考研论坛

[文史哲] 山大古代文学初试第二,超详细版初试经验贴

一般战友

K币
178 元
楼主
转眼之间,复试已经结束了一周。一次次的看拟录取名单上自己的名字,心里一直偷乐,感觉自己的付出终于没有白费。记得去年也是经常看学长学姐的经验帖,才使得自己的考验有了方向。于是决定把自己一年的经验和教训也分享出来,希望对18级考研的学弟学妹能有所帮助。
    先列下山东大学古代文学考研初试参考书目:袁世硕的《中国文学史》 袁行霈的《中国文学史》 钱理群的《现代文学三十年》王庆生的《中国当代文学史》孔范今的《二十世纪中国文学史》葛本仪的《语言学纲要》凌晨光的《文艺学通论》
    先说专业课一吧,专业课一考古代文学和现当代文学,这一科考了133分。古代文学的话,课本以袁世硕的为主,袁行霈的为辅,我是从三月份开始的准备考研的,三月到六月把袁行霈的文学史和袁世硕的文学史看了一遍,在看袁行霈的教材的时候把自己感觉有价值的补充到了袁世硕的课本上,这样后期背的话就比较方便了。然后暑假七月、八月两个月又一次把两本文学史看了一遍,对两本文学史更加的熟悉了。看这一遍时,把自己感觉袁行霈本上有价值而第一次未补充到袁世硕书上的再次补充上去。等到九月份,按理说就应该开始背了,但是我觉得自己对课本还是不够熟悉,于是准备再一次把袁世硕的文学史看一遍,这一次就不再看袁行霈的文学史了,因为袁行霈上的精华已经被补充到袁世硕本上了。这次因此只看一种版本,而且又对课本比较熟悉了,所以看的就比较快,用了大概一个月。然后从十月份到十二月份,将近三个月的时间,就一直的背背背。背第一遍大概得一个月左右,背第二遍则不到二十天,越往后背的越快,截止到考研前,到底背了多少遍,数也数不清。对于古代文学,一定要重视,毕竟占110分,而且专业课二的评论与写作题经常也要用到古代文学的知识。总的来说,古代文学起码得看三遍,背n 遍吧。(特别是考古代文学方向的,背熟了对复试也有帮助的)对了,古代文学在背的时候,要注意多背一些后人对前人的评论性的语言,比如沈德潜在《说诗晬语》对李白的评语“太白想落天外,局自变生,大江无风,涛浪自涌,白云卷舒,从风变灭,此殆天授,非人力也”。再如评论鲍照的“上挽曹刘之逸步,下开李杜之先鞭”。这些如果记住了考试写在卷面上,都是加分项。至于现当代,只占40分,内容又多,典型的鸡肋,但又不能不学。这门课的复习要以钱理群的三十年和王庆生的当代文学为主,孔范今的内容太多,好像有1700多页,看一遍就行了,如果真没时间我觉得不看也是可以的。这个课一定要注意到真题的重要性,17年考研现当代考了三道题,2道都是以前考过的,所以考过的题一定得背、一定得会,这就需要整理一些自己认为特别容**的,多背,有时间的多看看作品当然最好。现当代的题类划分,基本上是小说、戏剧、诗歌各一道,但是有时候也会考两道小说题,戏剧和诗歌各选一道,散文基本上没考过。
    专业课二,考语言学和文艺学,还有评论与写作,这一门还是性价比比较高的,花较少的时间就可以拿一个不错的成绩,所以这一门的分一定要抓住,这一门我是考了131分。这一科的两本书语言学和文艺学内容相对较少,复习起来相对容易一些,所以我准备的比较晚。基本暑假开始看这两门,七八两个月把语言学看了两遍,文艺学看了一遍。暑假过后开始背,如果不知道重点的话直接背课后题和课后的名词解释,同时参考往年真题就可以了。语言学和文艺学这两门考的比较简单,基本就是课后习题或者往年真题。所以如果想考好,把课后题、课后的名词解释和历年真题背一下基本就可以了。评论与写作题平时要积累一些理论知识,考试写作能用上,而且这都是加分项。还有,平时有时间的能练就练练,把历年的评论与写作题拿出来自己写写,写完可以让自己本科的老师帮自己看看,这个题,不用担心跑题,只要自选角度,言之成理即可。
    英语和政治,我分别考了74分和62分。英语基本就两件事,背单词、做真题。单词争取背个十遍左右吧,真题做三遍以上。背单词,我用的是**的绿皮书,主要背的是4000个核心单词。时间我是这样安排的,三月到五月初,背完了第一遍,五月到七月初,完成了第二遍,七月到八月中旬,完成了第三遍,八月中到九月中,背完第四遍,后来一遍比一遍时间短。截止到考研前,过了十遍左右,虽然没有把单词全部记住,但是大多数都已经眼熟了,就是遇到根据上下文差不多也知道意思了。真题我从五月开始做,五月到八月,先认真的做了一遍,八月到十月,又做了第二遍,十月到十二月,第三遍。做的时候一定要细心、认真。关于英语是否需要报班,这个看个人情况而定吧。我是没有报,但是报班确实能提高效率。一定要记住,考研英语最重要的就一点,坚持学。对了,我过去的一年一直关注了何凯文的微信公众号,这个老师特别好特别负责,感兴趣的可以关注一下。政治的话,跟着肖秀容的一套书就可以了,知识点精讲精练、1000题、知识点提要、时事政治、八套卷、四套卷都要跟着看和做。具体时间不太记得了,反正这些书啥时候出来就啥时候买,买了就开始看、、开始做。对于政治知识点需不需要背,这个看自己吧,觉得需要就背。但是最后的大题一定要早点背,特别是四套卷,一定要背熟,而且尽量早点背。我就是背的有点晚,考前有点慌,导致政治考的不是太好。
    大致内容也就这么多吧!既然已经选择了山大,就好好为自己的选择而努力奋斗吧。只有你的努力不负你,最后的结果才会不负你!最后,预祝18考研的都能取得好成绩。

来自Android客户端

一般战友

K币
    412 元
    沙发
    说错啦,现当代三道题全考过

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    J妹爱K哥 发表于 2017-4-18 12:56
    说错啦,现当代三道题全考过

噢,是吗?创业史那道我没见过啊,有点亏了[媚眼]

一般战友

K币
    412 元
    地板
    哈哈,我说的就是创业史。那道题十几年不考了,二十年只考过一个名词解释。不过我们老师在大二上课强调过好多次这个题非常重要,所以我自己划的复习范围里重点看了这个题,真没想到十几年不考这次一考就考了个大论述。新写实也是我们老师上课三令五申的重点,也考到了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    J妹爱K哥 发表于 2017-4-18 13:08
    哈哈,我说的就是创业史。那道题十几年不考了,二十年只考过一个名词解释。不过我们老师在大二上课强调过好 ...

好吧,幸运妹[嘿嘿]

一般战友

K币
    412 元
    是我们老师太厉害了我们公认的大神级老师www能做他的学生实在幸运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    330 元
    厉害了我的哥

一般战友

K币
    178 元
    J妹爱K哥 发表于 2017-4-18 13:20
    是我们老师太厉害了我们公认的大神级老师www能做他的学生实在幸运

好吧,真幸运

新手上路

K币
    65 元
    好厉害,羡慕

一般战友

K币
    178 元
    王豆豆6316 发表于 2017-4-18 15:25
    好厉害,羡慕

哈哈,好好复习吧!