考研论坛

[电视] 2017中传MJC拟录取:初试倒数,复试面试第1逆袭...……

新手上路

K币
38 元
楼主

考研前一直靠着考研帮论坛里的经验贴制定复习计划,现在拟录取之后来回馈论坛啦~~希望大家一直互帮互助下去~~

一、本人情况:
本科学校一本双非,学的专业是物流管理。在大学期间在互联网公司、娱乐杂志、电视台分别实习过,在校记者团运营过三年的微信公众号。实践经历比较多,但是学术上的成果为0,没有发表过论文。初试时分数不算低,381分,其中英语85分。中传以往的分数线都维持在360-370,但是今年突然分数暴涨,所以我的分数就成为了分数线。

虽然初试时我的分数是倒数第1,但是在准备复试的时候还是费了一些功夫,复试总分88,专业第2,第一名是一个炒鸡厉害初试又高分的男生。其中面试95,专业第1

感觉面试还是非常重要的,今年竞争特别激烈,最后遗憾没能拟录取的小伙伴基本都是因为面试,因为面试占了复试总成绩而60%,专业笔试占了30%,英语听力口语占了10%。专业笔试大家基本都在80分以上,拉不开太大的差距,口语也基本是80到90多。而面试很主观,有的甚至不及格。

二、复试流程&我所经历的过程

1、第一天:体检&电视学院加试
中传的体检非常麻烦,我们从6点40开始排队,一直到下午3点才弄完所有的项目,中途只吃了个中午饭。大家一定要早起!!排在最前面的人5点就到了,我们大家一起等到了8点半。

晚上,电视学院有一场不计分的加试。3小时内,观看一个纪录片,叫绝处逢生?回答两道大题。我记得第一题是请赏析一下这个纪录片,第二题是写一个观后感。

第一题,我在纪录片开始播放时,就开始在草稿纸上记录一些要求。分别从表现手法、技术手段等方面进行分析。
第二题,我围绕着一个又红又专的主题“人民也要有主人翁意识”写,算是迎合中传的特点吧。

很多人在纪录片播了半小时就开始写了,我是看了一个半小时开始写的,而纪录片播了两个小时。个人体会是,一定要把卷子写满,字尽量写得整洁一些。虽然不计分,但是会作为老师的参考资料,还是要来参加考试啊。听说有人曾经不来,就取消录取资格了。

2、第二天:专业面试

电视学院三个方向030405都是在一间屋子里面对同样五个老师面试的,只不过是按照先面03的15人,再面04的11人,然后露大脑05这样的顺序。我是排到了下午。

进去之后,我交给老师五份作品集,用了黑色的文件夹夹起来。老师让我做自我介绍,他们一边听,一边低头翻看我的作品集。我就按照正常说话的语气开始背之前学姐帮我修改的自我介绍,刚说到高考曾经自主招生获得了20分加分,主考官就打断我,问,你为什么加了20分还没考上?

我答,因为高考发挥失常。实际原因是楼主那年中传在广东的分数线涨了不少,再加上楼主高考也确实不给力,最后我还差了5分。

继续自我介绍,老师继续低头。好不容易背完了,就不紧张了。老师让我抽桌面上的卡片,回答问题。我的问题是,你做过新闻报道吗,请谈谈你的感受。其实题目不难,但是说出新意比较难。个人认为,面试其实无论问什么,都是想看一看你到底关不关注这个行业,到底适不适合做这个,你到底有什么积累呢。

我回答,做过,就拿我在XX娱乐杂志实习时做过的翻译官专题报道来说吧(刚好那也是我的作品集内容,老师们刚才已经翻到过,有一些印象)。

我认为作为一名记者,在做新闻报道时要把视角放宽,去审视一个现象。比如说,我不能像普通观众一样只关心演员是谁,电视剧好不好看,而是要关心演员为什么要是谁,电视剧为什么好看,电视剧是怎么制作的呢?演员只是电视产业最后一个呈现的环节,真正决定电视剧品质的其实更多在于剧本、导演等工作人员的能力。

我们要把一个电视剧置于娱乐产业的角度进行分析。然后我再举翻译官这个例子,翻译官是嘉行公司投资的电视剧,因此经纪公司拥有很大的发言权,可以决定选角,电视剧里几乎都是嘉行的艺人………………(此处省略一堆我个人的想法)

面试官听得挺认真的。然后接着问,你不是北京的学生,又不是新闻专业的,是怎么找到这个实习的?

我回答说,因为我很想很想从事这个行业,所以非常努力地寻找一切实践的机会(认真脸,走心了),当时在网上看到信息,投递简历,主编让我完成一份策划案,我当天写好交过去就通知我去北京面试了。面试之后就让我直接实习了。

主考官继续问,你家里人是从事什么行业的?

我答,不是做传媒的。后来问了学姐,学姐说可能老师会质疑你的实习会不会是家里人帮你找的。

然后,主考官就继续问我自我介绍中的一些事情的细节,比如说为什么获得这个机会,这个机会具体是怎么样的,实际含金量如何。所以说自我介绍的每个部分你都要保证是真实的,经得起老师推敲的。

面试结束。我着急地跟老师请示,可不可以播放一个我自己拍的人物短视频。老师问,几分钟?我说2分钟,老师们说可以。我就把IPAD拿到老师的桌子上放着,播放视频给老师看,老师们挺认真地看完了。然后我就出去了。

3、第三天:英语口语面试&专业笔试

非常简单的考试。有的人进去2分钟就出来了,不过我那个考场的考官非常严格,面了8分钟左右。进入之后抽卡片,大声朗读卡片上的一段英文。然后老师会用英文向你提问,这个卡片说了啥,然后问问你怎么看待这个现象。

我当时有点紧张,不过还是把声音放大了,想给老师留下好的印象。最后打了85分。

当天晚上的专业笔试,是做两道大题,我完全懵逼的两道大题,最后我写了10页,全靠初试时积累的那点知识还有我平时看电视的一点积累。

没错,就是考央视新春走基层的系列电视报道,如果你春节期间没看电视就惨了。写到最后我都松懈了,因为听说拉不开太大的差距,大家都是80+,所以基本就放弃了。最后果然打了80分。

三、复试需要准备的东西

1、身份证复印件、学生证复印件、政审单、成绩单等这些我不赘述了,官网到时候会有通知

2、个人作品集

这是最重要的一部分,是你在面试时展示给考官的。

有的人会做非常精美的册子,也有人会别出心裁做一个H5,楼主的好朋友是03方向面试第一,就是做了一个H5并且在最后恳求老师扫码观看了。非常有创意。

我当时把精力放在了科研设想上,没有时间设计册子,事实证明这是一个不好的策略……老师根本没有问我科研设想的事情。听说,老师只会问专业第一第二科研设想,那些初试分数低,像我,老师可能会更关注我们有没有一些作品,可以弥补初试分数的不足。

我准备了5份黑色的文件夹,第一页映入眼帘的是一个精心设计(其实很朴素)的目录,清晰标注了我的作品集有三个部分,第一部分是个人资料,第二部分是新闻报道作品,第三部分是文案作品。

楼主大学期间积累了很多素材,但是并不是每一个都可以放上来的。要挑最有含金量+最有个人特色的,当时我是请教了一个直系师姐,她是当年的面试第一,根据她的建议调整了很多次,才确定了要放哪些东西。

这些都是结合了师姐的指导准备的。

3、科研设想

这部分准备了大概一周,先定题目,再模仿师哥的格式写,后来也是请教了师姐,修改了好多次才定稿。建议大家写完之后多请教老师、师姐修改。

楼主的好朋友,05方向初试第2、最终总分第3分妹子用了1个月的时间写科研设想。后来老师果然问到了她的科研设想,问得还挺仔细的。

师姐夸她第一版的选题特别好,都很想用来写研究生论文了。在这里为她鼓掌~~

4、自我介绍

2-3分钟的自我介绍。

准备的时候,先在word上写下来,我再咨询了师姐,反复修改。曾经参加过一次拖鞋哥的模拟面试,提前体验了一把背诵自我介绍的感觉。后来复试面试的前一天,见了师姐一面,跟她演练了一次,然后根据她的建议再自己修改了几次,把最终版本的要点记在手机备忘录里。

面试候场的时候,反复熟悉自我介绍的框架,进去之后就会说得特别流畅。因为你背过好多次,是有底的。自我介绍的时候,记得要把书面的文字口语化表达,这个就需要反复练习,用手机录下来自己听,把拗口的地方改过来。

我的自我介绍逻辑是这样的:
各位老师我,我叫什么,本科学校是什么,专业是什么,为什么想考传媒大学(一句话)。

我的实践经历主要分为四个部分,分别是XXXX。(先让老师知道有几个部分,避免老师没听完就打断了,因为老师可能会因为想知道第四部分的内容而听完)

第一,XXX(我在校记者团担任团长期间XXXX,作品刊登于XX学到了采写编评。)
第二,XXX(我在XX实习做了XX,学到了XX明白了XX道理
第三,XXX(同上)
第四,XXX(同上)

通过这四个部分的实践,我了解到自己在理论知识上的欠缺,因此选择了报考中国传媒大学继续深造。
我的自我介绍完毕,谢谢老师。

四、复试备考经验

1、看参考书目

大概浏览了一下,听师哥师姐说不会考书里的,可是最后还是考了一道书里的内容……
还好专业笔试不拉分……哈哈哈哈

2、看论文

把电视学院的导师的今年论文都总结一遍。然后在知网里搜索关键字,电视,新媒体,视频等,把论文中有用的论文复制粘贴到word,最后再把 word里面那些内容,按照不同的问题串起来。答题的时候可以用上。不过论文太陈旧了,基本都在分析一些去年甚至前年的事情,而复试笔试这几年考的都是春节到两会期间的报道。

3、公众号热点分析文章

这个非常有用,贴近热点而且非常专业。新闻实验室,知著网,新闻传播考研真题与真相,传播学考研必读,学研君,考新闻,夏日之阳考研。

五、总结经验

1、找对引路人。
我在复习的后期有一些迷茫,不知道如何答题,也不知道自己写的论述题到底错在哪里,于是找了一个学姐辅导我,给我出题,结合热点分析,帮我反复修改论述题的答题思路。后来的复试全程,她也是不断地指点我。我后来根据她指导的自我介绍方式去写实习求职信,收到了不少反馈。

个人感觉这是最有用的。备考期间,一些琐碎的事情,要不要看这个书,重点看哪个,甚至英语政治怎么准备,我全是先照搬学姐的考研经验,然后再结合自己的情况进行调整。

2、多加入组织,大家资源共享提高效率
考研存在很多信息不对称的地方,大家多加入一些考研的战友群,会获得很多信息。比如说专业笔试差距不大就是群里师哥分享的信息。还有好多好多,都是通过微信群获得的。

3、着装简洁大方即可
不需要特意去化主播妆,也不需要花枝招展,看起来干净整洁就可以了。

4、自信
回答问题声音要大,让老师觉得你有底气。都到了复试这一步,大家差距就不是很大了,只要好好发挥,不要顶撞老师,不要表现得不是那么礼貌,就可以了。

5、多实践
多写稿子多拍视频多摄影!!非常重要!!要不然你真的不知道拿什么给老师看啊

咱们MJC这个专业本身就是偏向实践的,这个职业更加看重作品。无论是在你求职、考研面试的路上,都要看作品。

大家本科期间最好在记者团多积累自己的稿件,或者去专业的主流媒体实习一阵,你的采写能力会得到很大的提升。

楼主在去年4月备考期间开始迷茫,就去北京实习了3个月,终于明白什么才是写稿子的逻辑,什么才是做新闻专题的流程和态度。这些见识和思考,在复试面试时帮了我很大忙。

END

复试经验贴写完啦~~初试需要注意和准备的实在是太多了……要写的东西太长了……楼主先把复试写完再慢慢写初试经验贴,希望可以给大家一些好的借鉴。

欢迎大家咨询或者跟我买一航的红宝书(334440精简版)黄宝书(334440历年真题以及答案),考完研都不需要用了。还有初试的参考书目……

qq:418234183
备注:2018届中传考生

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    自己顶一下

一般战友

K币
    229 元
    板凳
    帮楼主顶

一般战友

K币
    204 元
    地板
    好棒的帖子,思路流程非常清晰!谢谢楼主,祝福

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    很厉害的,楼主!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元

谢谢呀

新手上路

K币
    38 元
    羽衣00 发表于 2017-4-18 17:23
    好棒的帖子,思路流程非常清晰!谢谢楼主,祝福

谢谢呀,你是今年的MJC考生吗?

新手上路

K币
    14 元
    [厉害]

一般战友

K币
    266 元
    楼主真厉害,帖子写的也很好。我是今年要跨考mjc
    的,严重缺乏实践经验怎么办啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    特仑苏milk 发表于 2017-4-20 10:55
    楼主真厉害,帖子写的也很好。我是今年要跨考mjc
    的,严重缺乏实践经验怎么办啊? ...

你先准备初试,复试阶段再准备作品也是来得及的。我的短视频就是准备复试的时候自学拍视频剪辑做出来的