考研论坛

[第十一届] 从自考本科到华南师范,这一路总想记录点什么

中级战友

K币
544 元
2011年9月,好像从那个时候开始,人生就步入了黑暗。11年参加高考,虽然也知道会为自己三年的不努力承受苦果,成绩出来,差当年的二本线5分,恰遇那年二本扩招,原可以读个二本,至少,它是普通全日制。那时候刚出学校,根本不懂什么是自考,只知道是211重点大学,于是没有填报志愿,甚至连填志愿到底是什么样都没见过,阴差阳错的就踏上去武汉的火车,去了华中师范大学成了一名自考生,刚入学的时候一切都那么新鲜,第一次远离父母,第一次离开家,终于自由了,所以那时候的生活还算开心,无忧无虑。随着时间的增长,似乎也发现了什么,宿舍那懂楼没有统招的华师学生,饭卡只能由老师统一收取拿去充值,图书馆大一那年能进半学期,之后再也没有进去过,四级报名老师说没有名额给我们,求了很久才同意帮我报名,而且报名费200,要知道普通大学生报名才20或30块。尤其是华师军训的时候,别人在大操场训练,我们却在大操场背后的一个小空地练习,还不能参加会演,那些心酸只有自己能知道。其实现在想想那时候的自己真是傻逼,天下没有免费的午餐,一个二本的分怎么可能读211。从那之后深深的自卑感就那么根深蒂固了,饭堂吃饭不敢在人多的时候,怕别人看出来饭卡不一样,华师的社团活动不敢填宿舍地址,认识的统招学生也不敢和别人深处,怕不小心暴露自己的自考身份,每每看到高中同学在朋友圈晒自己的三本校园生活时,竟会有阵阵羡慕之心,三本,可是那也是全日制本科啊,,而我却本可以读二本,那时候才知道,一步错,满盘皆输。我知道,我不是不行,只是不努力,自尊心太强,我不愿自考这个头衔跟我一辈子,也不愿跟那些觉得读自考很自豪整日在宿舍抽烟看娱乐节目的成为一路人。
    一起自考的女生15年考了深圳大学教育学专硕,极大的刺激了我。于是16年和舍友两个人决定考研,她考西南大学,我考华南师范大学,我们俩都属于自尊心极强的人,不愿被别人看低,不愿一辈子就这样。从16年6月开始,考研正式开始复习。
英语:其实我英语的语法很差,四级也是低分飘过,只是对于语感可能比一般人要好点,华南师范考的是英语二,一开始看了很多经验贴,于是买了张剑的英语一黄皮书,它的好处就是时间跨度大,从8几年还是多久一直到15年都有,题量很多,也买了朱伟的恋练有词配合来背,每天一个单元,但我是个没有耐心的人,也可能是我觉得纯背单词没用(因人而异),所以那本单词书背了几个单元就再也没看过,现在还很新,然后就开始一直做题,每做完一篇阅读就把不认识的单词都抄在一个本子上然后翻译出来最后背,再开始第二篇,循环反复,虽然这个方法土,但是我觉得真的很有效,记忆比纯背单词书深很多。英语一做完就买了蒋军虎的英语二来做,再继续背英语一的单词,作文我也超级懒,买了王江涛的作文书到了12月份都还不想背,于是某宝买了钟平的暴力作文,他的作文用词很简单,但是句子看起来格调很高,背了些类似于中文文言文的英文句子就上考场临场发挥了,一战考了57分,二战69。
政治:高中学的是文科,所以对于政治的学习还是有帮助的,但是考研政治这门课学起来真的是头痛,尤其是选择题,真心不适合人类学,选择题的思维太逆天,反正就是和平时人的想法不同,我觉得不要看得太早,这门课除了哲学部分,学的越多脑子越乱,哲学框架理出来后面的34题就很好做,三大规律四个方法五对范畴,好像是这样,在笔记上面,忘了。大题一定要看肖大大的,精讲精练不用买,浪费钱,知识点题要也不用买,选择题买风中劲草就可以,纯考点,第一年考了72,今年才66。
333:华南的333算是211里面稍简单的了,出题很中规中矩,真题的出题率也很大,我没有看过教材,只用了凯程的那本绿皮的,所以考华南就那一本就足够,后期要去知网看你考的学校老师的文章,结合一下答在考题上才能高分,而且一定要整理出框架,具体考到哪个知识点要知道在哪一章哪一节。我第一年118分,今年133分。
914:华南的914前几年考得很呆板,背了书就会,但是这两年越考越活,很多题就算是考书上的但如果问法你不能理解还是不能答题,出题风格也含有很多前沿的东西,还是老话,整理出框架,一定要自己总结,印象才深,别指望着直接背学长学姐的笔记就想考高分,真心不实际,这门课第一年111分,今年130。

我想既然是考研路,所以对于考研科目的学习方法我就简化了,没有过多追溯。
去年考研总分358分,排名第23,华南要招25个,最后招了28个,进了31个人复试,分数线是353分,其实当时查到分的时候抑制不住的兴奋,我当时就觉得自己成功了,因为15年的复试一个人都没有刷,还招了两个调剂,所以我间接认为面试就是走个过场而已,忽视了16年的考研形式和15年已大不相同,人人翻了翻,于是从初试成绩出来到复试我几乎没看过书,背了个英文的自我介绍,随便看了下前沿热点就去复试了,当时表现虽不算很好,但也不算很差,见老师还频点头,所以复试完也是没什么担心的,知道16年4月8号,成绩出来了,31个人招了28个,有一个女生没去复试,应该早调剂走了,另一个一起面试站我前面的女生也被刷,但是调剂去了中央民族大学,相当于31个人只有我一个人被刷,而且是以0.05分之差被刷,那时的心情真的是想死的心都有了,将失败归结于我的自考本科,难道真的一步错满盘皆输吗?其实成绩出来之前听了别人的劝告填了四川师范和辽宁师范的调剂,都收到了复试通知,但是当时自认一定会被华南师范录取,居然拒绝了,那时候脑子也是吃翔了。4月8的时候所有的调剂几乎都结束了,再加上自己是自考,对于调剂没有报什么希望,那时觉得世界都是黑暗的,我妈看我在床上哭那样子,说第二天带我去北京散心,那是第一次觉得旅游是件痛苦的事,但还是去了,在北京其实还是没放弃调剂的事,在去到的第三天收到了五邑大学学科数学的复试通知,但我对数学一窍不通,高中的数学也是差的一塌糊涂,可是这是唯一的机会啊!立马从北京回家,弄了政审表之后再次踏上去广州动车,这一次去广州五味杂陈,焦虑里带着心酸,到广州已天黑,又马不停蹄从广州赶去江门,因为第二天早上就要笔试了,但一下动车的时候,心灰意冷,动车站破破烂烂,设施很陈旧,有点八十年代的沧桑感,和两个小时以前的广州南站一对比,显得那么的落后,一出站更是,没有路灯,甚至看不清周围有些什么,和想象中的灯红酒绿完全不同,没有地铁,没有大巴,没有出租车,只有吆喝着问你去哪的黑车司机已经路边停着的一排黑车,当时简直怕得要死,瞬间不知道该怎么办了,原地站着呆了两分钟,头也不回得掉头回了车站,边走边手机买票回广州,弄完这些坐着等车的时候居然有那么一点的轻松感,感觉很释怀,或许心理有个坎,根本不想去五邑吧。。于是一咬牙开始了痛苦的二战,一起的舍友也考上了西南大学,双重压力下到考前白头发都拔了几根,心力交瘁,初试完的时候并没有那种终于考完了的感觉,因为我知道自己去年是死在了复试上的,所以立刻买了复试的书开始慢慢的看,但由于今年华南的业务课二画风突变,感觉自己没有答好,所以还是对成绩很担心,查分前天晚上就开始失眠,第二天从早上等到下午广东的终于出来了,输入准考证名字,用手遮着屏幕,闭眼了一分钟,睁眼一看,398分,当时简直无比的开心,因为这分去年可以排到第二名了,但焦虑感还是存在,想着去年查358的时候也很开心,但最后排名却23,所以从查分道第二天查排名这段时间一直很害怕,果不其然,命运好像就这么喜欢捉弄人,第二天排名查到了,还是23名!!!去年排23,今年多了40分还是23,当时心跌落谷底,想了万种可能,是不是和非全日制一起排名?是不是系统没更新还是用的去年的排名?还是因为是二战学校弄错了?但随着考研帮里大家汇总的分数来看,越来越相信,好像这逆天的排名是真的。于是复试的压力可想而知,等到名单下来的时候,第一名430,接着密集分布的分数下来,让我难以相信会有这么多400+的,复试线387,这让我不得不两手准备着调剂,在今年这样一个调剂难的年,我先收到成都学院的调剂,网上一搜去年的录取名单,短短两页就包含了所有的学院,而且成绩极大可能在华南之前就出,如果录取了,是确认还是不确认?会甘心去吗?然后是贵州师范,因为离家很近,也是师范大学,其实也是很想去的,结果复试时间和华南重了,只能硬着头皮去华师,可能经历了第一次失败的缘故吧,去年跨专业的本科经济学的比我分低的都录取了,却没有要我这个自考本科的,所以这一次特别怕复试,而且今年第一次采取无领导小组面试,三人一组,和那些全日制系统学过的同学一对比我的胜算更小了,再加上紧张,从语言组织到逻辑到表达力上都表现的很差,只能在自我介绍里强调我是第二次报考,希望能加深老师的印象,我记得我面试完准备走的时候,好像看到有一个老师在摇头,恰逢面试那天下大雨,出门的时候觉得天塌了,但转念一想也释怀了,可能我不适合读研吧,人生得出路还有很多,所以好像这一次并不难过,收拾东西准备回家考公或者考教师。命运就是这么让你摸不着头脑,当你信心满满的时候给你当头一棒,而气馁绝望的时候却给你意想不到的惊喜,成绩出来,录取了!虽然排名靠后,但总归是考上了,刷了14个人。我也从一名自考生考上了211华南师范,社会从没有什么绝对的公平可言,你该为曾经的错误买单,但只要不放弃,梦想这东西好像又并非遥不可及,其实现在想挺感谢自考这段经历的,如若没有读自考而去了二本,可能浑浑噩噩的过四年,毕业了就工作了。没有经历过自考的心酸,没有体会过求人的滋味,也不会激励我去考研,没有动力支撑我考了两年。考研现在越来越不易,但请下定决心就别放弃,我做到了,相信你们也能做到,一切迂回的道路最终都会去到终点,我也算给了自己一个交代,也终能放下那段黑暗的历史,朝着曾经想了无数个日夜的大学生活迈进,去体会那些在别人看来没什么大不了的事,堂堂正正的进图书馆,自信的说出自己是什么学院的了,报名参加六级,有自己的辅导员...............

来自Android客户端

中级战友

K币
1138 元
好棒!想问下楼主,我没有学位证能报吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1138 元
楼主,想问下,我是自考本科,你觉得华中师范有歧视不?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
544 元
让自己变得更好7 发表于 2017-5-2 18:23
楼主,想问下,我是自考本科,你觉得华中师范有歧视不?

华中师范这种应该是要学位证的,双非就不要。。我觉得自考的考研分数不能占上风,不是考得好人家就会一定要,关键看表现,,,华南都有一点歧视,华中肯定或多或少会有

中级战友

K币
1138 元
好的,所以我应该选择双非院校?想问下师范类双非学校有哪些比较好?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
544 元
让自己变得更好7 发表于 2017-5-3 14:12
好的,所以我应该选择双非院校?想问下师范类双非学校有哪些比较好?

你没有拿毕业证吗?双非的话上海师范重庆师范这些都还可以,看你想在哪些城市

中级战友

K币
1138 元
有毕业证,但是没有拿学位证,因为我要本科证申请教师资格证,然后就没有考学位日语。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1138 元
如果是武汉呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
544 元
让自己变得更好7 发表于 2017-5-3 15:17
如果是武汉呢?

武汉的话师范除了华师双非就湖北大学好一点,一本