考研论坛

[第十一届] 2017华理生化初试复试(逆袭)经验

一般战友

K币
173 元
初试篇~~~~~~~~~~~
英语~~~~:
     前期3-4月背单词,建议用朱伟的练练有词,配套视频一起,晚上看视频,早晨背单词。朱伟的单词不仅能让你记住单词,而且阅读和写作也都有涉及,而且相当幽默。另外是长难句,我跟着何凯文学的,每天练每日一句,这个很重要,是做阅读的必修课。
    5月份接触真题(此时单词和长难句不要停止,单词我坚持到大概12月,长难句是感觉差不多都会了才停的),第一遍一定要慢,看不懂是正常的,看懂了做不对更是正常的,做完之后分析每个句子结构,知道每个题错的选项为什么错,对的为什么对,出题的坑在哪里。阅读跟着kk三步法是没错的,不过我只是听了技巧部分,真题讲解也是听了一篇,剩下都自己做的。
    另外完型和新题型我看的徐可风的视频,感觉思路很清晰。作文我首先背真题,积累句子,有些可以作为模板的,我是看了很多年的真题总结了自己的模板,有个人品质篇和社会公德篇,正反话题只要稍加改动即可通用,这个是很重要的,在考场上直接把大作文默写下来了,节省了大量的时间可以做阅读。
政治~~~~~~~:
    开始的比较晚,暑假开始上了考研班的课后就没再学习,大概九月份以后开始做肖秀荣的1000题,晚上做,一边做一边看知识点去理解,早晨背知识点,每天1-2小时吧,一直到11月底开始背大题的,并做肖秀荣8套卷和四套卷,大题背了考研课程的一部分,但主要还是肖秀荣的四套卷,背了三遍,基本都会压中。
数学~~~~~~:
    其实数学我学的不大好,天赋不足。五月份之前一直看课本,做课后习题,基础一定要打牢,课本要达到看到一个题知道哪个知识点,同时知道在课本的那一部分。不定积分和定积分部分的习题每一节都要做完的,这样到后期做1000题才不会遇到太大的瓶颈,我是做1000题实在不会,反过来又做课本不定积分部分,做完后才觉得好一点。
五一期间跟着老师把线性代数的基础看的差不多了。后面就接着学高数。看完课本就用的18讲,后来七月份考试周,学的比较少,暑假就开始跟着考研班系统的学习18讲,张宇确实很厉害,课堂很幽默,不过在听课之前你最好把18讲看的差不多,否则可能会跟不上节奏。18讲看完之后(其实我看的特别慢)想看看全书,但是发现时间不够了,所以就看了自己薄弱的定积分,发现全书真的在这一方面讲的还是非常系统,非常基础,思路特别清晰。所以,在不定积分,定积分,中值定理方面还是建议多看看全书,因为他会给出很清晰的思路。但是张宇的反常积分的讲的不错的,18讲中可能不大好理解,但是他的视频课一定要听,这一节很精彩!这个全书中讲的少了点。
    我从九月到十月开始做1000题,一边做一边看全书(全书至少要认真看两边第三遍不用全看),偶尔还会再翻翻课本。1000题也是挑着重点做,并没有做完,然后就是真题,这是数学的精髓,真题不做三遍真的不敢说做好了。做真题时注意总结,每个知识点的考察方式,解题方法,一定要有一个系统的思路。
专业课~~~~~~
    我考的805生化,王镜严的两本,超级厚,不过知识点很全,建议用这个复习,往年也有用欧玲的书,但我发现用那个书的普遍分数不如前者。我是六月份开始复习,复习前把历年的真题看一遍,虽然每个题都不会,但我大概知道华理重视哪一块的,考察的有多深,心里有了底之后开始看第一遍。第一遍很困难,很多很多都看不懂,尤其结构那一块,但学长说最好所有内容都看了,这样基础才会打牢,其实有些不重要的而且我真心不理解的,就看的课件了,我一遍书看下来后,也没做啥笔记,也不做题,就是纯看书,但看完感觉也没啥印象。
    接着第二遍我就开始稍微做点笔记,做的也不好,但有了第一遍的基础,第二遍理解上就好多了,看完一章后做华理自己出版的习题,有很多不会的,就查答案,然后回归课本,再巩固一下,感觉重要的,不好记的,再记点笔记。第二遍会很慢,开始很细致地做题。另外还有一本陈钧辉的习题,前面的填空可以做做,还有名词解释,很全的,建议买来背背,很有用!
    第三遍比第二遍快点,看书的话要好好的把重点背熟,习题就是把做过的习题再看一个遍,背重点的题目,还有陈的习题里面的名词解释,他的名词解释很多,根据往年的真题判断背哪一块的,不然很难背完,背题的同时可以做真题了,到了这一步就差不多可以把真题做个差不多了。而且后期我看的资料挺杂的,有一个华理的生化笔记是生化书的浓缩版,看着它会很容易在脑子中形成知识网,还有我收集的其他的一些习题,我也大略看了看。关于17年的真题,我是在离开考场后凭着记忆写下来了,在考研帮上大家可以搜一下“2017 生化805”。写的不全,希望可以对即将报考华理的学弟学妹有所帮助。
复试篇~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    笔试的话基础一定要好,今年还考了很多高效液相色谱的东西(之前没考那么深的),我因为毕设有这个,所以提前了解了一下。然后就讲讲最重要的面试吧,首先英语翻译,用的华理本科的专业英语书,从学长那里得到了全书的翻译,比百度上正规的多,就看了一些每章的总结,边看边翻译,一开始很困难,后来大概就有了一个感觉,另外我还买了一套复试真题,上面也有翻译,那个我也有好好翻译,这个是老师对你的第一印象,所以我还蛮重视的。
    然后自我介绍(中文版),必须实话实说,否则容易给自己挖坑。然后就是老师问你的实验经历(我的是这样,不知道其他人是不是),我就说了毕业设计,整体思路要清晰,知道课题的意义,另外就是一些比较高级的操作要知道原理,还有实验中可能会出现的问题一定要知道解决办法,老师都会好好问你的,这个最好和本科老师好好聊聊。我当时毕设是从头到尾彻彻底底地从原理到操作到注意事项都背了好几遍,而且从网上也查了好多相关的知识,因为老师可能会问你些相关的东西。比如我做多糖提取,老师会问我提取的原料与其他的相比,有何优缺点,提多糖时用的阴离子交换柱,老师就问我万一蛋白质也提出来了混在一起怎么办,等等,越问越深,还好我提前准备很多,所以我面试结束时,我说了一句期待与各位老师再次见面,主考官就会答说,我们一定会再见面的,当时每个老师包括秘书都笑的的很灿烂。
总结篇~~~~~~~~~~~~~~~
    其实考研最主要的是坚持,你说简单吧,我确实最后的时候可能吃着午饭突然会哭出来,你说难吧,但我最后还是坚持下来了,并取得了不错的成绩。考试之前一直觉得自己考不上了,来自二本,很平庸的四年,我当时真的一点信心都没了,但虽然嘴上说着不想读了,在行动上从没松懈过,初试倒数着进入复试,又强忍着难过坚持着多学一点,最终,我自己都没想到自己可以战胜很多380+,390+的同学,名次上升了十几名。可能自己当时基础比较扎实,这就是我和优势吧。最后真的想感谢一下自己,还好没放弃!
    虽然罗里吧嗦写了很多,也不知道大家能否受用。这些都是我个人的经验吧,但每个人都应该有不同的学习方法,所以,希望大家对我的经验做个参考,具体的还是要结合自身的,另外呢,如果学弟学妹们有哪里不明白的,或是专业上有什么困惑的话,可以留言问我,我希望我也能像我的学姐学长希望帮助下一届顺利通关。

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
学姐考的是华南理工大学吗

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
fe970110 发表于 2017-4-19 18:56
学姐考的是华南理工大学吗

是华东理工大学