考研论坛

[教育] 2017学科语文初试389复试第一经验贴

新手上路

K币
97 元
2月15号下午六点查的成绩389,虽然和四百多得大神比考的不是很高,但我也挺知足的。下面是我备考几个月来的感受,纯粹肺腑之言,希望能帮到你们!
确定考研是在很早的时候了,大概是去年的这个时候,经历了四月份的教育实习以后,又不想考了,最终开始好好复习的时候已经九月份了……师妹师弟千万别像我一样,333复习的真的很糊弄
(一)333 138分
说实话,我也没想到333考这么多分因为我有一道论述题没答上来,当时以为原题不会考考试前就没怎么看,答得时候就按照原来的记忆写的,所以答得不太好。
333我用的是凯程的应试解析,真题题库自己从师姐那里买来的真题资料来复习的,对于我来说这三者已经足够了,四个月的时间,排除出去旅游了三天回家了三天,参加师范技能大赛两周的时间,背了有四遍左右吧!大概都记住了,考试的时候几乎答出来了,但是感觉今年的333比往年都要篇一些,所以,还是有些名词解释脑子里有印象,但写的不是书上那种专业术语,所以还是有遗憾的。还有民大以前看过的真题大家也不能掉以轻心,所以还是一定要好好背。
多背一遍胜算就大一成,大家还是抓紧时间多背几遍吧!
这是今年我们考的题
1.名词解释
常模参照实验
六艺
学记
智者
同化
多元智力理论
2.简答
班主任工作内容
教学方法美容
布鲁纳的思想
评述夸美纽斯班级授课制
3.论述
有人说近墨者一定黑,有人说近墨者不一定黑,你认为呢?
如何激发学生学习动机
苏霍姆林斯基的教学思想
晏阳初的乡村教育思想
(二)、825教育管理学 126分
这门课的复习我主要是看的师姐给我的课后习题资料,基本上考试就已经够用了,因为内容比333少,所以看了大概有七遍左右吧,我觉得还是不要轻视每一道题,因为我们不确定他会考哪道题,而且还要做好你会遇到有你没背到的题的准备,不会有多,但很有可能会有,比如这次考试我是有两个名词解释没见过,当时果断放弃了,如果大家能复习的更全面更好。
我们今年考的题如下
1.名词解释
组织文化
教育管理学
教师人事行政
教育费附加
学校效能模型
教育计划
经济人假设
教育行政组织
2.简答
为什么西蒙教授说管理就是被决策
人事行政的含义及意义
课程实施的途径
简述戴明环的过程
3论述
宏观调控的方法
如何提高学校工作质量
(三)、专业课复习与考试注意事项
1.不要自己划重点
大家复习的时候不要自己划重点,也不要根据书上说哪块重要哪块不重要来决定自己的复习内容,最好面面俱到,不要想着到了考场现场发挥,因为你根本没有时间现场发挥,像我们这种文科类的卷子不停的写都写不完,基本是没有时间思考的。
2.遗忘是正常的
当你复习第一遍的时候,复习结束,回过头什么都想不起来,正常,因为第二遍,第三遍,之后,你依然很有可能背了就忘,第四遍第五遍越往后你会发现你的速度越快,你对于课本的熟悉度越高,这时你的知识储备也就越多。
3.默写很重要
我当时背诵的很慢,因为中间有很多事情耽误,再加上333内容很多,往往是昨天背的今天就往,到了十二月初我才刚背了三遍,于是,在十二月以后我改变策略,上午背诵,下午看英语,晚上抽出一两个小时默写上午背诵的内容,我发现,这样做的效果很好,想不就逼着自己想,最后写完所有的内容在看书,看看自己漏了什么地方,哪里想不起来,这对于我来说帮助很大。
4.考试之前的黄金期一定不要错过
我觉得考试前一天晚上的时间非常宝贵,大家一定不要放弃,觉得明天就考试了再看一遍有什么意义。
对于我来说,考试前一天晚上很重要,尤其是专业课考试前一天晚上,我把我所有的专业课内容都看了一遍,第一天晚上看到十二点半没看完第二天早上四点钟起床又看了一遍,如果有精力的同学可以这样尝试一下,我担心自己考试时犯困,准备了很多咖啡,但事实证明,到了考场三个小时的奋笔疾书你不会感觉犯困,也没有时间喝咖啡
(四)、英语
英语一直是我的弱项,从高中时我就不怎么喜欢学英语。但是为了考研硬着头皮也要上啊!英语我是在七月份的时候去北京**上了半个月的面授课,说实话,有用,但是无奈对于基础不扎实的我来说,只是在当时有用……回学校后我主要听了商志老师的传奇背词班,因为这位老师的课就很多了,所以基本没有换老师。商老师主要讲的是应试教学,考研考什么他就讲什么,综合来说跟着这位老师还是打下了基础,再加上作为山东的学生本身英语水平虽然不高但是也不是过分的差,我觉得对我还是有很大帮助的。后期作文主要是买了商老师的作文模板499两篇作文模板,虽然很贵,但是作文只背了两篇,也节省了我不少时间。
大家可以自学,可以跟着老师学,选择适合自己的学习方法就好。
不过就考完的结果来看,还是不要投机取巧,扎扎实实的学才能取得好成绩!
(五)、政治
政治的复习我主要是看的米鹏老师的视频课,这位老师很低调但是人很好,而且他的课价格实惠,预测的也很准,我是在考研后期很迷茫的时候才发现的这位老师,大家可以现在去找一找这位老师的课,跟着他学政治基本是没什么问题的。还有肖八肖四也很有用,尤其是今年肖四预测到了很多大题,大家考试之前一定要再看一遍!疾风劲草和肖秀荣老师的一千题,政治大纲我也都买了,不过都没怎么看完,最后主要背的米鹏老师和肖老师的预测题。
相信这么早看到这篇帖子的师弟师妹们一定是早早就下定了考研的决心,那就早早地准备吧。考研就像我们在小黑屋里洗衣服,相信自己,调整好心态,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
面试流程是自我介绍,抽专业课题目,老师提问。
我是带了一份自己制作的简历,发给老师之后进行了自我介绍,主要介绍了一些自己大学四年的实践以及学习经历。随后抽的专业课题目是你认为你学习学科教学语文的优势是什么,你研究生期间的研究方向是什么,题目挺开放的。
紧接着六个老师分别提问了各自的问题,比如你认为语文教学工具性与人文性的关系,你讲过得一篇课文得流程,每个老师都有提问不过总体还是很开放,老师也很好,很和蔼,就像聊天一样。
最后成绩大家相差也不算大,不过初试分数高的同学最终成绩也是高的,所以师弟师妹们要加油把初试成绩考的高高的!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
笔试是给了五道题选两道做答,我选的最近关注的教育时政自己成为一名中小学教师应该具备的素养,感觉题目不是很难,开放性很强,自由发挥的写,时间也很充裕。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
中央民族大学很难考吗?学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐825真题还有吗

来自iPhone客户端

新手上路