考研论坛

[经管] 2017中传企管419分拟录取经验贴

一般战友

K币
282 元
离拟录取结果公布已经过去了两天,半夜闲下来打算写一篇详细一些的经验贴,一是为了回报论坛在这两年的备考途中给我的帮助和精神寄托,二是为了让将来想考中传企管的学弟学妹们不用再像我当时一样,浪费大量的时间找专业相关信息。毕竟企管相对中传的其他热门专业来说报考人数不多,网上能找到的资源也实在不多。
首先介绍一下楼主的简单情况。我报考的是企业管理专业的媒体战略管理方向,初试419分,复试94分,总成绩87.88,初试第一,复试第二,总成绩第一名。最终录取的方向是营销管理(转方向的原因后文会提到)。楼主本科就读于北京某工科类211的数学专业,16年一战报考了自己学校的企管,初试372分,但由于某些不可控原因,复试1分之差折戟。毕业后在西二旗某互联网大厂工作了一段时间,发现硕士文凭在未来竞争中是必需品,遂于10月底辞职回家备考二战。在评估了备考剩余时间和专业课书目数量及难度之后,迅速在几所备选高校中选择了中传企管。原因有以下几点:
1、      中传企管的学制只有两年。这在管理类学硕中是比较少见的,正好适合我这种因为二战,掉了一年队的人。
2、      中传企管的专业课内容相对较少,也比较容易。楼主之前有短暂考虑过人大,浙大和北外这几所学校的管理类专业,但在看了他们的参考书目之后很快就放弃了,因为我辞职得比较晚,没有信心在短短两个月里掌握三四本专业课知识,毕竟我本科没有相关的专业背景。(如果你备考时间充裕,或是专业基础扎实的话,另当别论)
3、      楼主从小就喜欢播音主持,高考时的梦想之一就是中传,但由于长得太磕碜所以作罢。再者,我的本科学校是个和尚庙,想来中传感受一下男女比例3:7是啥感觉(你应该看得出来,这条才不是重点呢)
下面就分科目介绍一下我的复习经验吧,希望对学弟学妹们能有帮助
---------------------我是分割线-------------------------------------

初试篇:
英语一(一战77,二战75)
楼主的英语基础相对来说还不错,再加上考场上的运气也还行,所以两年的分数我自己都比较满意。一战时的复习相对比较系统,当时用到的资料主要有四本:
《单词红宝书》《张剑阅读理解》《10年真题》《张剑作文模板》
以下是几条复习心得:
1、  考研英语最最重要的一个备考步骤就是背单词。单词是万物之母,题目拿到手如果连单词都看不懂的话,就根本不用谈什么语感,答题技巧了。所以千万别有侥幸心理,一定要背。考研大纲的单词从头到尾至少要刷两遍,推荐扇贝APP,亲测每天100到150个单词的量比较合适。
2、  阅读理解需要练,但是没必要钻牛角尖。加西亚.马尔克斯曾经说过:“考研英语,得阅读者得天下”。(误)阅读理解的模拟题是肯定要练的,但是市面上多数辅导书的出题风格和严谨程度远远达不到真题的标准,甚至有些题目的答案是模棱两可的。所以遇到五个模拟错了三个甚至四个的时候,心态不要崩,把文章看懂了就可以了,题目什么的不用太较真。
3、  真题是掘不尽的宝藏。相对于市面上形形色色的模拟题,历年真题才是真正需要逐字逐句细抠的东西。信我,真题做多少遍都不为过,就像海澜之家一样,每次逛都有新发现。
4、  二战时我的复习重心完全放在了数学上,英语方面最主要的准备就是把所有的大纲单词又认真背了一遍,在考前一周左右,我才把近三年的真题拿出来找了找感觉,至于模拟题更是一道都没碰过,但是依然考得还不错,这再次证明了背单词的重要性,切记切记!

政治(一战68,二战70)
.楼主对政史地可谓一窍不通,当年浙江省高中会考时,我其他所有科目都是A,这三门全是接近不及格的C,再加上我本科学的是跟文科毫不沾边的数学,应该可以看出我在政治这门课上的基础是多么薄弱了。但是我两年都考得还不错,所以希望学弟学妹们一定要对自己有信心。
楼主在两年的备考过程中使用的都是肖秀荣老师的全套,没有和其他辅导书做过对比,但是个人认为肖老师的这套书的确是良心之作,最后四套卷的押题也非常准(虽然16年押的题目答案都成了题干)不想买全套的同学,《精讲精练》,《1000题》,《最后四套卷》这三本是无论如何都必需的。1000题要做至少两遍,第一遍全做,第二遍重点看错题。如果1000题的内容能全部掌握的话,客观题的分数一定不会低。至于主观题,是拉不开太多分的。多数考生都是背的肖四的那几道大题,所以只要你能掌握一些套话,而且不写反革命的内容,平均分基本上都能拿到。政治的成败绝大部分看客观题,尤其是多选题,所以边边角角的内容也不能轻视。
由于自知政治基础差,所以我一战的时候报了一个**的政治提高班,这也是我两年备考过程中报的唯一一个辅导班。个人感觉作用不是很大,尤其是近代史和毛中特的内容,说白了都是要靠自己死记硬背的,老师也只能给你起到一个梳理的作用。但是相对来说马哲部分的课收获还是比较大的,一是因为马哲部分需要理解的内容比较多,老师讲解之后会有豁然开朗的感觉;二是因为当时分配给我们的马哲老师比较幽默风趣,听了不打瞌睡。(老师的名字叫马加宁,现在好像没在**了,感兴趣的话可以自己上网查一下)。综上,如果有想报辅导班的同学,我个人建议是没这个必要,看网上的视频效果是一样的。如果你不愿意花时间去找资源的话,直接上淘宝买吧,反正比上辅导班省钱多了。

数学三(一战95,二战126)
数三可以说是管理类专业最拉分的一门课,学得好的人能考接近满分,学得不好的,四五十分比比皆是。说来也真是惭愧,我一个本科数学专业的学生,一战的时候老本行竟然差点没及格。总结了一下,其中的一部分原因自然是16年数三难度系数的确高,但更主要的原因还是自己没有复习到位。下面写一些帮助我二战大幅度提分的经验,希望能对学弟学妹有所启发。
一战时我是从暑假前一个月开始复习的,主要用书是李永乐红皮复习全书和660题。当时就听学长学姐说如果一上手就做全书的话是肯定看不懂的,所以我先从课本开始打基础,进度非常慢,看完课本的时候暑假已经过去了。而且由于我本身在数学方面天赋就不高,所以有很多地方都是没有看懂就跳过去了,勉强看完了之后再做全书,依然是感觉举步维艰,但是还是硬着头皮刷完了第一遍,在刷到第二遍的时候才感觉建立了一个比较系统的知识框架。接着把660题刷了一遍之后就开始做真题和模拟了,每次分数都还挺高,自我感觉还挺好的。现在想想,当时基础打得实在是很不牢固,以至于在考场上碰到难度陡然增高的试卷一下子就慌了神了,甚至连以往模拟时按送分题看待的概率论大题都没做出来。二战时明白了基础的重要性,基本上把10月和11月的所有时间都用在了数学上。老老实实的买了张宇36讲,配套跟着张宇视频的进度走,很多一战时没弄懂的知识点和细节全都得到了解答,一遍过下来感觉整个人神清气爽茅塞顿开。刷完36讲之后紧锣密鼓地做完了今年份的660题,又花了大概3天的时间重做了660里的错题,紧接着就是十年真题和李永乐的6+2模拟。这18套试卷正好一天一套,做完的第二天就上考场了。有了这些扎实的铺垫,今年再上考场的时候底气十足,做题的过程也十分流畅,除了最后一道大题真的不会做,其他的题目基本上是信手拈来,最终126分的结果也在意料之中。
现在回想一下,如果让我一句话总结这两年的数学的复习经验的话,大概就是“视频打基础+疯狂刷题目”。对于基础薄弱的同学来说,数学应该是考研的所有科目里最需要看视频跟着老师学的,因为如果单靠自己啃书的话,很多时候会碰到看不懂想不通的地方,这些漏洞或许在当时看起来微不足道,甚至跳过之后好像对后续的学习也影响不大,但是千里之堤毁于蚁穴,最终一定会反应在卷面成绩上。最后再向学弟学妹们强推一手张宇老师,讲课生动有趣,36讲编排得也十分科学。一战的时候听别人说张宇的书比较难所以没买,二战时才相逢恨晚。按近几年的趋势来看,未来数三的难度应该不会再回落太多了,所以宇哥的这套书还是建议入手的。至于第二句“疯狂刷题目”,可以选择的书就比较多了,目前市面上比较热门的习题集主要就是660题和张宇的1000题,模拟卷的话,李永乐6+2,张宇的最后八套卷和四套卷以及合工大的超越五套卷都是不错的选择。相对来说张宇出的题目整体难度都会高一些,尤其是他的八套卷和四套卷,个人觉得难度是超出考研真题一个档次的。如果你的复习时间充足,题目自然是做得越多越好,同时也要学会及时总结,相信如果把基础打扎实并且题目练到位的话,数三考115分以上是完全能够达到的。

管理学专业课(一战132,二战148)
PS:因为一战和二战考的学校不同,所以专业课大纲也不同,分数没有什么可比性。
专业课这块,首先你得树立一个观念,这门考试非常简单,完全不用害怕。不论你基础好坏,目标都要定到120分以上,否则是会拖后腿的。参考书目只有一本,也就是罗宾斯的《管理学》第九版,是中国人民大学出版社出版的,很厚的一本大书,但是大部分内容都是事例,真正要背诵的内容相对整本书的量来说是比较少的。当时第一眼看到这么大一本书的时候,人的确有点懵,无从下手。好在经过多方努力,终于从贴吧里找到了16年考上的一个学姐,到她那里买了专业课的资料。最后一个多月的时间里,我边看书边结合她的资料,按照大纲的知识点顺序,又手抄整理了一份自己的笔记。好记性不如烂笔头,考前最后一个月的每个下午,我几乎都在不停地抄写默写这105个知识点,不谦虚的说,基本上做到了烂熟于心。考前我上淘宝买了专业课的历年真题,发现历年真题中原题重考的概率是很大的,而且很少有超纲的考察内容。考察的形式也比较简单,只有名词解释和论述题两种形式。所以在粗略过了一遍之后,我就很明确地把专业课的目标定在了135分。事实证明我当时的判断还是比较正确的。相信学弟学妹们只要像我一样死磕大纲,就一定能拿到一个非常不错的分数。

-----------------没想到吧,我分割线又回来了!-----------------------
复试篇
半个多月前经历的复试,细节什么的记得还是比较清楚的,但是都写出来的话可能显得有点啰嗦,所以就挑一些我认为比较重要的和给我留下印象比较深的事情说吧。
复试一共分三天,第一天全天报到,第二天下午面试,第三天晚上笔试,(至于体检,随便哪天抽空就做了,要注意的是抽血要早上空腹去)。
先说面试。面试的屋子里坐着5个老师,正对的是主考官。流程是:进门先英语自我介绍,然后考官问你一个英语问题,一般就是“你选的什么方向”或者“你为什么选这个方向”。建议学弟学妹们复试的时候都先查一下自己报的专业和方向用英语怎么说,不然像我一样说不来就非常尴尬了。
英语问完之后开始专业面试,会让你抽一个题目。楼主抽到的是评估环境的方法,这也是初试大纲里的一个知识点,但是当时脑子有点短路,只说出了竞争对手情报,全球扫描和标杆比较,把预测给忘了,但是看得出来考官们并没有什么不满的神情,大概是因为知道我是跨专业的吧。尤其是主考官,从头到尾一直都特别温和,有的时候我说着说着卡壳了他还会主动帮我找台阶下,当时心里真的特别感激。回答完抽的问题之后,老师们接下来问的几个问题都比较像闲聊性质的了,比如有个老师问我二战这一年是脱产的呢还是边工作边考,这个时候我就一边回答一边顺势把简历递了过去(未来的学弟学妹们一定要多准备几份简历,因为我一战的时候面试是不准带简历进去的,所以我这次也只打印了两份,搞得老师们还要互相传阅,有点尴尬,建议至少打印5份)后来还有几个老师问我以后有没有读博的意愿,去年考的是什么学校什么专业,爸妈是做什么工作的,本科的时候有没有蹭过经管类的课之类的问题,总之都没有再涉及到专业的内容了。之前准备了很久的入学设想也没有问到。面试下来的总体感觉是:虽然我真的很紧张,表现得也不是很好,但是老师们人都很nice,整个氛围还是比较轻松的,就像聊天一样。没想到的是面试完之后不到一个小时,我刚走回宾馆准备洗澡,就接到了主考官的电话,问我愿不愿意做他的学生,当时真的又开心又紧张,以至于脑袋里一片空白,连老师的名字都忘了问了。好在我马上又回到学校和他进行了当面沟通,非常儒雅的一位老师,聊得很愉快,最终敲定了转到营销管理方向做他的学生。
再说笔试:复试笔试真的没什么好说的,考的还是初试那本书的内容,题目形式稍有改动,会问对某事件或某说法你怎么看,这也让我们主观发挥的余地更大了一些。和初试对比,还是3个小时的答题时间,但是只要答100分的题,所以复习得好的话一般都能提前交卷出来。
最后再说一下整体录取结果吧:今年进入复试名单的有8人,来复试的有7人,最终7人全部录取。看到这里是不是又感觉多了一点信心呢?
--------------------------勤勤恳恳的分割线--------------------------
后记:去年在敲定中传企管这个目标的时候,曾经有过一段时间非常迷茫,考研帮上和贴吧上关于这个专业能找到的信息非常少,更别说详细的经验贴了,这也是我开这个帖子的初衷,希望未来的学弟学妹们看到这个帖子能少走一些弯路,那我就很满足了。
键盘敲到这里,我的两年考研生涯也即将告一个段落了,回想从15年暑假开始踏上考研这条路,一直到17年4月终于尘埃落定,期间经历了太多太多酸甜苦辣,已非文字能够表达。最后送给各位学弟学妹们一句我非常喜欢的话:“时间永远分叉,通向无数未来。”希望你们当下所有的努力在未来都能结出硕果,希望我们都能变成更好的人。

来自Android客户端

一般战友

K币
282 元
有什么问题都可以跟帖提问,我会定期回来看的~

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽