考研论坛

[经济] 2017复旦经院431总分429经验帖

新手上路

K币
8 元

学弟学妹们好,我是今年考上复旦经院431的学长,在这里跟大家分享一下我的心得体会或者说经验吧。写经验贴写的有点晚,因为前段时间有些事情没空,不知道现在还有没有学弟学妹看,还是写了吧~我初试成绩总分429,排名12,专业课133,数学147,英语84,政治65。复试成绩不太理想有点丢人就不在这说了~ 说实话初试结束之后我还是挺郁闷的,政治和专业课的发挥我个人觉得都不太理想,专业课的题目倒是觉得比较容易,可是我的答题纸中间跳过了两面,当时考试时候最后才发现的紧张坏了。。然后出成绩的那个早晨还是蛮兴奋的,有点没想到能这么高分!数学和英语的成绩倒是和估计的差不多,发挥的也还不错。下面具体说说我的一些情况,希望对大家有所帮助。
   我是15年毕业的,本科专业是上海第三所大学(除了复旦交大的那所)的土木,然后毕业后又考了一次土木,奈何我的力学实在是太差了,所以在总分差不多够了学校土木院线的同时专业课差了太多。很气啊可是还是要保持微笑。然后我就回家工作了一段时间,然后16年8月份决定辞职备考复旦金融。所以我作为跨考考生,学习金融专业课的时间只有四个月左右时间,也相当于是一战了,取得了133分的分数,这说明大家只要努力认真找对了方法,学好这8个月左右的时间,也是没问题的!我每天学习大概6到8个小时有效时间吧,作息是每天早晨8点左右去家附近的大学自习室看书,晚上8点左右回家,然后再放松下玩玩游戏看看剧。当然这里我说的是有效时间,就是你能够全身心投入学习中的时间,如果你的专注度不够高,建议你还是尽量的减少放松时间,收住心。因为公共课有一定基础,所以我复习主要精力当然是在专业课上,大概每天4、5个小时在看专业课吧,然后1个小时数学,1个小时政治英语。然后下面具体展开谈谈我对这四科的复习方法和看法。
数学
我的复习资料:二李全书+660题+分阶习题+真题+若干模拟题
   首先,个人认为数学是最容易拿分的一科,因为数学学的扎实的话,是不可能考的很糟糕的,想要考上感觉要做好考145以上甚至满分的觉悟。
   全书是一定要做的这个不必多说,其中每个基本的知识点无论它是不是重点,是不是真题中出现过的,都要烂熟于心,这个难度相信对于大家来说不是很困难,相对于记忆繁琐的专业课,数学应该是一股清流。我全书一共过了两遍吧,第一遍看知识点的同时题目是挑着做的,第二遍就是单纯的过一遍知识点。(因为我之前考过数学一,基础比较好,所以建议大家还是在第一遍全书的时候每个题目都认真的做好并且记录错题,过个至少2-3遍为宜。)另外整理也很重要,打开全书一定要研究它的目录,整个的框架,不要闷头刷题,刷题在我看来更多是一个熟练度和计算准确度的提升,千万不要把刷题当做高分的关键。在你全书看完一遍的时候可能还是有很多地方不是很理解或者熟练,不要急躁,这是正常现象,对整个数学三有个宏观的把握就好,在这个时期你最好每天睡前在回想一下今天数学看过了什么?有什么公式?有什么自己做错的题目?这个步骤我觉得是对我帮助最大的。在第二遍的时候就一定要开始弥补自己的薄弱环节了,不能有任何的遗漏盲点,这个时期第一遍全书的错题就很重要了,针对着错题查漏补缺将对分数有个很大的提升。第三遍的时候也学你就可以很轻松的发现,诶这些我都会啊好简单啊,将对你的信心有个很大的提高。
   660题个人认为难度中上,尤其是高数的概念类问题,难度还是有的,遇到不会的题目也不要焦虑,我做的时候都碰到了一堆不会做的=。=这本习题也是要整个刷一遍的最好,然后老规矩也要记录错题中自己认为比较典型的。
   分阶习题难度过大,建议大家就不要做了,反正我没做。。
   真题不要做的太早,一定要留到最后冲刺环节拿来练手以及增长信心!这点狠关键!!模拟题的话可以不妨早点做,关注书店或者淘宝店,有货了就买来做,模拟题的难度还是有点大的,能分数在135左右就差不多ok。模拟题的话至少做10套左右吧,张宇或者文都的模拟题都可以做,每套模拟题里面最难最偏的一个题目做不出也不要死抠,因为确实可能太难太偏了。做真题的时候你就会发现难度并没有想象中那么大,做真题的时候分数就得保持145以上了,一定要认真的做,当做是真的考试在做,因为考研时数学考不好往往是一个心态或者发挥的问题。
   然后具体高数、线代、概率论里具体的一些问题,大家自己把握吧,这里也没法展开。再强调一下数学最好抱着考满分的觉悟,然后在对每个知识点充分理解的情况下,刷一刷题提高做题速度和准确度。
专业课
我的复习资料:姜波克的《国金》,胡庆康的《货银》,刘庆忠的《投资学》,朱叶的《公司金融》,螺丝的《公司理财》,郭丽红的《公司金融》 以及《国金》《货银》的配套习题册。
金融431联考真题,复旦近几年真题,相关培训机构的视频教程。
(专业课方面我可能基础没有其他本科金融的同学扎实,不是大神,但是在应付初试方面还是可以给学弟妹们提出一点建议的。)
   首先,四本指定教材我总共是过了4遍吧,9月和10月上半月差不多过了第一遍,看完第一遍的时候真的是哇一脸懵逼一团浆糊,相信大家看完第一遍应该也会有这种感觉的,当然大神除外。不过我也算走了一点点弯路吧,就是投资学部分,建议大家只进行文字部分学习,公式推导啊模型推导啊看到看不懂的或者觉得自己不可能看懂的,就果断跳过=。= 国金货银两本宏观当然是重中之重,像刚才数学全书一样,拿到这两本书,先看框架,不妨先把整个目录进行一下大致的背诵记忆,这个也用不了多点时间。先去把握整体的框架,(大家有空余时间不妨看看金融学经济学的历史,在某个视频里看到学长这样推荐的,不过我是快考前才看到的,所以就没时间去看了,感觉看下历史对金融世界的理解有一定的帮助)然后再去对具体的理论、细节进行背诵记忆。第一遍的时候最好记一下笔记,把自己认为的重点稍微写一下标注一下,这样后面看的时候确实是会节省一些时间也比较清晰的。公司金融投资学细节的内容偏多或者贴近现实生活的内容偏多,比较易于理解,但是也有很多计算题考点。17年考研专业的计算题简直就是送分,也许今年各位学弟学妹们就没这么轻松了,所以计算一定要扎实扎实扎实。(BS二叉树今年感觉一定要认真的准备了,个人感觉很有可能会考,往年虽然有时候题目也不难,但是得分率并不高,值得注意)。这两本书学起来就是不要死记硬背,结合现实生活去理解,然后就是计算要注意。然后我是在12月之前又过了两遍,这两遍主要还是在整体的理解把握,然后查漏补缺,找找自己盲点,把笔记变薄,不要还是第一遍时候厚厚的一本笔记,注意浓缩提炼下精华。然后12月冲刺环节一定不能把课本给丢下,整个仔细的再看上一遍,不要有不耐心的情绪,课本永远是最基础也是最重要的。
   其他的教材比如螺丝的公司理财啊,米十斤的货银啊之类的,感觉大家有能力的话也可以看一下,这个不是复旦初试验考察的重点,复旦431题目基本都是出在指定教材的内容范围里。螺丝的课后题目我开始的时候做了一遍,后面觉得挺后悔的,感觉有点浪费时间,而且到最后也都快忘了,题量太大,所以学弟妹们自己衡量吧。
   金融联考的真题虽然已经很久远了,但是你可以研究对比一下复旦近几年的真题和联考的真题,总是有些类似的或者原题的,考前我发现这个规律所以认认真真的做了遍联考真题。。然后复旦431近几年的真题每一套都得认真研究,当然不是去背题目,而是去思考碰到每个问题你要用什么思路去回答,一方面这与你对于专业课的掌握程度有关,另一方面答题技巧和思路也很重要。
   视频教程的话,我是挑着一部分自己薄弱的不懂的章节或者专题去看的,大概是在11月底12月初的时候吧,那时候看视频感觉对我整体的认知和答题的技巧有一定的提高。当然在一开始我还是建议大家看书,多用自己的思维去理解专业课。
   专业课就说这么多吧,现在时间还早,大家有比我更充分的时间去准备,只要下足够的功夫,一定能取得不错的成绩的。但是一定要做好准备,17年专业课题目简单给分宽松,18年也许会比较惨。。做好准备!加油!
英语
我的复习资料:**的单词书(乱序版)+阅读理解练习题+作文模板书+真题+模拟题
   首先英语今年题目爆炸简单,客观题很多人都在2分以内,然后主观题有一定压分情况,所以我考84分在学长学姐里也并不算很高。我认为考复旦金融的话英语一定得过关,至少不能成为自己的薄弱环节,英语基础偏差的同学现在开始就要加把劲了,不能忽视英语这个科目。
   我英语每天学习比较固定吧,前面几个月每天做2-4篇阅读练习,然后对做题过程中的单词也进行记忆,不用刻意去背,就是让自己有个印象就好。然后每天背上1个list的单词,就是用乱序版**单词书,感觉还不错,或者你用手机上的app比如百词斩扇贝之类的也可以,总之词汇量一定要提上去,这是考高分的基础。最后一个月的时候重点就是做做真题模拟题找找感觉,然后可以背个两三套作文的模板,不要死记硬背,就是做到自己碰到一个题目,格式如何信手沾来,只需要去想如何针对具体内容填充完整就好。
   虽然说英语是很看重多年的积累,但是突击个几个月,提升到70左右甚至75左右也是难度不大的,像我这样英语基础比较一般的同学建议你们对待英语态度就是:保证英语不拖后腿,争取成为优势。
政治
我的复习资料:肖秀荣的1000题+肖8+肖4+米3+……
   我的政治成绩感觉政治分享心得都不是很好意思。。我是在11月做的1000题,然后12月快开始每天做一套真题或者模拟题选择,然后挑几个大题背一下。政治想考个65-70很容易,但是更进一步和更退一步都是比较困难的,所以大家自己衡量政治的时间吧,在保证其他科目复习任务完成的时候提升自己的政治觉悟,没事可以看看达康书记和育良书记,哦不对听听习大大的讲话,考研时候写几句习大大的话说不定都能加个几分提升下b格。

好了好了作为一个读了四年工科文笔很差的土木狗,好久没写这么多字了,学弟学妹们将就着看看,希望大家都能有一个好的结果,对得起自己的努力付出!希望能在复旦见到你们!加油加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问专业课视频哪里能看到?怎么看到章节的视频?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
前辈,你好,我本科专业是化工,19考研。因为跨考复旦经管院的会计专业,自己就是一个门外汉,关于这方面完全没有任何基础,所以提前准备,想买复旦的学长学姐的旧教材和资料,自己看看,专研一下。因为只看考研要求的860,心里很不踏实。所以想请教一下前辈,是否认识复旦会计专业的学长学姐,或者考工商管理学院的研友,我能买他们的考研相关资料吗?谢谢

来自Android客户端

未激活ID

K币
185 元
人帅脾气好脸小的学长值得拥有![龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
我的妈你是大神啊学了四个月这么高分。。。

匿名  发表于 2017-5-8 22:24
恺哥哈哈哈哈哈啊哈和

新手上路

K币
34 元
大神有兴趣兼职辅导专业课吗?

新手上路

K币
60 元
楼上两只复旦大神

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
学长您好 我想请问前17年我考上金融的有多少二本学校的同学... 复试时老师会歧视二本吗……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
感谢!