考研论坛

[第十一届] 一个应届专科生的逆袭考研之路!

一般战友

K币
222 元
我相信,这个题目肯定会让很多同学感到困惑和不解。
故事是这样的:我是2014级的专科生,大一大二考完了自考本科的所有课程并完成了论文答辩,2017年6月在专科毕业的同时可以申请自考本科毕业。教育部从2015年对自考本科生生考研的要求由现场确认时须取得本科毕业证修改为入学前(9月1日前)取得本科毕业证即可。而我,可以在2017年9月1日前取得自考本科毕业证,符合国家规定,便利用省自考办出具的成绩证明参加了2017年的研究生入学考试并顺利通过了初试和复试,初试总分376其中英语一56,政治72,专业课一127,专业课二121目前已被云南师范大学边疆地理学专业拟录取。
2014年高考,我毫不意外的来到沂蒙老区这所二本大学读专科。一个普通的农家孩子,一个不入流的专科学历,我实在不敢想象毕业后我能干什么。后来我参加了学校的继续教育学院组织的自考本科,老师说如果大一大二考过了所有课程并完成了论文答辩就可以在大三考研。当时以为老师在开玩笑,因为我当时认为专科考研只有两条路一条是专升本,一条是专科毕业两年后以以同等学力的身份报考。后来我查阅了教育部的相关文件和山东省教育招生考试院关于为自考生开具成绩证明的通知,才知道老师没有忽悠我。想到专升本还得花费两年时间而且山东升本竞争特别激烈。考研的小火苗突然在我心里燃烧起来了,就这样为了能够在大三考研我报了自考本科。虽然我平时不学习,所谓的上课就是到教室玩手机,期末还经常挂科。但是我对自考特别重视,每次考前都请假不去上课认真复习自考科目,第一次考试英语二考了60,特别开心,也许有考神眷顾,到了大二下学期也就是2016年5月我13门自考科目全部通过。考研的火苗已经熊熊燃烧起来了,我开始准备考研复习了
对于我要考研,我身边的人都以为我疯了,专科生直接考研在他们看来是天方夜谭,任我给他们拿着相关政策解释,他们就是听不进去,后来我也懒得解释。所幸我的导员特别开明,我给他说我的计划,他特别支持,鼓励我去追逐自己的梦想,非常感谢他。
下面说说我如何选择学校专业和复习的:
关于选学校专业,我喜欢地理,看到云南师范大学的地理学在全国都有一定的影响力,拥有地理学一级博士点,属于普通学校的特色专业,加之云南师范大学有着很深的历史渊源,是当年的西南联大的师范学院。综合考虑,选择了云南师范大学的边境地理学专业。
关于复习,我简单说一下:
一英语,我英语很差,高考没及格四级没过。复习英语我也没刻意去背单词书,我就是从7月暑假开始做阅读理解真题,然后把生词标出来整理到一个笔记本上,接下来把全文翻译一遍,虽然翻译的很烂,但是能坚持着把近十年的真题翻译一遍,最终肯定受益匪浅。第二天早上就背背头一天整理的生词,读一读真题文章。真题一定要多做几遍,做完真题可以听一听**唐迟的真题解析。作文考前整理了两篇模板,一篇是肯定某项事物的,一篇是否定某项事物的,考试时我直接套用的第一篇。但最后我也没想到能考56,确实是一个惊喜。
关于政治,我政治开始的比较早,七月份就开始了,起初就是看肖秀荣的精讲精练,做1000题。后来大纲出来了又买了大纲,多看看大纲是好的,选择题多出于大纲。到最后模拟题出来了就挨个做吧,肖八 蒋五 任四 肖四 等等。最后我背了背石磊的押题和肖四,选择得了32分,大题得了40分。
关于专业课,我比较幸运,有一群给我们无私分享资料的师兄师姐。根据师兄的资料,结合往年真题中**的重点章节进行背诵。我背诵的原则为:全面把握,重点突破。即全书都要背,往年从未考过的章节了解一下,往年**的要重点背诵。
很多自考考研的同学都担心复试是否会遇到歧视,我觉得没有学历歧视,只有能力不足。我复试时,负责政审的党委书记对我的学习历程很是赞赏,一连说了好几个了不得。不可否认自考的相对于全日制出身的在基础知识方面会有一定的劣势,这就有可能因为能力不足而被刷,继而误以为学校搞学历歧视。与其杞人忧天地担心学历歧视,不如脚踏实地充实自己的相关专业知识。
考研,最重要的还是心态问题。自考考研,会受到更多的质疑,我们不要过多地在乎他人的态度,坚持自己的梦想,脚踏实地,去追逐属于自己的明天。
2014年9月,我来到这里读专科,还有两个月即将离去,短短三年,收获颇丰。非常感谢这片沃土成就了我的研究生之梦。

来自Android客户端

一般战友

K币
222 元
我先自己顶一下[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
24 元
不循规蹈矩、随波逐流,或许会被别人看作疯子、怪物,但是有梦想的人就要敢于走自己的路,与众不同。相信这篇文章将会激励更多不满足于专科学历且有自己梦想的学子。

一般战友

K币
170 元
同为专科生,顶一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
222 元
钟老小 发表于 2017-4-20 18:48
同为专科生,顶一下

谢谢,加油!

一般战友

K币
222 元
茗玥儿 发表于 2017-4-20 18:00
不循规蹈矩、随波逐流,或许会被别人看作疯子、怪物,但是有梦想的人就要敢于走自己的路,与众不同。相信这 ...

你也是不循规蹈矩的人

中级战友

K币
693 元
佩服,同专科二战

新手上路

K币
14 元
老铁 牛掰了

新手上路

K币
8 元
有梦就去追,即使路途艰难。第一次听你说你要考研的时候我先是惊讶然后是佩服。你真的很棒啊学长!

一般战友

K币
222 元
好吗好的RUC 发表于 2017-4-20 19:40
有梦就去追,即使路途艰难。第一次听你说你要考研的时候我先是惊讶然后是佩服。你真的很棒啊学长! ...

你们也加油!!!