因为你是本专业,专业底子好啊?我想说,心理学跨考的考生超级多,考得好的大有人在!举我自己的例子,我是以初试第一名的成绩进入复试的,然而第二名和第三名都是跨考生(第四名没问……)!!所以,跨考的学弟学妹们不要怕,你们都是黑马~那本专业的考生就更不用担心啦,但也不能掉以轻心,有多少本专业的考生觉得自己底子好最后名落孙山的?大有人在吧。所以,不管你是谁,想打赢考研这场杖,必须要有足够的付出!考研可不是你背背书就能成功的。
复习方法:因为我专业课分数比较高,所以跟大家分享专业课复习方法。在这里提醒大家,在心理学312统考中,专业课三百分,政治一百分,英语一百分,所以你的精力,你的时间,你的投资一定要首先放在专业课上。专业课是大头,也是最能拉开分数差距的!
4—6月。夯实基础期:4—6月份是打基础的时期,和盖房子的地基一样,基础是最重要的。刚开始时间不用那么紧,可以自己规定学多长时间休息多长时间,但要克制自己玩手机的次数。在这期间,我结合网上的课程把专业课书都看了两遍,也在资料书上作了补充,理解知识点,标出重难点。对于很多跨考心理学的同学来说,要把那么多书本重新学一遍难度是很大的。我把专业课分成了两大部分来复习。一,普心+实验+统计+测量。二,发心+教心+社心。第一部分相对来说在初试的卷子上占比重很大,也更偏于理解,所以我把他们看作是专业课复习的重中之重。这四门课我都是看两遍书,然后对照资料书补充。普心要看的很仔细,有很多考点都是知识之窗里面的,比如今年考的斯滕伯格成功智力。实验重点在于实验设计,推荐这部分看朱滢的实验心理学,讲的跟大纲很契合。但后面的心理学实验很多人说不重要,我觉得挺重要的,特别是一些经典的实验。实验流程要相当熟悉才可以。我也在暑假总结了实验心理学和心理统计学的笔记。统计要抓重点,概率分布,假设检验,方差分析,卡方检验,回归分析,记住:不要死抠知识点!!掌握基本概念,不要钻牛角尖!!掌握精华!!测量和统计类似,但比统计好理解的多,需要记的内容也多,注意把两门结合。第二部分大家估计也看出来了,就是背,没什么难理解的。这三门我只看了一遍就开始对照资料书看了,也是后来才背的。很多内容都不是重点,出题的概率也很小。比如社会心理学,书我都没有完整的看过一遍,都是看重点。
7—9月。关键强化期:暑假是最为关键的时期,也是攻坚克难的时期。请大家记住:得暑假者得考研。为什么说暑假是攻坚克难的时期?有三点原因:
1、暑假天气炎热,心情不免焦躁,而且很多同学都回家复习了。建议大家要在学校复习,在学校有学习的氛围,能让你意识到:我是在考研,我必须要克服这些困难。身边有个同学,吃不了苦,经常抱怨条件不好,回家复习了,家里条件是好,但她的复习效果却不是很好。心情焦躁的时候,可以听听音乐或者喝杯冷饮让自己心静下来。让自己沉淀下来。学姐就是因为坚持暑假在学校学习,攻克重难点,才能有这样还不错的成绩。
2、要拿下重难点。重视重点学科,作为本专业学姐,我很负责任的告诉你们。重难点就是实验统计测量三门学科。对于这三门课程的学习,要多思考,多分析。而不是单纯的过一遍书,最好能总结下彼此之间的联系。比如说,实验重点在于实验设计,郭秀艳的和朱滢的实验心理学都要看看。总结实验设计不同分类之间彼此的异同,各自的优缺点等等)我在暑假做了两本书的笔记,实验心理学和心理统计学,个人认为其他科目不需要笔记。并且8月下旬就开始背书了。不要非要等到开学之后在背书,也别老想着早早背背也是忘。书,还是早背好,觉得自己都理解了就可以背书了。
3、重视做题、题目很重要。特别是真题。我是复习一章知识做一章题,然后分析错题。关于做题我发现很多人有误区。误区①:做对的题目不用看。做对并不代表这道题的知识点都掌握了,特别注意那些自己感觉模棱两可的题目,虽然自己选对了,但知识点并没有完全掌握。这些题最有分析价值,涉及知识点的混淆,要分析每个选项,辨别每个知识点,掌握解题思路。误区②:直接在题目旁边写答案。建议不要这样做,可以用铅笔写。要提高题目的利用率,下次再做错题的时候没有上次的痕迹,可以检验错题的正确率。继续查漏补缺。误区③:真题留到最后再做。这是最大的误区,有很多小伙伴都想用真题最后来检验自己的水平如何。真题是最宝贵的习题,要最大化挖掘其价值。最后再做的话没有时间分析真题,因此真题一定要在暑假就开始做,熟悉出题模式,总结出题规律。可以留一套去年的题最后模拟。留一套就好。
10—12月。最后冲刺期:这个阶段是最后冲刺了。四个字:拼命背诵!对于专业课复习重点难点都要了熟于心。对于专业课的重点,可以自己先在纸上背默一遍,如果默写不出来,就继续反复背诵,直到滚瓜烂熟。这样到考场上才能快速准确地提取储存在头脑中的知识。要知道,三个小时的专业课答题时间时很紧张的。我当时也用了资料来进行模拟,建议大家后两个月一定要进行专业课考试定时模拟,把握自己答题速度。
关于辅导和资料:我没买大纲解析,因为它太单调(PS:我喜欢把书用不同颜色的笔划重点,做补充)。我用的是大纲配套教程和逻辑图。习题用的专业课一千题和四套卷。还有我自己的笔记。不得不说,这些都是我最为核心的资料,也是我专业课成绩的助攻。虽然是本专业考研,但一路上也接受了贵人的辅导,但在这里不方便说,如果有什么问题,大家可以加我扣儿~玖叁壹酒灵刘琦肆壹。欢迎学弟学妹们来询问。因为自己去年也受过很多学长学姐们的帮助,所以也特别希望自己的经验能对你们有所帮助。
心态上的建议:很多人到这个时候都会很焦虑。送大家一句话:如果你感到焦虑,就马上去做让你焦虑的事情。这也是我们班主任送给我的一句话,受益良多。
关于研友:考研期间要跟同学多交流,互相讲题,过程中自己也会收获很多。不要低估自己的实力,更不要低估别人的实力。一个人想不出来的题,多问问别人,也多给别人解答,就能很快找到问题的突破口。赠人玫瑰,手有余香。你给别人讲题的同时,自己也更深层理解了一遍。学姐在考研一路我也建立了很多革命友谊,一起交流答疑,一起鼓励,一起背书,提问。才能有这样还不错的成绩。
好了,不知不觉说了这么多。如果还有什么想问可以留言。接下来我也会不定时分享自己每门功课的复习方法,比如,实验,统计等等。学弟学妹们可坐等更新~~若自己的一些肺腑之言能够稍稍帮助到大家一些,便已知足,衷心愿各位都能迈向成功的彼岸!最后,祝大家能找到合适自己的方法。来年你们可以金榜题名!

中级战友

K币
1170 元
关于网上的资料:有很多小伙伴问我要资料分享,去年学姐也是盲目找资料,随便找到一些免费分享的视频就觉得捡了个大便宜。但后来一看才发现那是很早很早之前的视频了,没有多大意义,特别是考情分析。所以自己其实也没看多少从网上免费分享来的。。。天下没有免费的午餐,有价值的东西需要花时间和精力去选择,去挖掘。[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
1683 元
想知道学姐,你的参考书有哪些?我是跨考

中级战友

K币
1170 元
心理学312统考没有指定书目,只有考试大纲,但有些书跟大纲比较契合。我看了这七本书~你对照一下~

中级战友

K币
1170 元
一念189 发表于 2017-4-21 07:41

图片好像没有加载出来??
一、心理学导论:

《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社

《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社

二、发展心理学:

《发展心理学》(第二版) 林崇德 人民教育出版社;

三、教育心理学:

《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版社;

四、实验心理学:

《实验心理学》 郭秀艳 人民教育出版社2004;

五、心理统计学:

《现代心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社;

六、心理测量学:

《心理与教育测量》 戴海琦 暨南大学出版社;

主要就是这七本书~

中级战友

K币
1170 元
一念189 发表于 2017-4-21 07:41

对了,还有朱滢老师的实验心理学,他这本书只看实验设计那一章就好,那一章写的特别棒

新手上路

K币
28 元
学姐    我加你了   求回复

中级战友

K币
1170 元
大大的么么哒 发表于 2017-4-21 08:03
学姐    我加你了   求回复

好的,我看到你可,皮卡丘~

新手上路

K币
94 元
学姐,想找有校的学习资料

中级战友

K币
1170 元
婵婵婵猫 发表于 2017-4-21 08:12
学姐,想找有校的学习资料

有效的学习资料么~不建议看网上免费分享的~学姐也看过一些线上的课程,还有专业课资料书,但这里不让说。。。要不你搜索我的扣儿吧