考研论坛

[统计] 答疑

一般战友

K币
164 元
楼主
今年刚考上西财数量,有什么要问的吗?初试复试都可以。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    我想请问一下,学长,你的数三是如何复习的呢?望详细点,十分感谢

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    强哥89 发表于 2017-4-18 14:02
    我想请问一下,学长,你的数三是如何复习的呢?望详细点,十分感谢

数学三——时间安排篇
    1. 大三下半学期 看了高数同济六版上下册的课本,在看课本的同时会把一些重要的定理概念写在一个本子上,感觉可以加深一下记忆。看课本的同时还写了一部分的课后题,后来感觉进度太慢,就没有再写课后习题了。看完一遍课本之后基本上对知识点有一个大概的框架。然后就开始看汤家凤的高数视频(基础部分)。用了一个加速播放软件在1.3倍速的情况下看完了所有的高数基础视频。在一边看视频时一边做笔记,A4的纸正反面 我一共写了43张,共计86页。个人感觉汤家凤讲课的风格很合我的胃口,研友看了张宇的高数视频也觉得不错。在我看来,只要是自己能看的下去并且老师的名声也很好的前提下,看哪个老师的视频没有什么太大差别,而且一门课开始认准一位老师之后就不要换了,毕竟老师们之间的水平没有差很多而且看视频是一个很浪费时间的事情。看完高数之后开始做红皮的复习全书(我相信基本上都是人手一本吧)。因为前期做了很多工作,高数部分的数学复习全书做的很快。可能用了不到半个月吧,在暑假之前我就做完了数学全书的高数部分。做全书时建议尽量不要在书上乱写乱画,做完一道题之后对了就在题号前面打一个对勾,做错了就在题号前面打一个叉。毕竟全书是要N刷的。
    2. 暑假期间 暑假期间看了汤家凤的高数强化班而且同样做了笔记。看完高数之后开始看线性代数,线代用了李永乐的线代辅导讲义并且跟着看了李永乐的线代视频,感觉线代的基础班太简单就直接看的线代强化班。因为暑假回家玩了半个月并且很热所以学习效率不是很高。
    3. 大四上学期 暑假结束之后开始看概率论,用的张宇的概率论九讲,看的王式安的概率论的视频。到9月22号看完了概率论九讲。
    之后开始强化阶段。按着概率论—线代—高数的顺序重新看自己看过的几本书。一边看一边整理自己的知识框架。到11月1号三本书又看了一遍。之后就开始挑了三本书里自己不会的章节又看了第三遍花了10几天时间到11月13号。之后开始做数学真题到11月30号,因为自己后来时间比较紧就开始从早上8点到中午13点半(除去中午半小时吃饭时间)两个半小时一套试卷,一天两套试卷的做。12月开始各种预测卷,一来预测卷太难二来没时间只做了张宇的四套卷就没有往下接着做,在考前10几天就放弃了模拟卷开始重新看三本书上的错题和真题中的错题。
    数学三——建议篇
    1. 对于书籍的选择
    高数部分我用的数学复习全书,就是李永乐和王式安的那本红皮的。感觉一般并没有像传说中的那么好,不过也勉勉强强了。虽然我看的汤家凤的高数视频,但是他编写的那本书也没那么好。所以建议大家要么复习全书,要么张宇18讲。
    线性代数强推线代辅导讲义,弄懂了这本书基本上就不用怕考试了,在我比对过全书的现代部分之后发现二者完全没法比,线代辅导讲义完胜,所以强推这本书,鉴于张宇的线代9讲我没有看过,在此不做评论。
    概率论部分,我用的张宇的概率论9讲。对比过全书的概率论部分,张宇的概率论9讲完胜。这本书条理清晰,重点明确,尤其是两个随机变量函数的分布那里我本来很不清楚,看完之后茅塞顿开。全书的概率论部分在我感觉有点不够清晰有条理。
    2. 对于视频的选择
    高数部分建议汤家凤或者张宇,一定要看完一遍,并且边看边做笔记。看完视频之后要问一问自己是不是老师说的都懂了,不懂的地方一定要多看几遍。老师讲例题的时候一定要把视频先暂停自己做完之后再接着看,这样会比较有针对性。如果级数部分不太懂建议看一下汤家凤的级数部分,感觉他这里讲的很棒。
    概率论王式安、线代李永乐(基础偏简单建议直接看强化)如果实在没时间就不要看了,我觉得这两本书仔细看书也够了。
    3. 对自己时间安排的评价
    高数课本可看可不看,因为看课本用了很长时间而且效用不高。建议以视频为主,如果遇见一节实在是忘记了就去看看课本。就算看课本也要快一点看完,实在想做课后习题也要挑几道来做不要全做。
    因为看数学课本浪费了很多时间,所以没时间做1000题。但由于我每一本书都至少做了2、3遍,而且我认为研究生考试也不全在于题海战术,只要自己能够深刻的理解每个知识点,不做1000题也没什么问题。所以,我觉得没做1000题对我没什么影响,我更建议一本书多做几遍。
    4. 个人认为最优的时间安排
    暑假之前看完三本书的视频——暑假期间坐完辅导书第一遍和1000题——暑假开学后到考前30天对已经做完的辅导书和1000题再做第二遍并且整理错题、做完历年真题——张宇、李永乐的模拟题出来之后要第一时间去做——考前10天回归真题
    这个安排时间上还是有点紧的,要对自己实力有清醒的认知,该舍弃的时候就要舍弃一些,比如我就舍了1000题。
    5. 其他
    我自己的数学底子本来就还行,所以数学复习的慢了一点也觉得还行。但是建议数学功底不太好的同学一定要多做题,认真看书,认真看视频。

一般战友

K币
    164 元
    地板
    强哥89 发表于 2017-4-18 14:02

很明显,我是个铝孩子

新手上路

K币
    46 元
    感谢感谢,对于女孩子这一点,我很抱歉

一般战友

K币
    164 元
    强哥89 发表于 2017-4-18 22:01
    感谢感谢,对于女孩子这一点,我很抱歉