考研论坛

[经验分享] 二战圆梦,只想证明自己并不差,坚持无悔。

一般战友

K币
170 元
楼主
楼主本科毕业于一所普通本科,大学四年很想努力,但迟迟找不到方向,山东的孩子没有想太多,就准备了考研,基础太差,所以刚开始学习还是比较吃力,但是比较能吃苦,给了自己很大的压力,每天天还没亮就踩着积雪,盯着晨光,洗脸刷牙吃早饭就跑到了图书馆,一做就是一天,每天太忙碌,但从来没有想过累了要歇歇,和那些善于利用时间,劳逸结合,学习效率超级高的孩子还是有差距,这也是我一战失利总结的原因。但是我就是有那么一种劲头,从来没有想过放弃,埋头前行,就像一头脚踏实地的牛,有时候会偶尔在窗边看看路过的人群发发呆,刚刚失恋的我有时候也会怀念,那个时候图书馆没有位置,就哥几个搬到了冰冷的阶梯教室,可以说阶梯教室太阴冷,偌大的教室往往上自习的寥寥无几,偶尔会有一对对情侣陪同学习,每天都有一万头草泥马在飞奔。暑假的时候想想基础不好,留在了学校,那是第一次暑假没有回家,图书馆关门,转移站长到了一号楼,找了个教室,还好教室有电,有时候还能连上一块钱七小时的chinanet上网玩一会。其他的时间基本上要么在看视频,要么在做题目,做总结,每天早晨起来到楼道背上一片阅读真题,回到教室坐下做数学题目,中午吃了饭,在楼道看政治看着看着就在楼道睡着了,重度强迫症,那么厚的一本肖秀荣的精讲精练,我硬着头皮看了两遍,确实很傻。暑假开学终于又搬到了图书馆,还是图书馆好啊,位置好,还有暖气,简直不能再爽,还是这样的节奏,有一些波折,现在想想就是心中一种不服输的劲头让我坚持了整整一年。还记得冬天的哈尔滨零下三十度,在考场外我拿着小册子再背肖秀荣,回到教室搓了好大一会儿,才写的出字。就是一种深深的毅力种在心中,就是努力,就是学习,就是前行。就应该这样的。虽然有时候也会不自信,也会怀疑自己。但是一旦上路,就努力的前行吧,重要的不是过程,是结果。凡遇难事,必有收获不对吗?
当考完了以后,也许是因为数学考的不好,经受了这么久的压力,我坐在宿舍,迟迟不知道自己要干什么。我愣住了,原来自己坚持一年的事情就这么结束了,我突然不知道要去做什么。过了两天才缓过神,做毕业设计,准备毕业,和班级拿到offer的同志一起玩耍,我始终没有兴趣,因为一切还是那么未知。
之后回家过年等待复试成绩,什么都是第一次,零经验的我更多的是自己不知道该怎么做?就像没有方向的老牛,想使劲但是不知道往哪里使,更多的是心里的煎熬,压力到几乎失眠,无心玩耍,每天就是看看资料书,大学荒废了太多,重头开始看,会很吃力,总之我觉得我初试和复试都是特别吃力的 。
后来很侥幸压线过了复试线,又是一种焦虑蒙上心头,怎么办不甘心调剂啊,复试毕竟是机会,还是要努力准备的。给导师发邮件,一个个拒绝,不过有一位老师给了回复,如果过了复试线,提前联系他,我只身一人跑到北京,来到一个陌生的环境,两天根本适应不过来,就是紧张,就是很焦虑,实力太菜木自信。
复试一路被打击无数,问这个我不会,问那个我也不会,当时内心自卑到了极点,之后找了飞到重庆,飞到上海,找到了调剂,那一晚是我的生日,我在飞机场躺了一整晚,但是后来我没有去报到,家人知道我没考上,毕业回到家,看了一眼我的毕业证放在了一边,虽然没有说什么,但是我知道我让他们失望了,第一次男子汉我流泪了,没有人支持,没有人理解,我对家人说我欠你们一个研究生,我找了一份工作,之后我背着书吧,摸着眼泪只身一人来到大连,边工作边考研,我内心还是觉得我是可以得,我还年轻,我不怕,我一定可以的,工作了之后感觉还挺好,有了工资可以买自己想要的东西,还能晚上学自己想学习的东西,就是有时候学习要偷偷的,早晨排队我会拿出手机背背单词,下班去厕所我会偷偷看看专业课。因为我有上进心,学到了很多东西,还是很充实的。领导也给我安排了有担当的工作内容,特别好,现在虽然辞职了,我还是很感激经理,身边的小伙伴,感谢大连华信的好朋友们,给了我很多欢乐,我相信他们都是有趣的灵魂,让我很愉快的度过了半年的时间。但是我没有告诉你们我会辞职考研,我感到很抱歉。之后距离考研还有两个月的时候,要冲刺了,我辞职拿着一点点的工资回到家努力准备。
这又是一年的大冬天,我披着被子,围着被子,因为我太冷了,每天几乎一包烟,雷打不动,依然劲头满满,做题做题,记单词记单词。家人也给了很多支持,做好吃的,照顾衣食起居,他们是我最爱的人。因为是二战,也没有那么紧张了,心态很平稳。就这样带着一丝紧张参加了两天的考试,感觉还不错,肯定可以进复试了,考完我就估分了,还不错,这次一定稳稳的了,就在家准备过年,看看复试的书,谢谢代码,有时候会和朋友玩玩,375分,还不错。但是复试名单出来,又是压线进了复试,还是紧张,压力满满,继续准备喽,参加复试坚持每天看书,上机,查资料,每天都坚持。很幸运,有两位研友在一起努力,互相帮助,互相总结,我感觉很幸运,解决我很多的疑惑,超级感谢他们。
参加复试,很多朋友帮助我,换了三台机器,全场一百多人就剩我一个,我还是坚持,全神贯注拿到了满分,之后由于初试没有优势,还是没有被录取,心情五味杂陈,又一次面临抉择,该怎么办,连续一周在找调剂,失眠,我努力调节自己的情绪。不要怕,你还很年轻,只要你努力,生活不会亏待你。我回到家,准备收拾行李来北京北漂,干他一番。
突然接到学校的补录电话,我又被录取了,我蹦了很高,我不敢相信我又被录取了,大反转,我不敢说是命运给我开了多么大的玩笑,因为这原本我是名落孙山的,我只能说这和我一直的坚持有莫大的关系,我一直都很坚持,从来没想过我会不行,就像那句话但行人事,莫问前程,只要坚持了都是对的。
就这样家人很高兴,受到了很大的鼓舞,生活很开心,朋友也为我祝贺,我又来到北京继续找工作,体验生活。
说了很多,其中的滋味我还需要慢慢体味,有苦有甜,珍惜生活,热爱生活,有些问题我还没有想明白,但是少年,请相信,请努力,你可以。yes you can
在这里我感谢家人,感谢朋友,感谢身边的每一个人,谢谢你们给我坚持的勇气和信心,谢谢你们在我失败时给我鼓励,谢谢你们在我成功是为我鼓掌,你们是我生命中不可缺少的。

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    恭喜你啊!楼主。

来自Android客户端

中级战友

K币
    854 元
    板凳
    楼主考到哪儿了?

一般战友

K币
    170 元
    地板
    沙原隐泉ws 发表于 2017-4-26 19:48
    楼主考到哪儿了?

北京理工

一般战友

K币
    170 元
    Ccerhao 发表于 2017-4-26 08:13
    恭喜你啊!楼主。

谢谢你哦

一般战友

K币
    246 元
    恭喜,厉害!

一般战友

K币
    140 元
    这一路肯定很不容易,希望自己二战也能得偿所愿,走进理想学校

中级战友

K币
    910 元
    天道酬勤