考研论坛

[学习经验] 充满惊险刺激的985院校公共管理硕士考研路

一般战友

K币
312 元
楼主
      经验我就不说了,论坛里各位大神级人物说的已经够多了,在此我分享一下我的心路历程和一些教训,与各位共勉。
      先从考研原因讲起,缘自去年4月那次痛彻心扉的失败,准确的说是因为学历问题让我失去了一次绝佳的跃升机会(某省级投资平台的办公室主任)。说学历无用论、专业硕士用途不大轮,我是不会同意的。因为在多数时候,当竞争达到白热化状态,从优秀中选取优秀的时候,哪怕一点点领先就能决定你以后的道路甚至是命运。为此我消沉了一段时间,经过调整,最终这股痛化为不竭动力,让我的学业再上一层楼,让我重新认知了自我。如果不是那次失利,作为一个已经工作8年的职场人,我也不会下那么大决心去提升学历。所以说,偶尔的打击也不是坏事,只要你内心足够强大,勇敢站起来,再往前一步,人生就没有失败。你能够跳出自己的心理舒适区,主动去接受挑战,经历整个考研过程的艰辛,对你的人生本身就是一种升华,更是一笔宝贵的财富。
      首先要十分感谢在背后大力支持我的家人们,我的这点小成就,离不开全家人的辛勤付出,特别是母亲和老婆。去年10月份,我家的小家伙出生了,他给我家带来了莫大的欢喜,也给我带来了好运。为了不影响我学习,照顾孩子的重担全部落到了母亲和老婆身上。顺便说下,考虑到老婆休假时间不会很长,儿子一出生就喂奶粉,两个小时吃一次,一夜要起来好几次,家人是何等辛苦,我深有体会。但是为了我的学习,我自己单独住一个屋,母亲、老婆、儿子一个屋。再次感谢你们,你们的辛勤付出也给我带来巨大动力。
我一直认为,不是所有的努力都会成功,但所有的成功一定都是努力的结果。作为在职人员,一定要抓紧一切可以利用的时间去学习,这是很重要的。不要说在职人员没时间学习之类的话,哪怕是工作间隙多记忆一个公式,多做了一道真题,都会让你积少成多,最终让你受益匪浅。
      还要做好时间管理,没有一定的时间作保证,成功无从谈起。凡事预则立,不预则废。我是从去年六月份萌发考研的念头的,中间经历了心理斗争、调查研究、间断无计划的初级学习阶段,一直拖到7月23日我的参考书买齐,英语词汇计划和总体学习计划制定出来,这才算是真正进入了考研复习阶段。
计划制定以后就是执行了,我认为我的计划只是执行了6成左右,深深的自责。忘不了每天早上至少提前1个小时甚至2小时到单位学习的日子,这个习惯我一直保留着,让我受益匪浅。每天晚上8点到11点是我的学习时间,白天利用工作的间隙就按课程表进行学习。在此还得请我的单位原谅,这半年投入在学习的时间多一些,工作上的时间少(也不能叫少,还那样了,只不过我把工作的间隙好好利用了而已)。忘不了最后一个月冲刺有时候2点睡觉、有时2点起床起床的日子(2点睡觉就是学习状态好的时候能学习到夜里2点,2点起床的意思是有时候晚上回家上班一天太累了,吃了饭就睡觉,2点醒来就起来学习了直到上班)。后来母亲还说看我当时都可怜人,真怕我身体吃不消。
      再说说初试的教训。考英语的时候,可能是多年未参加大型考试的原因,早无考场感觉,加上平时各大机构推荐的做题顺序,我决定先写作文。也许是太紧张了,看到横线就往上写,竟然鬼使神差的把小作文和翻译写反位置了,小作文写完之后一翻页才看到小作文的位置,当时急坏了。监考老师说可以在上面写一段话告诉改卷老师,我就那样做了。过后有同学说负责任的改卷老师会把此类卷当问题卷处理,没事的,但我知道那是安慰的话,只有听天由命了。我也一直网上搜索这类事情怎么处理,发现还真有一部分考生和我犯一样的错误,有说这的有说那的,着实让我纠结了好几天,有时还做梦还梦到老师真的给分了。但那仅仅是一个梦,奇迹没有出现,英语总分65,后面40分的主观题我只得了13分(大作文我给自己估8分,估计写反的25分只给了辛苦分,其实我下来对答案自己的小作文和翻译写的不错的,如果不写反的话,英语75以上应该有的)。教训深刻啊!再说数学,今年相对简单,还是因为多年未考试无考试状态的原因,想着是C(combine),但却写在卷子上面是D(double)。这是后来对答案发现的,对了数学答案自己还挺高兴,因为第一眼看答案误以为自己数学只错了2个,但后来仔细想想自己没选那么多C啊,反倒是记得清楚选D 较多(这里最少多失9分)。这才发现自己的错误了。像综合这种时间紧张的考试,无论你的心理还是潜意识都会发生细微的变化,还是要认真一些。总结起来就是考试状态的重要性,对于毕业不久的学生可能不会犯这些错误,但对于工作多年的在职考试,平时一定要多练,多做模拟(考试状态下的做题),应该就会减少以上低级错误。
      初试成绩出来后,跟我估的差不多,179分。如果英语写反给分的话应该在190多,报的兰大,感觉西北地区并没有那么水。兰大复试线165,还好进了复试,但是排名靠后,1.2的复试比例,属于0.2里面的,需要冲一冲才可以上的那种。边缘考生复试时候心里的那种忐忑,也可以说是惊心动魄,只有分数边缘考生才能体会。
      记得是在开会的时候查到自己名次的,复试前我127名,复试后总成绩排90多名(拟录取105人),挤进了拟录取的名单,几乎是拟录取名单中初试成绩的后3名。在此要特别感谢团队的小伙伴们(兰大综合面试6人一组),你们都太给力了。当然也有自己的付出,记得复试那几天我急的头上起了好多包,十几天才下去。
      啰嗦这么多,我要说的是,不论任何时候都要不忘初心,砥砺前行,生命不息,奋斗不止!不为别的,就为了明天那个无悔的结果!

一般战友

K币
    312 元
    沙发
    自己先顶一下

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    自己先顶一下

一般战友

K币
    386 元
    地板
    看来今年985MPA的复试基本都是淘汰人了的,很多人的目光还停留在进复试就等于考上的短浅阶段~

一般战友

K币
    312 元
    水星之巅 发表于 2017-4-20 15:02
    看来今年985MPA的复试基本都是淘汰人了的,很多人的目光还停留在进复试就等于考上的短浅阶段~ ...

恩,兰大本部招生105,本部复试160人左右,淘汰50多人

中级战友

K币
    873 元
        "一个月冲刺有时候2点睡觉、有时2点起床起床的日子(2点睡觉就是学习状态好的时候能学习到夜里2点,2点起床的意思是有时候晚上回家上班一天太累了,吃了饭就睡觉,2点醒来就起来学习了直到上班)"
        感同身受,年龄差不多,过程一样~
         恭喜恭喜,咱俩很相似,也都成功了

中级战友

K币
    1342 元
    我倒对你的公务员晋升方面比较感兴趣

中级战友

K币
    765 元
    同感。。我工作考研一是提升自我价值,另外也想让自己更充实,找回曾经爱学习的自己~

一般战友

K币
    366 元
    同感  分数也一样     确实辛苦

新手上路

K币
    88 元
    顶!学习楼主的拼搏精神!